Московская реновация: собянинки и будущие кварталы
14.07.2017 484 0 0 varlamov

Московская реновация: собянинки и будущие кварталы

---
0
В закладки
-=Рекламный спецпроект=-


На прошлой неделе в Москве прошёл урбанистический форум. Хотя темой собрания урбанистов были агломерации, центральной повесткой стала программа реновации пятиэтажек. Московские власти гордо заявляли, что в мире нет подобных проектов по размаху, международные спикеры это подтверждали, но показывали локальные проекты из разных стран.

Сейчас история с реноваций стоит на развилке. Закон принят, деньги выделены, и реновацию будут производить. Если вчера мы обсуждали, стоит ли ее проводить или нет, то сегодня в этом нет смысла. Сегодня можно обсудить, как делать реновацию, чтобы не испортить город. А с этим могут быть проблемы.

На тему реновации можно посмотреть с двух сторон: строительной и урбанистической. Строительная сфера даёт большой толчок для экономики города: в ней занято много людей и сфер бизнеса. Кроме того, это очень прибыльная история, где крутятся большие деньги. Не зря говорят, что Москва живёт и развивается, пока строится. Начальник стройкомплекса Марат Хуснуллин это не скрывал и прямо говорил, что Москва – крупнейший строитель в мире.

Москва активно строится, потому что притягивает людей. Это нормальная ситуация для мегаполиса мирового уровня – без человеческого капитала не было бы развития. В этом и заключается урбанистический вызов – людей нужно куда-то расселить. Сделать это нужно так, чтобы они продолжили развивать свой потенциал и возможности города, то есть комфортно и с благом для общества. Тут возможно два пути: экстенсивный с разрастанием города вширь и интенсивный с увеличением плотности.

Первый путь может привести к большим экономическим потерям из-за ухудшения логистики и падением качества жизни – люди будут тратить полдня на поездки из одной точки в другую. Американские города с этим уже столкнулись и считают потери от бесконечных пригородов и пробок.

Второй путь больше соответствует критериям компактного города, когда люди живут с шаговой доступностью ко всем нужным местам и не тратят много времени на поездки. Этот путь ближе к европейским городам. В этом случае нужно быть очень аккуратным, чтобы плотность не привела к эффекту человейников. Поэтому в мире принято строить жилые дома плотно, но до 7-8 этажей. Прошу читателя обратить на это особое внимание.

С учётом всего этого и подходящего срока капитального ремонта пятиэтажек и будущих проблем с другими панельными микрорайонами, московская мэрия, скорее всего, и решила заняться пятиэтажками. Что же они планируют?

Собянинки

В одном из залов урбанфорума организаторы отстроили целый макет первого этажа и двора нового дома для переселенцев. До этого мэрия показывала лишь фотографии ранее построенных домов.


Дома для жителей пятиэтажек называют комфортными и продуманными. Но на деле мы видим довольно однотипные планировки с минимальным комфортом. По мнению авторов реновации, люди при переезде смогут выбрать жить в доме повыше или ещё выше – сами квартиры внутри будут одинаковыми во всех случаях. То есть если человек захочет жить на первом этаже с собственным выходом и небольшим участком, или в двухуровневой небольшой квартире с выходом на крышу – он физически не сможет такую найти. Отсутствие выбора квартир для разных запросов в рамках одного – основная ошибка отечественной градостроительной школы, которую повторяют больше 50 лет.


Дома стоят десятилетиями, за этот срок ценности и желание людей могут поменяться – многофункциональность квартирографии и жизнеспособность домов напрямую зависят от разнообразия жилья внутри. Посмотрите на старые дома – они востребованы сегодня как раз за счёт многопрофильности, то есть сегодня там может быть офис, завтра квартира, послезавтра две двухуровневой квартиры и так далее. В новых домах этого нет – они могут устареть за одно поколение. Сегодня они действительно могут решить проблему улучшения условий, но в квартирах будут жить долго, их будут передавать по наследству, покупать и продавать – необходимо стремиться, чтобы жильё было всегда в цене. Когда дом рассчитан лишь на сегодняшние потребности, встаёт большой вопрос над успешным будущем жильцов, дома и района.


В плане пиара упор сейчас делается на том, как будут выглядеть квартиры изнутри. Для этого был совершён дружественный набег на Икею с Леруа Мерлен и сделан полноценный шоу-рум. Скорее всего, это было сделано для тех, у кого сегодня в хрущёвках хороший ремонт и они боятся потерять больше, чем другие. Ремонт и пространство для жизни в целом – очень индивидуальный вопрос, ведь у всех своё представление о прекрасном. Кроме того, людям будут предоставлять пустые квартиры, но помогать с переездом. Теперь многие думают, что им дадут жильё с дешёвой мебелью.


Мне вообще не нравится обсуждение каких-то базовых вещей. Вот перечисление достоинств новых домов по мнению реноваторов. Стоит ли говорить, что грузовой лифт по умолчанию входит в список базовых требований к новым домам? А если жители не хотят консьержей и платить за содержание отдельного помещения? Кодовый замок и видеонаблюдение – когда повседневные вещи стали конкурентным преимуществом? К слову, в самих квартирах домофоны обычные, то есть жильцы не увидят, кто звонит с улицы. Понятно, что в хрущёвках чего-то из этого перечня нет, но было бы очень странно строить новое жильё по стандартам середины прошлого века. Сложно представить, чтобы какой-нибудь риэлтор сегодня с гордостью рекламировал дом, кивая на домофоны и лифты.


Можно ещё рекламировать наличие воды в кране)


Планировка и размещение инженерных сетей откровенно непродуманные: распределительные коробки, домофоны и двери вставлены так, что пространство невозможно использовать для шкафов, а на кухнях нет места для холодильника, вытяжки почему-то сбоку, а не над плитой и так далее.




Хочется верить, что это итоги спешки и такое останется лишь на макете, но опять же – это многие заметили и теперь возникают новые вопросы к продуманности жилья.


Сам макет, кстати, построили не очень качественно, из-за этого в первый день Урбанфорума было много критики. Например, мэрия рассказывает про безбарьерную среду, однако даже на макете не смогли сделать ровный вход…


Фасадные решения – вентфасад. Хуже может быть только сайдинг. Панелями можно обшивать разве что склад где-нибудь на окраине за высоким забором. Надеюсь, это опять же из-за спешки и в рамках конкурса подобные решения отсеют.


По аналогичной технологии был сделан фасад одной красноярской высотки…

Помимо прочего, это будет просто некрасиво – минимум деталей, большой размер, который придётся пилить и так далее. Штукатурка смотрелась бы совершенно иначе.


Здесь надо понимать, что серьезно к макету относиться не стоит. Сейчас будет проведен международный конкурс, на котором и определят основные решения как по фасадам, так и по внутренностям новых домов. Про конкурс напишу вам в одном из следующих постов.

Что касается архитектуры, задавайте свои вопросы в комментах, скоро встречусь с Сергеем Кузнецовым и все разберем.

Ещё организаторы решили сделать имитацию двора… Спасибо, что не сделали парковок под оком ) Уже хорошо!


Можно делать типовые дворы, но с качественным зонированием, активностями для разных групп пользователей и качественной уличной мебелью. Организаторы же поставили типовые игровые и тренажёры, которые закупает департамент дворников и покраски исходя из дешевизны и простоты. Пуфиков во дворах скорее всего не будет ;) Зато наличие пешеходных фонарей разных типов радует – до этого везде ставили автомобильные опоры, которые светили жителям в окна ночью.


Печалит, что после показа макета, люди начали обсуждать детали, а главные вопросы замыливаются и отходят на второй план – это очень плохо.

Вместо пятиэтажек

Другой стенд был посвящён непосредственно новым кварталам на месте пятиэтажек. Проектов застройки ещё нет – на это только идёт конкурс. Макет скорее посвящён принципам, которые предъявляет город:


Типичный район сегодня: человеческий масштаб, зелень, жилые дома, точечная расстановка абсолютно одинаковых домов и так далее.


Определить где чей двор, как проехать по нужному адресу или просто сходить в магазин на улице проблематично – такая планировка не считывается интуитивно человеком, вместо улиц – дворы, а дома по большей части не приспособлены для наличия магазинов и кафе на первых этажах.


Типичная реновация: имитация кварталов, дворы отделены от улицы застройкой, есть зоны торговли и рабочие места, плотность станет выше. В повышении плотности нет чего-то ужасного – города веками этим занимались, но важно соблюсти разумные рамки.


Кварталы позволяют строить плотнее, но с меньшей этажностью, по сравнению с микрорайонами. Особенно когда идёт массовое освоение территории. Разграничение же пространства на двор и улицу позволяет сохранить комфорт проживание, несмотря на увеличение плотности. Но это правило работает при небольших кварталах (до 200м) и ограниченной высоте застройки – примерно до 7 этажей с локальными доминантами.

Можно сказать, что в Москве мало земли и много желающих заселиться, поэтому без небоскрёбов не обойтись – массовые жилые небоскрёбы становятся человейниками с квартирами-ячейками для сна и пустырями вокруг для соблюдения инсоляции. Сделать соразмерную или близкую плотность можно за счёт уменьшения этажности, но компактного расположения домов.


Активные первые этажи и смешанность функций в районе положительно отразится на жизни района – кафе, офисы, бары, кинотеатры и магазины станут ближе, а сам район не будет вымирать днём. Однако потерян человеческий уровень застройки – в текущем виде кварталы будут доминировать над человеком. Такой приём специально применялся в сталинской архитектуре, ведь нужно было показать мощь всего общества и небольшой «размер» отдельного человека – сегодня такого лучше избегать. Негативный эффект от этого можно снизить, если делать этажность плавающей: основные секции среднеэтажными с чередованием доминант.


На дискуссиях форума московские власти старательно включали в термин реновации все проекты последних лет. Построили школу – провели реновацию района. Сделали дорогу – тоже реновация. Кажется, есть цель размыть термин, чтобы было меньше критики – раньше такого обобщения от строителей не было. Ещё людей пытались усыпить цифрами – в каждом предложении было 2-4 факта с цифрами. Хотя главных вещей, типа основной высотности и количества квартир на подъезд, озвучено не было.


Международные эксперты приводили примеры реновации в своих городах. Основной упор был сделан на Азию, где снос и перестройка городов каждые 50 лет – «добрая» традиция. Из европейских примеров звучал Париж и Берлин, где реновации подвергались отдельные районы. В столице Германии, например, основная застройка должна быть не выше 30 метров (7 этажей) с локальными высотными акцентами. Такое же правило нужно для московской реновации.


Российские архитекторы и эксперты отмечали, что делать с микрорайонами действительно что-то нужно – сейчас они не генерируют городскую активность и являются спальниками в плохом смысле слова. Это генерирует сильную маятниковую миграцию, вымирание районов в дневное время, не поощряет развитие мелкого и среднего бизнеса на улицах и отсутствие городского разнообразия в принципе. При этом, важно сохранить текущие плюсы: человеческий размер застройки и большую площадь озеленения (10-12 кв.м. зелени на человека).


Спикеры от Стрелки и архитектурного сообщества города отмечали, что новым районам нужна смешанность, небольшие кварталы, активные первые этажи, индивидуальные фасады и подъезды. Отдельно затронули вопрос старения домов – сейчас этот вопрос практически не рассматривается, но дом не должен через 5 лет после сдачи выглядеть как после войны.



Если в примерах иностранных докладчиков прямо отмечалось, что в центре любой работы по району стоит человек, то московские власти старательно не замечают горожан. Вместо людей у чаще звучат цифры. Цифры не боятся джентрификации, а люди очень даже. Вместо того, чтобы успокоить людей, прислушаться и показать хорошие дома для переселения в соседний квартал от текущего дома, им пытаются показать лишь часть общей картины.

Начать нужно с основных вещей: обеспечить разнообразие квартир и домов, установить высотность и размеры кварталов.

Нужно думать не только днём сегодняшним, но и проработать жизненный цикл домов: как он будет выглядеть через 10-20-50-100 лет, будет ли он отвечать будущим требованиям, чтобы жители смогли выгодно продать имущество в старости, смогут и захотят ли жители объединиться, чтобы скинуться на ремонт и модернизацию дома и так далее. Надо создавать успешное будущее, а не пытаться удовлетворить запросам лишь сегодняшнего дня. В этом была главная ошибка идеологов промышленного типового домостроения прошлого, повторить её спустя 70 лет не стоит.

Подготовлено в интересах мэрии Москвыуникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]