
Не ангиной единой. Какие бывают виды тонзиллита?
---

Тонзиллит — заболевание, по названию которого понятно, что это болезнь небных миндалин. Ведь «тонзилла» — это с латыни как раз миндалина. Такая болезнь бывает разных видов и, соответственно, требует различного к себе отношения. Что же надо знать о видах тонзиллита, aif.ru рассказал к. м. н., врач-оториноларинголог высшей категории Владимир Зайцев.
Фактически тонзиллит делят на две основные группы:
- острый;
- хронический.
Под этим названием скрывается такая болезнь, известная многим как ангина. Ее симптомы:
- сильная боль в горле, что невозможно есть и глотать;
- покраснение горла, бывает выраженным;
- повышение температуры тела до высоких цифр;
- слабость.
Обязательно следует вызывать врача, никакое самолечение здесь не допустимо. Ведь ангина чревата серьезными осложнениями. Например, проблема может перейти в хроническую. Также без лечения развиваются накопления гноя в тканях, флегмоны (гнойное воспаление клеточных пространств), медиастинит (воспаление средостения). Чревата ангина сепсисом, полиорганной недостаточностью, а также отсроченными осложнениями, когда пострадают сердце, суставы или почки.
Для лечения используют антисептики для глотки и симптоматическую терапию, которая позволяет снять отек с задней стенки глотки и такие проявления, как першение, саднение и боль. Назначаются и антибактериальные препараты.
Хронические проблемы
Остальные виды воспаления небных миндалин относятся к хроническому тонзиллиту. Их делят по тяжести течения. Сегодня используется современная классификация:
Простая форма — ее легко можно лечить в домашних условиях, соблюдая все рекомендации специалиста.
- токсико-аллергическая форма № 1 — этот вариант лечится под контролем врача в кабинете;
- токсико-аллергическая форма № 2 — здесь обычно речь уже идет о хирургическом удалении миндалин в стационаре.
Симптомами хронической патологии могут выступать:
- воспаленное горло;
- увеличение миндалин в размерах;
- повышение температуры, но небольшое;
- ощущение инородного тела в верхней части горла;
- неприятный запах изо рта.
Могут назначаться промывания — в этом случае врач за несколько процедур с помощью специальных аппаратов все вымоет. Например, хорошо работает вакуумное промывание, так как оказывает сразу несколько действий: санирующее (удаляются пробки из толщи миндалин), антисептическое, когда проводится орошение воспаленной области. Также в дополнение может использоваться смазывание миндалин либо йодистым антисептиком, либо масляным раствором. Добавляют и физиотерапию, лазер и ультрафиолет. Цель у всего лечения одна — устранить воспаление, убрать застойные воспалительные проявления, наладить кровообращение и побороть вирусы и бактерии. После такой терапии обязательно, в 100% случаев, будет ремиссия.
А вот от самолечения надо воздержаться. Например, нередки ситуации, когда люди сами себе начинают выдавливать пробки из миндалин. Попытки справиться с ними самостоятельно могут привести к травмированию нежной слизистой, инфицированию ранки и дальнейшему прогрессированию воспалительного процесса.
Источник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]