
Сын Сталина. Яков.
---

Он пропал 16 июля 1941 года при выходе из окружения возле белорусского города Лиозно и с этого дня его судьба до сих пор остается одной из трагических загадок той войны.
Большинство родных и близких, хорошо знавших Якова, уверены: он никогда не был в плену, а погиб в неравном бою в тот самый день, 16 июля 1941-го.
Это утверждал и единственный выживший солдат из отряда Якова Джугашвили, который был контужен, но чудом сумел выбраться из окружения. Последнее, что он запомнил о своем командире, то, что во время чудовищного рукопашного боя "на старшем лейтенанте было много крови".
Все остальное стало широкомасштабной провокацией, спланированной немцами.
Не существует ни одной записи Якова в плену на магнитофон или кинопленку.
Ни на одном из протоколов нет его подписи.

Центром криминалистических экспертиз Министерства обороны РФ была проведена экспертиза немецких фотоснимков Якова, которая подтвердила фотомонтаж с применением обильной ретуши и приема "зеркального отражения".

По свидетельству дочери Якова - Галины Джугашвили, для листовки вообще была использована фотография из семейного альбома, где на отце старая куртка, которую он обычно надевал на рыбалку и охоту, и как этот снимок попал к немцам, неизвестно.

Но свидетели, видевшие Якова в плену - не врали, они действительно видели, только не его, а двойника, исполняющего роль сына Сталина. Причем, не одного, а нескольких: часто Якова наблюдали в одно и то же время в разных местах.

И еще. Легендарную фразу "Я солдата на фельдмаршала не меняю" Сталин никогда не произносил, первый раз она прозвучала в киноэпопее Юрия Озерова "Освобождение", и это был вымысел сценариста.
Взято: sadalskij.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]