Что приготовить с оставшимися желтками: 10 оригинальных рецептов
---
Желток отличается высоким содержанием жиров. Он способен загустить почти любую смесь, сделать ее более питательной и насыщенной по цвету и вкусу. Но даже зная свойства продукта, не сразу можно придумать блюда с ним. На помощь придет статья от редакции «Едим Дома», в которой собраны 10 рецептов с желтками. Оказывается, этот ингредиент подходит как для консервации, так и для приготовления необычных напитков или десертов.
Соленые желтки
Это угощение особенно распространено в азиатских странах. Соленые желтки добавляют в первые блюда, салаты или просто намазывают на хлеб. Чем дольше продукт выдерживают в специях, тем плотнее он становится.
Спустя двое суток желтки приобретают кремовую текстуру. А через семь дней они превращаются в твердые шайбы. В таком виде их уже невозможно намазать, зато легко натереть и использовать вместо соли.
Ингредиенты:
- соль — 200 г
- сахар — 200 г
- яичные желтки — 4 шт.
- Смешайте вместе соль и сахар.
- Дно чистого контейнера из неокисляемого материала (стекла, силикона или пластика) посыпьте полученной смесью. Важно, чтобы уровень специй достиг 0,5–1 см.
- Сделайте четыре небольших углубления в смеси и каждое заполните желтком. Лучше сохранить небольшое расстояние между продуктами.
- Засыпьте желтки остатками соли и сахара так, чтобы они полностью погрузились в смесь.
- Плотно закройте контейнер и уберите в холодильник. Выдержите желтки от 2 до 7 дней.
Желтки — прекрасная база для дрессинга. Пожалуй, самым известным соусом на их основе считается майонез.
Беарнез — горячий яично-масляной соус, который подают к жареному красному мясу или рыбе. Его ближайшим родственником можно назвать голландез, однако набор продуктов для заправок несколько отличается.
Ингредиенты:
- сливочное масло — 150 г
- белое вино — 150 мл
- яичные желтки — 4 шт.
- лук-шалот — 2 шт.
- белый винный уксус — 3 ст. л.
- вода — 1 ст. л.
- эстрагон — 2 веточки
- соль — 0,5 ч. л.
- перец — по вкусу
- Лук-шалот мелко нашинкуйте.
- В сотейнике растопите 1 ст. л. сливочного масла, добавьте луковую нарезку, веточки эстрагона, вино и уксус. Томите смесь до мягкости лука.
- Удалите эстрагон, слегка остудите заготовку и взбейте в блендере до однородности. Пюрировать массу можно также погружным блендером.
- Желтки слегка взбейте с водой и добавьте к пряному пюре.
- Поставьте массу на водяную баню. Частями введите сливочное масло, активно помешивая соус.
- Готовый беарнез приправьте солью и перцем.
Заготовки, созданные своими руками, никогда не сравнятся с покупными аналогами. Здесь вы сами решаете, что добавить. Например, несколько щепоток куркумы окрасят лапшу в золотистый оттенок. А листья базилика, размещенные между двух мучных пластов, придадут интересный узор. Правда, перед нарезкой тесто нужно еще раз раскатать.
Кстати, если развести желтки с 1 ст. л. лимонного сока или яблочного уксуса и добавить в бульон, то отвар получится еще сытнее.
Ингредиенты:
- мука — 450 г
- вода — 120 мл
- яичные желтки — 6 шт.
- соль — 1 ч. л.
- Муку просейте на рабочую поверхность.
- Сделайте небольшое углубление и разместите там желтки. Аккуратно начните замешивать тесто.
- В стакан налейте половину необходимого объема воды и разведите в ней соль. Добавьте жидкость в тесто.
- Продолжайте замес, постепенно доливая оставшуюся воду. Тесто нужно обминать около 10 минут. За это время оно станет эластичным.
- Оберните заготовку пищевой пленкой и оставьте на 30 минут.
- Тесто разделите на 5 частей и снова уберите в пленку.
- Посыпьте рабочую поверхность мукой и тонко раскатайте одну из частей. Остатки желательно оставить в пленке, чтобы они не подсыхали.
- Обильно посыпьте пласт мукой, сверните рулетом и нарежьте на полоски шириной 1 см.
- Расправьте лапшу и переложите заготовку на доску, посыпанную мукой.
- Повторите последние три шага с оставшимися частями теста.
- Готовую лапшу сразу же отварите или оставьте на 30 минут при комнатной температуре. Подсушенную заготовку переложите в контейнер, плотно закройте и заморозьте.
Альпийская кухня подарила нам оригинальное блюдо из картофеля — ньокки. Необычные клецки принято подавать с песто, топленым сливочным маслом, тертым сыром или пряным томатным соусом. Вместо муки в тесто иногда добавляют манную крупу, а также всевозможные дополнения: шпинат, рикотту или тыкву.
Ингредиенты:
- картофель — 1 кг
- мука — 300 г
- яичные желтки — 2 шт.
- оливковое масло — 1 ст. л.
- соль — 1 ч. л.
- перец черный молотый — 0,5 ч. л.
- Картофель отварите до готовности. Слейте воду и разомните корнеплоды в однородную массу без комочков.
- Просейте муку, добавьте соль, перец и тщательно перемешайте.
- Введите яичные желтки и оливковое масло. Замесите упругое тесто.
- Посыпьте рабочую поверхность мукой. Разделите картофельную массу на 3–4 части и скатайте из каждой колбаску толщиной 3 см. Нарежьте на квадраты.
- Сформированные ньокки заморозьте или отварите в кипящей подсоленной воде. Клецки необходимо достать через 2 минуты после того как они всплывут.
- Обжарьте заготовку на сливочном масле и подавайте.
Знаменитая итальянская паста готовится только с желтками. Сливки в традиционных рецептах не указаны. Густой кремообразный соус получается благодаря сочетанию яичных компонентов, сыра и воды из-под пасты. Последнюю лучше слегка остудить, так как в кипятке желтки могут свернуться.
Ингредиенты:
- спагетти — 150 г
- бекон — 100 г
- твердый сыр — 100 г
- яичные желтки — 2–3 шт.
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
- Отварите спагетти в соленой воде до состояния альденте. Слейте жидкость, отдельно сохранив 3–4 половника, а пасту откиньте на дуршлаг.
- В чистой сковороде обжарьте бекон на растительном масле.
- Добавьте спагетти и все хорошо перемешайте. Оставьте пасту на слабом огне.
- Твердый сыр натрите на мелкой терке и половину смешайте с желтками. Посолите и поперчите смесь.
- Аккуратно введите желтки с сыром в спагетти, влейте остывшую воду и все активно перемешайте. Действовать нужно быстро, иначе яйца свернутся.
- Разложите пасту по тарелкам, посыпьте оставшимся сыром и сразу же подавайте.
Это тесто универсально. Стоит исключить сахарную пудру, как у вас получится основа для несладкого пирога. Достаточно ввести шоколадные капли — и вкусное печенье готово. А если нет времени на выпечку, то тесто можно заморозить.
Ингредиенты:
- мука — 250 г
- сливочное масло — 130 г
- сахарная пудра — 50 г
- яичные желтки — 2 шт.
- вода — 2 ст. л.
- соль — 2 щепотки
- Просеянную муку объедините с сахарной пудрой и солью.
- Холодное сливочное масло нарежьте кубиком и смешайте с подслащенной мукой. Превратите массу в крошку.
- Добавьте желтки и холодную воду.
- Сформируйте тесто в шар, оберните пленкой и уберите в холодильник для отдыха или в морозилку для заморозки.
Шелковистый цитрусовый крем пригодится для ярких фруктовых акцентов. Его используют в качестве прослойки, для украшения или просто как сладкое дополнение к чаю. Во время уваривания лакомство можно ароматизировать. Например, добавить несколько ягод можжевельника или веточек свежего розмарина.
Ингредиенты:
- лимоны — 1 шт.
- сахар — 75 г
- яичные желтки — 4 шт.
- сливочное масло — 60 г
- С лимона удалите цедру. Отправьте плод в микроволновку на 30 секунд, так он отдаст больше сока.
- Выжмите цитрусовый сок в сотейник.
- Добавьте цедру, желтки, сливочное масло и сахар. Поставьте смесь на медленный огонь.
- Постоянно помешивая, уварите курд до образования крупных пузырей. Масса должна стать густой.
- Процедите лакомство через сито, разлейте по баночкам, дайте остыть и уберите в холодильник на ночь.
У домашнего холодного лакомства нет сезона. Даже зимой оно найдет поклонников. Вместо стручков ванили подойдет ванильный сахар или ванилин, но нужно быть аккуратными с подсластителем. Пудру можно заменить обычным сахаром, проследив, чтобы специя полностью растворилась.
Ингредиенты:
- сливки 33% — 1 л
- яичные желтки — 8 шт.
- сахарная пудра — 170 г
- ваниль в стручках — 2 шт.
- Сливки налейте в сотейник с толстым дном.
- Извлеките семена из стручков ванили и добавьте к сливкам. Слегка прогрейте жидкость, не доводя до кипения.
- Желтки взбейте с сахарной пудрой до гладкой воздушной массы. На это уйдет 6–8 минут.
- Объедините желтки с теплыми сливками, хорошо размешайте массу венчиком и верните на огонь.
- Доведите заготовку до кипения, дождитесь, пока смесь загустеет и выключите нагрев.
- Перелейте основу для мороженого в пластиковый контейнер, остудите и уберите в морозилку на 6–8 часов.
Испанское лакомство назвали в честь святой Терезы Аврильской. Доподлинный рецепт десерта до сих пор остается в тайне. Считается, что его знают лишь в трех кондитерских Авриля и передают по наследству только в устной форме.
Ингредиенты:
- сахар — 200 г
- яичные желтки — 6 шт.
- лимоны — 1 шт.
- вода — 80 мл
- сахарная пудра — 50 г
- С лимона снимите цедру и переложите в сотейник. Сам цитрус вам не понадобится.
- Добавьте к цедре сахар и воду. Поставьте посуду на огонь и доведите до кипения.
- Удалите цедру и уварите сироп, снимите смесь с огня и остудите.
- В другой чистый сотейник добавьте желтки. Лучше пропустить их через сито, чтобы удалить мембраны.
- Тонкой струйкой влейте сироп в желтки, хорошо перемешайте и поставьте массу на огонь.
- Активно взбивая, дождитесь, пока масса не начнет густеть и отставать от стенок сотейника.
- Горячую смесь распределите по тарелке и дайте ей остыть.
- В чистую миску насыпьте сахарную пудру.
- Обработайте руки пудрой и начните формировать из яичной массы шарики размером с желток.
- Обваляйте каждый шарик в пудре и поместите его в бумажную формочку.
- Уберите лакомство в холодильник на 10–15 минут.
Яйцо усиливает сливочные нотки в напитке и добавляет ему питательности. Такое какао заменит перекус, поэтому лучше не сочетать угощение с выпечкой и другими калорийными лакомствами. Соль хорошо подчеркивает сладость, а для более пикантных оттенков можно посыпать напиток дробленым перцем чили. Достаточно маленькой щепотки.
Ингредиенты:
- молоко — 400 мл
- яичные желтки — 2 шт.
- какао — 3 ст. л.
- сахар — 1–2 ст. л.
- соль — 1 щепотка
- В сотейник с холодным молоком добавьте сахар и соль, размешайте до полного растворения специй.
- В жидкость введите яичные желтки. Поставьте сотейник на средний огонь и начните взбивать массу.
- Как только появятся первые признаки кипения, выключите нагрев, всыпьте какао и снова все хорошо взбейте.
- Еще раз нагрейте какао до первых признаков кипения.
- Разлейте напиток по стаканам, украсьте по вкусу и подавайте.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]