Какую специю нужно обязательно добавить в блюдо для идеального вкуса – самые лучшие варианты
---
Как приготовить вкусную еду по простому рецепту? Это вопрос хотя бы однажды беспокоил каждую хозяйку. И, конечно, она знает, что с помощью приправы можно как испортить блюдо, так и придать ему неповторимый вкус. А иногда для этого достаточно всего одной специи.
Универсальными рецепты бывают только в составе специальных сборников. Во всех остальных случаях у каждой хозяйки свои секреты. Но часто в них есть немного (или много) общего. И это, в том числе, специи и пряности, из которых можно "составить" любую приправу. Однако есть настолько подходящие друг другу сочетания пищи и определенного компонента приправы, что если приготовить первую без второго, вкус будет "не таким". Чаще всего в рецептах опытных хозяек встречаются следующие "пары" (конечно, не без добавления других приправ).
Картофель и лавровый лист
Сочетание встречается при варке, тушении и запекании – в общем, практически во всех случаях. Но особенно часто этот "дуэт" можно встретить в составе супов.
Картофельный суп с сухариками
Вам понадобятся: на 1 л мясного бульона – 1 кг картофеля, 1 стакан молока любой жирности, 1/2 стакана 20%-ных сливок, 2 лавровых листа, другие специи, сухарики и соль по вкусу.
Приготовление. Картофель очистите, промойте и разрежьте на несколько частей. Положите в кипящий бульон, добавьте лавровый лист, при необходимости – соль и другие специи. Варите до готовности. Затем извлеките лавровый лист, измельчите суп в блендере до однородной массы и снова прокипятите. Добавьте молоко и сливки, перемешайте и подавайте к столу, украсив сухариками.
Огурец и укроп
Какое же маринование огурцов без укропа? А если уж совсем точно, то без зонтиков укропа. Ведь именно они придают консервам нужный пряный и слегка кисловатый вкус. Да и рассол для малосольных огурцов не обходится без этой специи.
Малосольные огурцы с укропом
Вам понадобятся: 1,5-2 кг огурцов, 2 пучка укропа, крупная соль.
Приготовление. Огурцы промойте, хорошо обсушите и обрежьте кончики. Укроп измельчите. Положите огурцы в банку, чередуя с укропом. Оставшееся свободное пространство между огурцами засыпьте солью, встряхивая банку. Храните в темном прохладном месте.
Приготовленные этим способом огурцы можно хранить довольно долго. Перед употреблением их следует извлечь из банки и вымочить в холодной воде, избавляясь от излишков соли.
Курица и кориандр
Еще одна неразлучная "пара", не слишком очевидная на первый взгляд. А все дело в том, что кориандр входит в состав большинства приправ, которыми натирают курицу перед приготовлением. Это, к примеру, карри или хмели-сунели. В состав приправ могут входить как семена, так и зелень растения, более известного, как кинза. Для придания идеального вкуса не обойтись без этой специи и во время традиционной жарки курицы.
Цыпленок табака
Вам понадобятся: 1 потрошеная тушка цыпленка, 1/2 стакана растительного масла, приправа "Карри" или "Хмели-Сунели", а также соль по вкусу.
Приготовление. Тушку промойте и разрежьте вдоль по линии грудки либо хребта. Натрите солью и приправой с обеих сторон. В хорошо разогретую сковороду влейте растительное масло, выждите минуту, затем выложите курицу крыльями вверх. Накройте блюдом из прочного стекла, а сверху поместите гнет (например, поставьте чайник с водой). Прожарьте на медленном огне до образования румяной корочки. Затем переверните цыпленка и проделайте то же самое с обратной стороны. При необходимости в конце жарки уменьшите огонь и томите курицу до готовности.
Свинина и чеснок
Особенно "любят" чеснок те части свиной туши, из которых готовят всенародно любимый продукт – сало. Но и в других случаях эта пряность овощного происхождения обязательно спасет положение, если других специй и приправ у вас под рукой не оказалось.
Наггетсы из свинины в панировке из чеснока и сухариков
Вам понадобятся: 500 г свинины без кости (лопаточная или тазобедренная часть), 2-3 зубчика чеснока, 1 пачка сухариков из белого хлеба, 1 яйцо, соль по вкусу, растительное масло для жарки.
Приготовление. Свинину нарежьте порционно, для наггетсов. Накройте пищевой пленкой и слегка отбейте кухонным молотком. Сухарики вместе с очищенными зубками чеснока измельчите в блендере в однородную массу. Насыпьте на тарелку ровным слоем. Яйцо взбейте со щепоткой соли. Готовые порционные кусочки свинины поместите во взбитую яичную массу и перемешайте. В хорошо разогретую сковороду влейте растительное масло. Поочередно панируйте кусочки свинины и выкладывайте их в сковороду. Обжарьте со всех сторон до образования румяной корочки.
Говядина и тимьян
Сегодня это сочетание можно встретить не только в рецептах высокой кухни, но и на кухонном столе у многих хозяек, ввиду доступности обоих компонентов. И особенно вкусны говяжьи стейки, приготовленные с добавлением тимьяна.
Стейк из говядины с тимьяном
Вам понадобятся: 500 г говядины без кости, 60 г соевого соуса, 40 г жидкого меда, пучок тимьяна, растительное масло, соль и специи по вкусу.
Приготовление. Говядину нарежьте порционно, небольшими кусочками, по 3-4 см толщиной. Положите ее в глубокое блюдо, влейте туда же соевый соус и мед, добавьте зелень тимьяна и хорошо перемешайте. Накройте пищевой пленкой или крышкой и поставьте в холодильник на час. Затем нагрейте сковороду для гриля до раскаленного состояния, слегка сбрызните стейки растительным маслом, посолите с обеих сторон и положите на сковороду. Обжарьте мясо с одной стороны на среднем огне в течение трех минут. Затем переверните и проделайте то же самое с другой стороной. В этом случае у вас получится стейк средней прожарки.
Рыба и молотый перец
Рыбу готовят разными способами и с добавлением нескольких приправ, но чаще всего для этого используют молотый перец – черный, красный, белый или вообще их смесь. Например, при жарке или запекании, помимо соли, этой специи будет вполне достаточно, чтобы обеспечить блюду отличный вкус и аромат.
Рыба в фольге
Вам понадобятся: 1 кг филе лосося, 100 г сливочного масла, щепотка смеси перцев, сок лимона, соль и специи по вкусу.
Приготовление. В небольшой миске смешайте растопленное масло, лимонный сок, соль, смесь перцев и другие специи по вкусу. Противень застелите фольгой и положите на нее филе рыбы. Смажьте филе подготовленной смесью с обеих сторон. Заверните края фольги, чтобы полностью закрыть рыбу, и поставьте на 15-20 минут в разогретую до 190°С духовку. При подаче на стол украсьте зеленью.
Томаты и гвоздика
По аналогии сочетания огурца с укропом при консервации томаты буквально "не мыслят жизни" без гвоздики – душистой специи, которая придает блюдам из помидоров сладковатый вкус. Обязательно добавьте ее при мариновании томатов, приготовлении аджики, лечо, гаспачо, а также томатного сока.
Томатный сок с гвоздикой
Вам понадобятся: на литровую банку – 1,3-1,4 кг сочных томатов, 2 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 3 бутончика гвоздики.
Приготовление. Томаты промойте и обсушите. Мелкие и средние плоды разрежьте пополам, крупные – на четвертинки. Пропустите через мясорубку или измельчите любым другим способом. Затем пропустите через сито. Вылейте сок в кастрюлю, добавьте все специи, поставьте на огонь и варите в течение 10 минут. Затем разлейте сваренный сок по чистым стерилизованным банкам. На дно большой кастрюли положите тонкое полотенце и поставьте на него банки с соком. Накройте их стерилизованными крышками. Аккуратно влейте в кастрюлю горячую воду, поставьте ее на средний огонь и доведите воду до кипения. Стерилизуйте в течение 5 минут. Затем снимите кастрюлю с огня, достаньте банки и сразу же закатайте. Укутайте банки теплым одеялом и оставьте в перевернутом виде до полного остывания.
У каждого из наших читателей наверняка найдутся свои секретные сочетания еды и специй, которыми он может поделиться в комментариях. А мы с удовольствием пополним ими свою копилку.
Универсальными рецепты бывают только в составе специальных сборников. Во всех остальных случаях у каждой хозяйки свои секреты. Но часто в них есть немного (или много) общего. И это, в том числе, специи и пряности, из которых можно "составить" любую приправу. Однако есть настолько подходящие друг другу сочетания пищи и определенного компонента приправы, что если приготовить первую без второго, вкус будет "не таким". Чаще всего в рецептах опытных хозяек встречаются следующие "пары" (конечно, не без добавления других приправ).
Картофель и лавровый лист
Сочетание встречается при варке, тушении и запекании – в общем, практически во всех случаях. Но особенно часто этот "дуэт" можно встретить в составе супов.
Картофельный суп с сухариками
Вам понадобятся: на 1 л мясного бульона – 1 кг картофеля, 1 стакан молока любой жирности, 1/2 стакана 20%-ных сливок, 2 лавровых листа, другие специи, сухарики и соль по вкусу.
Приготовление. Картофель очистите, промойте и разрежьте на несколько частей. Положите в кипящий бульон, добавьте лавровый лист, при необходимости – соль и другие специи. Варите до готовности. Затем извлеките лавровый лист, измельчите суп в блендере до однородной массы и снова прокипятите. Добавьте молоко и сливки, перемешайте и подавайте к столу, украсив сухариками.
Огурец и укроп
Какое же маринование огурцов без укропа? А если уж совсем точно, то без зонтиков укропа. Ведь именно они придают консервам нужный пряный и слегка кисловатый вкус. Да и рассол для малосольных огурцов не обходится без этой специи.
Малосольные огурцы с укропом
Вам понадобятся: 1,5-2 кг огурцов, 2 пучка укропа, крупная соль.
Приготовление. Огурцы промойте, хорошо обсушите и обрежьте кончики. Укроп измельчите. Положите огурцы в банку, чередуя с укропом. Оставшееся свободное пространство между огурцами засыпьте солью, встряхивая банку. Храните в темном прохладном месте.
Приготовленные этим способом огурцы можно хранить довольно долго. Перед употреблением их следует извлечь из банки и вымочить в холодной воде, избавляясь от излишков соли.
Курица и кориандр
Еще одна неразлучная "пара", не слишком очевидная на первый взгляд. А все дело в том, что кориандр входит в состав большинства приправ, которыми натирают курицу перед приготовлением. Это, к примеру, карри или хмели-сунели. В состав приправ могут входить как семена, так и зелень растения, более известного, как кинза. Для придания идеального вкуса не обойтись без этой специи и во время традиционной жарки курицы.
Цыпленок табака
Вам понадобятся: 1 потрошеная тушка цыпленка, 1/2 стакана растительного масла, приправа "Карри" или "Хмели-Сунели", а также соль по вкусу.
Приготовление. Тушку промойте и разрежьте вдоль по линии грудки либо хребта. Натрите солью и приправой с обеих сторон. В хорошо разогретую сковороду влейте растительное масло, выждите минуту, затем выложите курицу крыльями вверх. Накройте блюдом из прочного стекла, а сверху поместите гнет (например, поставьте чайник с водой). Прожарьте на медленном огне до образования румяной корочки. Затем переверните цыпленка и проделайте то же самое с обратной стороны. При необходимости в конце жарки уменьшите огонь и томите курицу до готовности.
Свинина и чеснок
Особенно "любят" чеснок те части свиной туши, из которых готовят всенародно любимый продукт – сало. Но и в других случаях эта пряность овощного происхождения обязательно спасет положение, если других специй и приправ у вас под рукой не оказалось.
Наггетсы из свинины в панировке из чеснока и сухариков
Вам понадобятся: 500 г свинины без кости (лопаточная или тазобедренная часть), 2-3 зубчика чеснока, 1 пачка сухариков из белого хлеба, 1 яйцо, соль по вкусу, растительное масло для жарки.
Приготовление. Свинину нарежьте порционно, для наггетсов. Накройте пищевой пленкой и слегка отбейте кухонным молотком. Сухарики вместе с очищенными зубками чеснока измельчите в блендере в однородную массу. Насыпьте на тарелку ровным слоем. Яйцо взбейте со щепоткой соли. Готовые порционные кусочки свинины поместите во взбитую яичную массу и перемешайте. В хорошо разогретую сковороду влейте растительное масло. Поочередно панируйте кусочки свинины и выкладывайте их в сковороду. Обжарьте со всех сторон до образования румяной корочки.
Говядина и тимьян
Сегодня это сочетание можно встретить не только в рецептах высокой кухни, но и на кухонном столе у многих хозяек, ввиду доступности обоих компонентов. И особенно вкусны говяжьи стейки, приготовленные с добавлением тимьяна.
Стейк из говядины с тимьяном
Вам понадобятся: 500 г говядины без кости, 60 г соевого соуса, 40 г жидкого меда, пучок тимьяна, растительное масло, соль и специи по вкусу.
Приготовление. Говядину нарежьте порционно, небольшими кусочками, по 3-4 см толщиной. Положите ее в глубокое блюдо, влейте туда же соевый соус и мед, добавьте зелень тимьяна и хорошо перемешайте. Накройте пищевой пленкой или крышкой и поставьте в холодильник на час. Затем нагрейте сковороду для гриля до раскаленного состояния, слегка сбрызните стейки растительным маслом, посолите с обеих сторон и положите на сковороду. Обжарьте мясо с одной стороны на среднем огне в течение трех минут. Затем переверните и проделайте то же самое с другой стороной. В этом случае у вас получится стейк средней прожарки.
Рыба и молотый перец
Рыбу готовят разными способами и с добавлением нескольких приправ, но чаще всего для этого используют молотый перец – черный, красный, белый или вообще их смесь. Например, при жарке или запекании, помимо соли, этой специи будет вполне достаточно, чтобы обеспечить блюду отличный вкус и аромат.
Рыба в фольге
Вам понадобятся: 1 кг филе лосося, 100 г сливочного масла, щепотка смеси перцев, сок лимона, соль и специи по вкусу.
Приготовление. В небольшой миске смешайте растопленное масло, лимонный сок, соль, смесь перцев и другие специи по вкусу. Противень застелите фольгой и положите на нее филе рыбы. Смажьте филе подготовленной смесью с обеих сторон. Заверните края фольги, чтобы полностью закрыть рыбу, и поставьте на 15-20 минут в разогретую до 190°С духовку. При подаче на стол украсьте зеленью.
Томаты и гвоздика
По аналогии сочетания огурца с укропом при консервации томаты буквально "не мыслят жизни" без гвоздики – душистой специи, которая придает блюдам из помидоров сладковатый вкус. Обязательно добавьте ее при мариновании томатов, приготовлении аджики, лечо, гаспачо, а также томатного сока.
Томатный сок с гвоздикой
Вам понадобятся: на литровую банку – 1,3-1,4 кг сочных томатов, 2 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 3 бутончика гвоздики.
Приготовление. Томаты промойте и обсушите. Мелкие и средние плоды разрежьте пополам, крупные – на четвертинки. Пропустите через мясорубку или измельчите любым другим способом. Затем пропустите через сито. Вылейте сок в кастрюлю, добавьте все специи, поставьте на огонь и варите в течение 10 минут. Затем разлейте сваренный сок по чистым стерилизованным банкам. На дно большой кастрюли положите тонкое полотенце и поставьте на него банки с соком. Накройте их стерилизованными крышками. Аккуратно влейте в кастрюлю горячую воду, поставьте ее на средний огонь и доведите воду до кипения. Стерилизуйте в течение 5 минут. Затем снимите кастрюлю с огня, достаньте банки и сразу же закатайте. Укутайте банки теплым одеялом и оставьте в перевернутом виде до полного остывания.
У каждого из наших читателей наверняка найдутся свои секретные сочетания еды и специй, которыми он может поделиться в комментариях. А мы с удовольствием пополним ими свою копилку.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]