"Авиалинии Антонова" отделяют от ГП "Антонов"
18.07.2017 399 0 0 bmpd

"Авиалинии Антонова" отделяют от ГП "Антонов"

---
0
В закладки
Как сообщает украинское издание "Зеркало недели. Украина", в материале Дмитрия Меделеева "От ГП "Антонов" отделяют его главный коммерческий актив – "Авиалинии Антонова", с подзаголовками "Авиалинии Антонова" на протяжении многих лет были лакомым куском для "схемотехников", желающих быстро разбогатеть" и "Антонов" могут лишить его самого прибыльного подразделения - авиатранспортного", менеджеры от "Укроборонпрома" практически завершили процесс выделения авиакомпании "Авиалинии Антонова" в самостоятельное предприятие из структуры ГП "Антонов". Для самого "Антонова" это означает потерю основного источника поступления денежных средств.



Транспортный самолет Ан-124-100М (регистрационный номер UR-82027, серийный номер 02-08, заводской номер 19530502288) авиакомпании "Авиалинии Антонова". США, 15.01.2017 (с) Иван Вукадинов / russianplanes.net ( ссылка ) 

По словам Менделеева, ситуация с ГП "Антонов" может стать "хрестоматийным примером" схемы действий менеджмента предприятий от "Укроборонпрома" по взятию под контроль их денежных потоков и выведению финансов в тень.

"Первый том этого дела конечно же откроет подписанный президентом "Антонова" А.Коцюбой приказ №588 "Об организации исполнения мероприятий для подготовки к корпоратизации". Стоит заметить, что подготовка к этой самой корпоратизации началась чуть ли не за полгода до появления упомянутого приказа. Первым объектом вожделений стала авиакомпания "Авиалинии Антонова", являющаяся главным коммерческим активом государственного предприятия", - говорится в статье.

Автор указывает, что потенциал авиакомпании позволяет ежегодно перевозить около 25 тысяч тонн различных грузов и приносить до 150 миллионов долларов дохода. Именно эти средства шли на поддержание деятельности самой авиакомпании, а также на обеспечение функционирования всего ГП "Антонов".

Как отмечает Менделеев, "Авиалинии Антонова" на протяжении всей своей почти 30-летней истории были лакомым куском для "схемотехников", желающих быстро разбогатеть. Не менее восьми раз авиакомпанию пытались вычленить из "Антонова", чтобы получить контроль над ее финансами.

"На сегодняшний день процесс выделения авиакомпании в самостоятельное предприятие практически завершен. Что за этим последует, понять нетрудно... В первую очередь, это означает исчезновение основного источника финансирования самого "Антонова", - констатирует автор.

Он также отмечает, что при проведении корпоратизации ГП "Антонов" эти обстоятельства приведут к ухудшению финансово-хозяйственного положения на предприятии и, как следствие, уменьшению ликвидности и себестоимости его активов. Данное обстоятельство будет использовано конкретными лицами, заинтересованными в акционировании предприятия.

В самом оригинальном материале Дмитрия Менделеева "Под крылом самолета кто-то крадет…" говорится:

Чиновники вспоминают об отечественном авиастроении в двух случаях: для создания телевизионной картинки, и для реанимирования уже умершего пациента.

Всего неделя понадобилась президенту для того, чтобы после публикации в ZN.UA статьи "Приказано выжать…" о проблемах оборонно-промышленного комплекса, принять решение о строительстве завода по производству боеприпасов.

Надо отдать должное оперативности Петра Алексеевича, отреагировавшего на эту публикацию.

Печально, что подобная "инициатива" появилась спустя три года после начала каденции действующего главы государства. К сожалению, временного лага для решения этого и всех остальных, не менее значимых, вопросов обеспечения вооруженных сил новейшими и модернизированными вооружениями и военной техникой у гаранта уже нет. Тогда как есть сомнения в том, сможет ли верховный главнокомандующий повернуть лицом к армии Кабинет министров, непосредственно отвечающий за материально-техническое обеспечение воинских формирований.

Сомнительно, что усилий президента будет достаточно для улучшения ситуации с поставками вооружений армии. Вряд ли Петр Порошенко в курсе, что незадолго до заседания СНБО был уволен с должности директор профильного департамента Минобороны Роман Башинский, принимавший участие в подготовке нашумевшего письма министра обороны секретарю СНБО с предложением мероприятий по созданию производства боеприпасов, серийного производства вооружений, военной техники и комплектующих к ним, импортозамещению. Это обстоятельство является прекрасной иллюстрацией того, что для власти устранить сенсор, сигнализирующий о наличии кризисной ситуации, гораздо проще, чем решить саму проблему.

Спешим напомнить Петру Алексеевичу, что в ближайшее время у него и у правительства возникнет еще одна головная боль, связанная с ситуацией в украинском авиастроении, куратором которого является "Укроборонпром". Причем все происходящее в этой отрасли — дело рук президентских нукеров и результат бездействия правительства.

Бреющий "Антонова" полет…

Так уж повелось, что правительственные чиновники вспоминают об отечественном авиастроении в двух случаях: для создания блестящей телевизионной и информационной картинки об "очередной" победе авиастроителей, и для проведения реанимационных мероприятий по спасению уже умершего пациента. Этот процесс правительство Гройсмана называет возрождением авиастроения.

Скорее всего Владимир Борисович уже запамятовал, что в конце прошлого года обещал принять правительственную программу по возрождению отрасли, и даже заявил, что со средствами на ее реализацию проблем не будет. Осмелюсь напомнить, что программы все еще нет…

Но сейчас премьер может по этому поводу не беспокоиться: десант из "Укроборонпрома" времени зря не теряет. Боюсь, что после этих управленцев ни возрождать, ни реанимировать правительству будет нечего.

Матрица действий менеджмента предприятий от "Укроборонпрома" после захода на объект всегда практически одинакова. Основная задача менеджеров — быстренько установить контроль над финансовыми потоками предприятия, посадить на эти потоки своих людей, выявить все активы, способные генерировать денежные средства, "замутить" схемы по выводу в тень финансов, а затем объявить о крупной победе в реформе оборонной промышленности.

Ситуация с ГП "Антонов" станет, скорее всего, хрестоматийным примером такой схемы.

Первый том этого дела конечно же откроет подписанный президентом "Антонова" А.Коцюбой приказ №588 "Об организации исполнения мероприятий для подготовки к корпоратизации".

Стоит заметить, что подготовка к этой самой корпоратизации началась чуть ли не за полгода до появления упомянутого приказа. Первым объектом вожделений стала авиакомпания "Авиалинии Антонова", являющаяся главным коммерческим активом государственного предприятия. Потенциал авиакомпании позволяет ежегодно перевозить около 25 тысяч тонн различных грузов и приносить до 150 миллионов долларов дохода. Именно эти средства шли на поддержание деятельности самой авиакомпании, а также на обеспечение функционирования всего ГП "Антонов".

Важный нюанс заключается в том, что зарабатывает авиакомпания в валюте, а затраты несет, главным образом, в гривне. Именно это обстоятельство до недавнего времени позволяло руководителям "Антонова" рассказывать о значительном увеличении поступлений от деятельности предприятия. Авиакомпания "Авиалинии Антонова" на протяжении всей своей почти 30-летней истории была лакомым куском для схемотехников, желающих быстренько разбогатеть. По данным сторожилов, не менее 8 раз разного рода дельцы хотели вычленить доходный актив из "Антонова" и повернуть его денежные потоки в сторону от госкармана.

На сегодняшний день процесс выделения авиакомпании в самостоятельное предприятие практически завершен. Что за этим последует, понять нетрудно... В первую очередь, это означает исчезновение основного источника финансирования самого "Антонова". Естественно, что при проведении корпоратизации ГП "Антонов" эти обстоятельства приведут к ухудшению финансово-хозяйственного положения на предприятии и, как следствие, уменьшению ликвидности и себестоимости его активов, основных фондов, имущества, что несомненно будет использовано конкретными лицами, заинтересованными в акционировании предприятия.

В конце прошлого года ГП "Антонов" прекратило почти 11-летнее сотрудничество с российскими авиакомпаниями "Волга–Днепр" и ООО "Волга–Днепр Лизинг" по программе НАТО SALIS "Strategie Airlift Interim Solutions" (предоставление Агентству НАТО NAMSA авиатранспортных услуг по перевозке военной техники и оборудования для стран НАТО) с соответствующим расторжением договоров чартера между ГП "Антонов" и компаниями "Ruslan Salis GmbH" (Лейпциг, Германия) и "Ruslan International Ltd" (Лондон, Великобритания).

За месяц до прекращения сотрудничества с российскими авиаперевозчиками, в ноябре 2016-го, ГП "Антонов" была учреждена компания "Antonov Salis GmbH" (Лейпциг, Германия) для организации оказания услуг по авиаперевозкам военных грузов, а также заключен генеральный договор чартера с компанией "Dreamlifts LTD" (Лондон, Великобритания). Места дислокации новых партнеров "Антонова" совпали с адресами регистрации предыдущих авиаперевозчиков военных грузов для НАТО. Именно эти обстоятельства не позволили ни одной из инициированных правительством проверок эффективности сотрудничества "Антонова" с российскими партнерами выявить истинные доходы от чартерных перевозок, а тем более установить кто из физических и юридических лиц получает теневые прибыли от эксплуатации самолетов предприятия.

Вряд ли и в нашем случае модель "сотрудничества" "Антонова" с зарубежными контрагентами будет сильно отличаться от предыдущих: предприятие по договорам чартера предоставляет воздушные суда в "голый" фрахт, получает за это минимальные поступления в рамках базовой чартерной ставки, а компании "Antonov Salis GmbH" и "Dreamlifts LTD" (являющиеся фактически операторами этих воздушных судов и заключающие договора на авиаперевозки с заказчиками) — получают сверхприбыли.

Уже в ближайшее время мы увидим появление вороха агентских соглашений о предоставлении консалтинговых услуг по поиску заказчиков, обеспечению логистики, аэропортовому обслуживанию, поставкам авиационного топлива и пр. Естественно, на горизонте появятся специально созданные для обеспечения дерибана агентские структуры, на банковских счетах которых будут аккумулироваться средства для их дальнейшего присвоения и использования в интересах третьих лиц.

Правда уже сегодня, до полномасштабного разворачивания этой схемы, правоохранительные органы могут задать руководителю "Антонова" вопросы о реальных размерах валютных поступлений от коммерческих авиарейсов, и о том, сколько таких авиарейсов выполнено непосредственно ГП "Антонов", а сколько (в рамках договоров чартера) — "Antonov Salis GmbH" и "Dreamlifts LTD"? Небезынтересно будет узнать и о реальных бенефициарах "Antonov Salis GmbH" и "Dreamlifts LTD", а также их агентов по бизнесу. Ну, например, агентской компании из ОАЭ "Click Aviation Network"?

Отдел очистки от активов…

С ноября 2016 года и по сей день ударными темпами идет процесс изменения штатной структуры "Антонова". Не надо быть крупным специалистом, чтобы увидеть, как из государственного предприятия различными приказами руководителей вычленяются структурные подразделения, деятельность которых является основным источником финансовых поступлений:

— конструкторские, инженерно-технические и сервисно-технические подразделения летной испытательной и доводочной базы в Гостомеле, которая была ликвидирована как самостоятельное структурное подразделение;

— часть конструкторско-эксплуатационного отдела 6, осуществляющего авторское сопровождение и сопровождение в эксплуатации воздушных судов типа Ан в Украине и на мировом рынке, а также продление ресурсов и сроков службы (ежегодные поступления от деятельности этого подразделения составляют примерно от 15 до 23 млн долларов);

— сервисно-технический центр, выполнявший ремонт и техническое обслуживание воздушных судов, поставки комплектующих изделий.

Понятно, что в процессе вычленения этих подразделений, помимо сокращения штатных работников, происходит полная замена руководителей начального и среднего звена.

Легко догадаться, что не остались без внимания реформаторов и "непрофильные активы" "Антонова":

— база отдыха "Юбилейная" на Киевском море (с. Лютеж);

— база отдыха на Осокорках (г. Киев);

— база отдыха и пионерский лагерь "Сокол" (Голосеевский район, г. Киев, 29-й км Столичного шоссе, Конча-Заспа);

— комплекс "Круглик" (филиал "Антонов-Агро");

— база отдыха "Прохоровка" на одной из проток Днепра ниже Каневского водохранилище (с. Прохоровка, Черкасская обл.);

— земельные участки под строительство жилого фонда для работников предприятия в г. Киеве.

А ведь эти "непрофильные активы", при их реализации по рыночным ценам, могут существенно пополнить соответствующие фонды для развития предприятия.

Естественно, что наибольший интерес для приватизаторов представляет многогектарный земельный участок самого предприятия. Даже не сомневаюсь, что в пылких мечтах будущие владельцы "Антонова" уже видят десятки многоэтажек, возведенных на этих землях. Конечно, это прогноз. Но пока есть все основания для его реализации в не самом оптимистическом для авиастроения варианте.

Интересы группы отхвата распространяются не только на земельные участки, но и на финансовые потоки от предоставления услуг по обслуживанию техники, модернизации самолетов Ан, авторского сопровождения их эксплуатации. Приведу лишь один пример. В августе прошлого года ГП "Антонов" заключило агентское соглашение № 07-505-16 от 22.08.2016 с компанией S-Profit LTD (Лондон, Великобритания), которая якобы будет представлять интересы предприятия при заключении и реализации договоров. Для меня лично не составило большого труда найти информацию о финансовом состоянии будущего агента "Антонова" в Латинской Америке. Так же легко было обнаружить, что директором S-Profit LTD в настоящее время является гражданин Украины — некто Забора Артем, 1982 года рождения, сменивший на этом посту филлипинского гражданина.

Схема старая, никаких новаций!

Складывается впечатление, что без агентов-посредников работники предприятий "Укроборонпрома" боятся самостоятельно выходить даже в туалет.

Как фанера над Ле-Бурже…

Подведение итогов последнего парижского салона в Ле-Бурже прошло как-то скромно, совсем не в стиле "Укроборонпрома", и это настораживает. Вероятно, кроме мастерства наших летчиков, особых достижений не было. И это при том, что поездка делегации примерно в полсотни разномастных функционеров и севших на хвост "Антонову", обошлась предприятию почти в полмиллиона евро.

Самым крупным достижением наших авиастроителей на авиасалоне стало проведение переговоров о проведении дальнейших переговоров. Складывается впечатление, что процесс проведения переговоров интересует функционеров "Укроборонпрома" и "Антонова" больше, чем достижение результата.

Еще более уникального результата удалось достичь в ходе переговоров с неназванной китайской компанией (о переговорах с которой сообщила "Мотор-Сiч"), пожелавшей якобы приобрести у Украины 50 самолетов Ан-178. В строке отчета о результатах проведения переговоров указано, что надо бы организовать проверку китайского контрагента.

Напомню, что последние произведенные ГП "Антонов" 2 самолета, были переданы иностранным заказчикам в марте и в июне 2015 года. Это Ан-148-100В для северокорейской авиакомпании "Air Koryo" и Ан-158 для кубинской "Cubana de Aviacion". Причем передача осуществлялась в рамках договора с российским ОАО "Ильюшин Финанс Ко".

На сегодняшний день нет и намека на то, что в ближайшей перспективе "Антонов" реализует хоть один из существующих контрактов. Это подтверждается и в ответе "Укроборонпрома" на запрос народного депутата А.Билецкого от 05.04.2017. Ведомство констатирует, что по контрактам с Китаем и Азербайджаном все еще ведутся переговоры… Добавить нечего! Видимо, проведение переговоров, работа с недвижимостью и установление контроля над финансовыми потоками теперь относятся к основным видам деятельности государственного концерна "Укроборонпром" и его предприятий…

Хотелось бы надеяться, что современные менеджеры авиапрома, находятся лишь на старте реализации дорожной карты дерибана крупнейшего авиастроительного предприятия Украины. А правительство и президент еще в состоянии должным образом отреагировать и изменить стратегию развала предприятия на стратегию его развития.

В качестве первоочередного шага можно было бы провести международный аудит ГП "Антонов" и авиастроительной отрасли в целом. Как говорил классик: "Совершите вы массу открытий…"

Буду считать, что сенсор сработал! А теперь задача президента и премьер-министра — или проблему решить, или датчик отключить!уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]