Другие монументы. Почему главный памятник Кронштадта так и не был построен?
02.07.2025 17 119 0 +529 Сегодня о важном

Другие монументы. Почему главный памятник Кронштадта так и не был построен?

---
+529
В закладки
В 1954 году, когда Кронштадт праздновал 250-летие, у Ленинградской пристани торжественно заложили будущий памятник. Однако его облик оставался загадкой — лучший проект предстояло выбрать на конкурсе.

Организаторы не ожидали такого ажиотажа: со всей страны пришло 265 работ, включая 70 московских. Столь массовый отклик вынудил устроить публичное обсуждение. Первое собрание прошло 23 мая 1955 года в Ленинградском Союзе архитекторов.

Как следует из сохранившегося стенографического отчета, архитектор Тевель Шапиро, открывший дискуссию, связал успех конкурса с народной любовью к Кронштадту и флоту. Он отметил высокий уровень многих проектов, достойных отдельного издания.

Шапиро систематизировал предложения:

Однофигурные композиции (например, «Волна») Многофигурные группы («Содружество») Ансамбли с оформлением пространства («Форпост») Комбинированные решения (вроде проекта «Родина» с волной и рельефами)
Критику вызвала несоразмерность многих работ городскому ландшафту. Скульптор Михаил Габе раскритиковал излишне траурную стилистику некоторых проектов, сравнив их с памятниками панфиловцам. Также он указал на буквальность образов — мечи, снаряды, детали кораблей.
Профессор Сергей Васильковский осудил подмену художественного образа литературностью: «Проекты с волнами и якорьками хороши для татуировок, но не для монумента».
Итог дискуссии подвел архитектор Виталий Сохин, заявив, что памятник должен отражать не только прошлое, но и современное значение города-защитника.

Хотя жюри присудило премии трем проектам («Цитадель», «Морской флаг», «Красный якорь»), ни один не был реализован. Последующие туры конкурса в 1956-1960 гг. также не дали результата.

Вместо юбилейного монумента Кронштадт получил другие памятники: 1965 — морякам-подводникам 1967 — работникам Морского завода 1987 — революционным морякам 2010 — мемориал Петергофскому десанту 2014 — стела «Город воинской славы»

Так 250-летний юбилей остался без главного монумента, но подарил городу целую плеяду мемориалов.

Источник: Санкт-Петербургские ведомости, spbvedomosti.ruуникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]