Денежные резервы объединят
13.07.2017 419 0 0 davydov-index

Денежные резервы объединят

---
0
В закладки
В Минфине передумали ликвидировать Фонд национального благосостояния. Правительство объединит российские резервы на его базе, а не на основе Резервного фонда.



"Предлагается объединить Фонд национального благосостояния и Резервный фонд в единый фонд на базе ФНБ. Такое объединение предполагается в условиях, когда прогнозируется исчерпание средств Резервного фонда, в условиях резко снизившихся цен на нефть в последние два года," — заявил замминистра финансов Владимир Колычев.

Ранее Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате российского парламента во втором чтении правительственного законопроекта о новой конструкции бюджетного правила поддержать поправки о соответствующем объединении.

Как пишет РИА "Новости", Колычев также обратил внимание, что целевая составляющего этого фонда сохраняется такой же, какими были цели предшествующих двух фондов: "То есть цель – это финансирование, направленное на сбалансированность страховой пенсионной системы, это финансирование дефицита федерального бюджета и софинансирование добровольных пенсионных накоплений."

Формировать объединенный фонд планируют за счет дополнительных нефтегазовых доходов. Целями функционирования нового фонда будут те же цели, что были у ФНБ и Резервного фонда — сбалансированность страховой пенсионной системы, финансирование дефицита бюджета и софинансирование добровольных пенсионных накоплений.

Во время первого чтения законопроекта намерение правительства использовать средства Фонда национального благосостояния на цели формирования Резервного фонда вызвало наибольший негатив у депутатов от всех фракций.

С критикой этого предложения, фактически предусматривающего постепенную ликвидацию ФНБ, выступила ранее и Счетная палата. По ее мнению, это приведет к исчерпанию Фонда и понесет риски для пенсионных накоплений граждан. По мнению депутатов, сохранение ФНБ является абсолютным приоритетом, а своим предложением власти фактически ставят крест на самом принципе создания фонда.

Как сообщал "Давыдов.Индекс", накопительный фонд в виде сверходоходов от экспорта нефти был создан в 2004 году. Сначала был сформирован Стабилизационный фонд, а с 2008 года его разделили на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния (ФНБ).

В середине 2000-х идея создания суверенных "кубышек" активно подвергалась критике, в первую очередь из-за того, что государство вместо вложения денег в развитие конкуренции, которое могло бы поспособствовать снижению инфляции, вкладывает деньги в себя, что в свою очередь укрепляет роль государства в экономике и не способствует снижению монополизации. За якобы неэффективное расходование накопленных средств неоднократно звучали призывы к отставке Алексея Кудрина, тогда занимавшего пост министра финансов России. Впрочем, сейчас большинство склоняется к мнению, что создание резервной подушки, скорее, несет благо, чем вред.

В 2017 году на покрытие дефицита федерального бюджета из Фонда национального благосостояния планировалось потратить 668 млрд рублей. Впрочем, даже если закончится и ФНБ, Россия останется способна исполнять свои обязательства перед гражданами, в том числе социальные. Прежде всего, у страны сохраняется весьма солидный запас других видов резервов, которые напрямую в формировании экономики не участвуют, но способствуют устойчивому положению нашей страны в мировой финансовой и экономической системе.

Между тем, не все эксперты радужно относятся к идее объединения ФНБ и Резервного фонда. Часть из них полагает, что приоритеты использования двух фондов станут более краткосрочными и ориентированными на покрытие бюджетных разрывов. Кроме того, средства объединенного фонда будут использовать только для покрытия дефицита бюджета и ни для каких других целей.

По мнению аналитиков, разумным было бы обозначить в Бюджетном кодексе, что в основе объединенного фонда превалируют принципы ФНБ и это резерв, который не расходуется на краткосрочные цели.

Информацию об объединении фондов комментирует кандидат экономических наук, доцент кафедры региональной экономики Оренбургского государственного университета Тагир Шарипов: "Объединение в ФНБ и Резервного фонда грозит поеданием средств ФНБ, а также потерей времени, когда будет иллюзия, что с экономикой все хорошо, и реальная работа не будет вестись. В объединении данных фондов вижу угрозу в будущем глубокого кризиса экономики, так как средств уже не будет ни для пополнения бюджета, ни для осуществления вложений в экономику страны.
С точки зрения пенсионных накоплений россиян соглашусь и с Минфином и со Счетной палатой: такое объединение приведет к исчерпанию ФНБ и принесет риски для пенсионных накоплений граждан."

Владимир Шерин скептически относится к идее объединения фондов: "Меня как экономиста создание Фонда национального благосостояния возмущало изначально. То, что ФНБ организовывался как часть механизма пенсионного обеспечения граждан на длительную перспективу — это красивая сказка. Ни этот фонд, ни идея его создания были не нужны. <...>
Непонятно, для чего нужен новый единый фонд. У государства должна быть гарантированная подложка на непредвиденные случаи, для этого и существует Резервный фонд. Такие же фонды как ФНБ, единый фонд, являются надуманными. Все это фикция. <...> Создание фондов — это просто перераспределение средств. В стране один кошелек — бюджет, как хочешь его дели — больше не прибавится."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]