Клиническая загадка. Как расшифровывать анализ крови?
08.12.2022 4 112 0 +93 Morya4ok

Клиническая загадка. Как расшифровывать анализ крови?

---
+93
В закладки
Клиническая загадка. Как расшифровывать анализ крови? крови, клетки, Азизхон, говорит, может, иммунитет, среднем, тромбоцитов, человека, эритроцитов, отвечают, отвечающие, которые, таких, содержание, отмечается, анализе, когда, клеток, процесс

Общий (клинический) анализ крови — одна из рутинных процедур, которую нельзя игнорировать. Ведь именно кровь может рассказать специалисту так много.

«Общий анализ крови — очень важный анализ, который сдает пациент при обращении к врачу с любой жалобой, например, кашлем, повышением температуры, болями в грудной клетке, брюшной полости», — рассказывает к.м.н., врач-терапевт, кардиолог Азизхон Аскаров.

Как отмечает специалист, в этом анализе оцениваются такие параметры, как содержание лейкоцитов, тромбоцитов, эритроцитов. Кроме того, машинно-лабораторной техникой высчитывается такой показатель, как скорость оседания эритроцитов (СОЭ).

На что указывает увеличение или снижение тромбоцитов в анализе крови?

«Тромбоциты — это бледные кровяные клетки, которые говорят о состоянии тромбоцитарного звена гемостаза, то есть показывают, насколько эффективно у человека в организме идет процесс свертывания крови либо процесс работы противосвертывающей системы», — поясняет специалист.

Почему это важно? Тромбоциты, как рассказывает Азизхон Аскаров, отвечают за первичный тромб, в случае если у пациента имеется повышенная кровоточивость сосудов. Норма тромбоцитов разная по лабораториям, но в среднем составляет 160 000 — 360 000 в 1 мкл.

«Тромбоциты — клетки, образующиеся в красном костном мозге и отвечающие за процессы остановки первичного кровотечения, а также за перенос полезных веществ — серотонина, гормонов, тех, что отвечают за иммунную систему», — говорит Азизхон Аскаров.

Тромбоциты могут повышаться в разных случаях, например:

  • когда у человека отмечается длительная иммобилизация (лежачее положение долгое время);
  • онкологические заболевания;
  • обезвоживание организма;
  • хронические заболевания печени и почек;
  • другие состояния, при которых идет склонность к тромбоцитозу (повышенное количество тромбоцитов, на фоне которого могут возникать тромбозы). В этом случае появляются мелкие и крупные тромбы, закрывающие в жизненно важных органах сосуды, что чревато развитием таких осложнений, как инфаркты и инсульты (смертельно опасные состояния). 
Встречается и обратная ситуация — тромбоцитопения. В этом случае говорят про снижение уровня тромбоцитов менее 160 000 по лабораторным показателям. Такое снижение проявляется в следующих ситуациях, говорит Азизхон Аскаров:

  • при наличии заболеваний внутренних органов у человека, которые сопровождаются повышенной кровоточивостью: язвенная болезнь желудка, воспалительные неязвенные поражения кишечника;
  • при тяжелой анемии;
  • при лейкозах;
  • когда человек принимает антиагреганты — препараты, разжижающие кровь. 
Как же восстанавливать уровень тромбоцитов? «Все эти показатели — тромбоцитоз и тромбоцитопения — восстанавливаются путем применения отдельных лекарственных препаратов, назначаемых врачом. При восстановлении состояния пациента до удовлетворительного эти параметры приходят в норму. Тромбоциты сам человек либо увеличить, либо уменьшить никак не может, этот удел организма, так называемое кроветворение в красном костном мозге», — говорит терапевт Аскаров.

На какие болезни указывает изменение лейкоцитарной формулы?

«Лейкоциты — очень важные клетки нашей иммунной системы. Их называют white blood cells, то есть белые кровяные клетки, которые отвечают за иммунитет. Иммунитет бывает клеточным (борьба с бактериями, с другими болезнетворными организмами, с веществами токсической природы) и гуморальным (выработка антител при любом заболевании). Оба они важны», — рассказывает Азизхон Аскаров.

Лейкоцитоз, то есть повышение лейкоцитов, отмечается при острых воспалительных состояниях. Лейкопения же — уменьшение числа клеток — отмечается при снижении активности иммунной системы. Тут необходимо подключать лекарственную терапию, чтобы нормализовать процесс.

Расчет лейкоформулы занимает отдельное место в анализе крови. Один из важных параметров — лейкоциты. В среднем их 4-8, по некоторым показателям 9 тысяч в 1 мкл. Они отвечают за иммунитет. Клеточный иммунитет обеспечивается благодаря лейкоцитам и натуральным киллерам. Гуморальный иммунитет обеспечивается В и Т-лимфоцитами.

В лейкоформуле есть несколько параметров:

  • Базофилы — клетки, отвечающие за уничтожение болезнетворных организмов (бактерий, простейших, вирусов). Их показатель в формуле 0-1.
  • Эозинофилы — клетки, отвечающие за активный иммунитет. Их содержание 1-5. Повышение эозинофилов в крови говорит об аллергической настроенности и о гельминтных состояниях. Также они могут повышаться в период выздоровления и при хронических специфических заболеваниях, например, туберкулезе. 
  • Нейтрофилы — самые мощные клетки, отвечающие за противобактериальный иммунитет. Содержание их в среднем 55-65%.
  • Лимфоциты — бывают В и Т, отвечают за выработку антител, которые непосредственно борются с различными микроорганизмами, проникающими в наш организм. Содержание их в среднем 25-35%. 
  • Моноциты — клетки-стражи организма. Их содержание 2-10 в среднем. Количество таких клеток может повышаться при онкопроцессах, туберкулезе, серьезных инфекционных заболеваниях. 
В сумме, говорит Азизхон Аскаров, вся лейкоцитарная формула должна составлять 100. Эта формула имеет важное диагностическое значение, которое может оценить грамотный специалист и в зависимости от определенных показателей скорректировать лечение.

На что указывает увеличение или снижение эритроцитов в анализе крови?

«Эритроциты — важные красные кровяные клетки. Их содержание в крови составляет в среднем 4-5 млн в десять в двенадцатой степени на литр. Основная функция таких клеток — перенос кислорода. Если у человека есть гипоксия, то и количество эритроцитов и гемоглобина будет снижено. Такое состояние называют анемией. На его фоне развивается процесс хронической нехватки кислорода в организме, отчего все тело человека страдает — развивается быстрое старение организма, угнетаются жизненно важные органы, начинается процесс разрушения собственных клеток», — отмечает терапевт Аскаров.

Поэтому игнорировать анемию нельзя. Она может развиваться вследствие неправильного питания, когда в пище не хватает продуктов, богатых железом. Также она развивается на фоне хронических процессов в ЖКТ, например, при гастритах, язвенной болезни желудка. У женщин такое состояние отмечается при заболеваниях органов малого таза. Анемия становится и следствием геморроя, лейкоза, лучевых болезней, при злоупотреблении алкоголем.

Эритроцитоз, то есть повышение количества таких клеток в крови, говорит о состоянии сгущения крови в период обезвоживания, а также когда у человека есть изнуряющие заболевания. «Это также показывает склонность к тромбозу. Бороться с таким состоянием может только врач после обследования. В некоторых случаях, когда лейкоциты и тромбоциты в норме, но количество эритроцитов увеличено, может потребоваться консультация гематолога — специалиста по заболеваниям крови. Могут прибегнуть даже к пункции костного мозга», — говорит Азизхон Аскаров.

Скорость оседания эритроцитов

Такой параметр оценивают при воспалительных процессах. У мужчин он 2-10 мм в час, у женщин — 2-15 мм в час. «Эритроциты складываются столбиками и выпадают в осадок при процессах воспаления, когда в организме есть вирусная, бактериальная или грибковая инфекция. На эритроциты садятся крупные молекулярные белки — глобулины, вызывают их утяжеление и склеивание, из-за чего повышается скорость их оседания. Это косвенный показатель, который помогает врачу сориентироваться в так называемой активности воспалительного процесса», — резюмирует Азизхон Аскаров.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]