
Забытое печенье
---

Приходит со школы Младшая: «О, печенье? Такое вот красивое, удивительное печенье? Мамочка, спасибо тебе большое, ты полдня старалась, чтобы обрадовать меня! Я такая счастливая, что у меня такая волшебная мама!» Приятно, конечно. Я вот думаю — если сказать, что это самое забытое печенье готовится буквально за 10 минут, дочь передумает и перестанет верить в то, что я — волшебница? В общем, ей пока секреты не открою, мала еще. А вот вам — вполне могу сообщить: рецепт забытого печенья потребует от вас 5 минут труда и 5 минут пассивного контроля за духовкой. Все. Да-да, именно поэтому его и называют таким образом: духовка работает ровно пять минут, после этого выключается и про ее содержимое не вспоминается ближайших два часа. Звучит странно? Согласна. Но в результате получается совершенно прекрасное печенье, которое тает во рту! О том, что внутри — шоколад и орехи, счастье любого ребенка, надо говорить? А про то, что в рецепте забытого печенья — ни грамма муки, упомянуть? Короче, просто мечта: без глютена, с шоколадом, готовится проще простого. Что еще надо? Ах, да, чтобы при этом оно было низкокалорийно или с отрицательной калорийностью вовсе. Увы. Это — ложка дегтя. Однако, при наличии других плюсов на этот минус, считаю, можно и прикрыть глаза.
В любом книжном магазине лучше всего продаются кулинарные книги и книги о диете. Одни учат, как готовить еду, другие — как не употреблять ее в пищу.
Энди Руни
Впрочем, это не только для детей. Забытое печенье прекрасно на вкус. Нежное, хрустящее, тающее во рту. Чашечка кофе, пока дома никого нет, спокойная фоновая музыка, плед и интересная книга в руках — вот оно, счастье!.. Рекомендую от всей души.
Ингредиенты:
80 г. белка (это примерно 2 яйца);
120 г. сахарной пудры;
100 г. грецких орехов;
100 г. шоколада;
¼ ч. л. соли.

Итак, начинаем. Букв гораздо больше, чем реальных действий, но я покажу и распишу все подробно, чтобы потом, когда вы начнете готовить, вы просто все сделали почти машинально, даже не заглядывая в монитор. Первым делом включаем духовку (она должна хорошо разогреться до 180 градусов), а потом медитируем над шоколадкой: открываем, ломаем на дольки, одну кладем в рот, остальное — в чашу блендера.

Измельчаем в крошку. Не крупную и не мелкую. Можно, кстати, и ножом поработать — чуть дольше, но зато удовольствия — море, это же шоколад!

Очищенные орехи подсушиваем на сковороде до появления характерного аромата.

Из чаши блендера высыпаем шоколад, всыпаем орехи (да-да, я даже для красивых фоторецептов не мою посуду лишний раз, вот такие вот неэстетичные мастер-классы у меня).

И тоже — в крошку!

Теперь белки. Разбиваем в миску или чашу кухонного комбайна, ставим взбивать.

Параллельно отмеряем сахарную пудру (не сахар). Туда же всыпаем соль.

И постепенно вводим в белки. Масса должна быть пышной, блестящей, упругой.

Теперь в чашу комбайна всыпаем орехи и шоколад — осторожно, сбоку.

И перемешиваем лопаткой.

Ложкой выкладываем массу на противень, застеленный бумагой для выпечки. Этого количества как раз хватает на 1 противень.

Ставим противень в духовку, разогретую до 180 градусов. Ровно через 5 минут выключаем, дверцу не открываем. Открываем — спустя 2 часа.

Готово! Печеньки прекрасно снимаются с бумаги, внизу они такие же сухие, как и сверху.

А на разломе... Ах, какая красота!

Приятного аппетита!
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]