Десять бродов и магия средней полосы, или семейное путешествие на выходные
13.07.2017 569 0 0 artemspec

Десять бродов и магия средней полосы, или семейное путешествие на выходные

---
0
В закладки


Семейные отношения приучают нас к компромиссам. В молодости все выходные я проводил, катаясь на велосипеде, либо ковыряя грязь в "чайных" трофи. Но с возрастом и появлением семьи все становится сложнее. Приходится находить компромиссы между желаниями всех членов ячейки общества.

Конечно, мы все любим путешествовать, но сидеть часами в болоте в ожидании трактора — не лучшее времяпрепровождение для жены и маленького ребенка. Можно ли совместить бездорожье и радость для всей семьи?

Чтобы это выяснить, я решил проехать по части маршрута внедорожного проекта Алексея Мочалова (alexeymochalov) Волок.Выходные, прихватив с собой жену и двухлетнего ребенка. Маршрут мы расширили таким образом, чтобы включить в него и отдых, и достопримечательности.

Над выбором автомобиля я раздумывал долго — чтобы гарантированно не сесть на многочисленных перегибах рельефа, не утонуть в бродах и проползти по грязи, требовался легкий внедорожник с хорошей геометрией, но вместе с тем, достаточно комфортный, с нормальным вторым рядом с креплениями isofix для детского кресла, и багажником, способным вместить детскую коляску, рюкзак-переноску и множество других вещей.

После поста Жени Головача (golovach) про старую "Ниву", а точнее Lada 4x4 3D, я решил обратить свой взгляд на отечественный автопром. УАЗ отпал сразу — после моего поста я у них в черном списке. В итоге мой выбор пал на Chevrolet Niva в заводской комплектации LE+ — со стоковым шноркелем и АТ-резиной Continental. Забегая вперед, скажу, что о своем выборе я ни разу не пожалел.

Планирование маршрута

Итак, задачей было совместить внедорожную историю и культурную программу. Как обычно, все точки с интересными местами я заранее нанес на карту оффлайн-навигатора Maps.me. Дело даже не в том, что во многих местах области мобильного интернета практически нет — просто гуглить инфу на ходу не очень удобно, и протяженность и длительность маршрута получается непредсказуемой.

Учитывая, что с маленьким ребенком необходимо делать регулярные остановки (хотя бы раз в 200 км, или 2 часа, что наступит раньше), весь маршрут нужно проработать заранее.

Мы выбрали Тульскую и Калужскую области по нескольким причинам. Прежде всего, эти регионы при относительно небольшом удалении от Москвы (то есть можно обойтись одной ночевкой) не очень сильно застроены. Далеко не все частные территории (поля, леса и даже реки) ограждены или перекопаны. А это значит, что тут еще сохраняется та самая свобода перемещения, о которой грезим мы — путешественники. Ну и наконец, тут есть на что посмотреть.

Теоретически, весь 600-километровый маршрут можно проехать и за одни день, но какой смысл торопиться, если речь идет об отдыхе? По этой причине мы забронировали ночевку (в нашем случае, с субботы на воскресенье). Для этого был выбран старинный русский город Таруса.

Что взять с собой

Базовый набор — это небольшой запас еды и воды, сменная одежда, резиновые сапоги, ну и деньги, конечно. Сколько именно их понадобилось? Об этом я расскажу в конце поста.

Учитывая, что в программе выезда есть реальное внедорожье, а поездка происходит в одну машину, то помимо стандартного набора вещей имеет смысл взять с собой одеяла или спальники на случай непредвиденной ночевки, нож, зажигалку, какое-нибудь из средств самообороны, а также запас репеллентов и удочку. Желательно также наличие телефона с сим-картой Билайн или Мегафона, т.к. МТС в этих местах практически не ловит.

Перегон и дорога в полях

Начинается наш маршрут в районе деревни Верхнее Апасово Тульской области. От центра Москвы — всего 150 километров, по отличной трассе М2, на которой можно ехать 130 километров в час.


"Заправка" кофе на последней встреченной АЗС этого дня, и вот мы сворачиваем с трассы в неизвестность, заросшую высокой травой, доходящей до капота. Пейзаж моментально преображается, вместо гула автомобилей — стрекотание насекомых и негромкое рычание мотора. С поля тут и там взлетают напуганные птицы. Черное оперение, красная кисточка хохолка… Опознать красавиц я так и не смог.



Внезапно дорога заканчивается табличками "частная собственность" и убедительными канавами метровой ширины. Не беда, прокладываем объезд прямо через заросшее бурьяном поле.



На разбитом грунте подвеска "Шнивы" раскрывается в полной мере — автомобиль поражает своей буквально кошачей мягкостью и комфортом, несмотря на наличие неразрезного заднего моста.

Наша задача — сначала доехать до старой «симферопольки", потом пересечь ее и уйти в лес. Внедорожный маршрут начинается около деревни Богородское, и плутает вдоль реки Вашана, пересекая ее как минимум десять раз.

В первом же броде делаем остановку, чтобы выгулять малыша — детям очень нравится играть в рыбалку и кидать в воду камешки.

Как минимум два брода на реке преодолимы на любом кроссовере, по ним, собственно, люди и ездят по своим делам — пусть не по середине реки, а по краешку, но ездят. Шноркель тут особо не нужен, только чтобы покрасоваться для фото.


Остальные броды лежат в стороне от наезженных дорог, найти их и подъезды к ним можно на старых топографических картах или спутниковых снимках. На пути начинаются крутые спуски и ступенчатые подъемы, на которых приходится включать не только первую пониженную, но и блокировку центра.

Блокировка особенно важна, когда подъем идет по косой, а под колесами влажная трава. Ведь межколесных блокировок или их имитации тут нет — чистая механика.


В ряде случаев, на спусках даже "Нива" упирается бампером в землю — несмотря на отличную "геометрию". На кроссоверах сюда соваться точно не стоит… В остальном — для такой машины ничего сложного.

Лишь в нескольких местах уровень воды превышает полметра, что для нас пустяк.

Видео одного из бродов (среднего по сложности).

Тульская область радует количеством ферм — тут и там пасутся коровы, овцы, козы.

Рядом с деревней Лукино, где, похоже, идет строительство большого эко-отеля, через Вашану переброшен живописный мостик.


Рядом расположен один из самых крупных и глубоких действующих карьеров в Тульской области. Глубина выработки — свыше 70 метров. Тут же стоит цементный завод "Тулацемент", инвестиции в который составили почти половину миллиарда долларов (!). Принадлежит завод немецкой группе HeidelbergCement. Гигантские колонны и монструозный купол, возвышающиеся над лесами, создают полную иллюзию инопланетного вторжения.

Алексин — остановка на обед и достопримечательности

Наигравшись в рыбалку в очередном броде, выезжаем с оффроуда на грунтовки, которые вскоре приводят нас в город Алексин. Внедорожный участок занял у нас почти пять часов. Самое время перекусить. Сделать это лучше всего в ресторане тульской сети "Томато-Пицца" (г. ул. Тульская, д.131 А). Тут вкусно, недорого, принимают к оплате карты, и главное, есть обширная и безопасная игровая зона для детишек, где они могут хорошенько размяться. Стоимость обеда — примерно 1100 рублей на троих.


Сам по себе, Алексин город совсем не туристический. Старый центр едва различим на фоне рекламных вывесок. Обветшалость строений тут не имеет венецианского флера.

В комиссионном магазине на той же Тульской улице можно недорого приобрести различные артефакты. Само здание украшено гигантским стулом — не пропустите. Ну а мы двигаемся дальше — в деревню Колосово.

Замок в Колосово

Усадьба в Колосово — старое дворянское гнездо, ныне традиционно для провинциальных памятников архитектуры пребывающее в руинах.


Сначала ей владели дворяне Чертковы. Хозяин, Дмитрий Александрович, был предводителем дворянства Тарусского уезда и владел 7150 десятинами земли и 1065 душами. В конце девятнадцатого века усадьба перешла к монархисту Клавдию Никандровичу Пасхалову. Тот на месте старого здания усадьбы выстроил настоящий дворец в готическом стиле, который было хорошо видно с кораблей и лодок, плывущих по Оке.

В здании было обустроено калориферное отопление, была разработана система подачи воды в оранжерею, действовал каскад фонтанов. Из центрального здания к Оке спускался подземный ход.

После смерти Пасхалова от естественных причин в 1924 году, имение перешло в руки молодого государства. Усадьба была разграблена и разрушена.

На части гигантской территории был обустроен Алексинский гидрометеорологический техникум.

За поржавевшей по низу железной дверью – отделение Почты России.

Рядом по стене висит потускневший от солнечного света красный колпак таксофона. До сих пор в бывших хозяйственных постройках и домиках для прислуги живут люди. Хотя со стороны это выглядит более похожим на выживание…


Готическая деревянная башня с проржавевшими насквозь циферблатами часов вот-вот рухнет под собственной тяжестью, хорошо, если никого не придавит.

Скованные гнетущим впечатлением, которое оставляет это место, мы выезжаем по свежим следам шин, и понимаем, что едем по бывшей аллее усадебного парка, в окружении гигантских дубов и кленов.

Буквально через дорогу от руин и теплящихся вокруг них жизни, в сосновом бору — окруженные высоченными заборами усадьбы современных небедных людей. Новым королям жизни наследие прошлого не особенно интересно. Воистину, Россия — страна контрастов…

Дача Святослава Рихтера

Едем дальше, прорываемся вдоль берега Оки по буеракам и колдобинам, играючи обгоняя по полям сверкающие лаком дорогие внедорожники. В небогатой глуши они выглядят чужеродно.

Наша следующая точка — дом знаменитого на весь мир пианиста Святослава Рихтера, расположенный в 10 км от деревни Алекино. В поисках уединения для отдыха и творчества, виртуоз еще в конце пятидесятых годов нашел в глуши на берегу Оки в десяти километрах от Алексина небольшую избушку.

Это был бывший дом бакенщика Алексинского пароходства, освободившийся в связи с тем, что бакенщикам выдали моторные лодки вместо весельных, и необходимость в таком жилье отпала. В итоге в избушке появился компактный рояль и новый жилец.


Со временем по соседству с пришедшей в негодность избой Святослав Теофилович выстроил себе новый дом, по уровню удобств не сильно отличающийся от прежнего — тут не было ни водопровода, ни электричества.
Отапливался дом дровяной печью, освещался свечами и керосиновыми лампами. Сделано это было сознательно — в своем доме на Оке Рихтер хотел отдыхать от надоевшей за время гастролей и выступлений цивилизации.

После смерти Рихтера в 1997 году, дом получил мемориальный статус. Фонд великого музыканта начал проводить экскурсии и музыкальные фестивали, ежегодно собирающие большое количество гостей. Сам фестиваль проводится в концертных залах Тарусы, но один концерт обычно дают прямо тут, с импровизированной сцены, обустроенной на крыше гаража.

Магическая Таруса

Через живописный овраг, носящий на карте имя Долина Грез, выезжаем по грунтовке в саму Тарусу — старый городок, в центре которого время остановилось — то ли в семидесятых годах прошлого века, то ли на сотню лет раньше.


Проехавшись по городу на машине, мы сначала не поняли, зачем решили остановиться тут на ночлег. Что мы, одноэтажных каменных домиков не видели? Может, поедем сразу домой? До Москвы — всего полтора часа ходу… Но спустившись по крутому спуску к Оке, мы "залипли" на берегу на несколько часов, не в силах сделать ни шагу в сторону.


Очарование видов тут сильно как нигде. По непонятным причинам, душа наполняется теплом и радостью, жизнь — смыслом. Таруса заколдовывает вас мягко и незаметно, но, вероятно, навсегда.

Начинаешь понимать, почему именно Тарусу так любили великие писатели, музыканты, поэты, художники. Свои дома тут имели Поленовы, Паустовский, Цветаева, Ахмадулина. В семидесятых тут, за 101 километром, жили диссиденты — Бродский, Гинзбург, Солженицын. В Тарусе любил бывать Булат Окуджава.


Будто сама атмосфера тут склоняет к творчеству. Согласен с этим и тарусянин Сергей Жаров, хозяин домашнего отеля "Тихая улочка", в котором я остановился (ул. Шмидта, 11А). На территории своего участка он обустроил два птичника, огород и домик для гостей на два трехместный номера (еще один номер — это старинный деревенский дом с двумя комнатами и собственной кухней).

Проработав несколько десятков лет столяром, Жаров решил сменить инструмент на сварочный полуавтомат — и начал творить металлические скульптуры из всего, что попадется под руку. Шестерни коробок передач, ржавые бензобаки, цепи ГРМ, колючая проволока — из всего этого Сергей создает по-настоящему уникальные арт-объекты.


Возня с хозяйством и отелем требует много сил — за этот год Сергей сделал только пять скульптур. С большинством из них он готов расстаться, за довольно скромные деньги. Например, это массивное кресло он оценил всего в 20 тысяч рублей.

В своем доме Жаров открыл первый в Тарусе частный музей, где собраны предметы старины. Центральное место в экспозиции занимает коллекция утюгов. Есть тут и другие артефакты — фотоаппараты, швейные машинки и т.д. Для проживающих в отеле, посещение музея бесплатное (так это стоит 150 рублей с человека).

Дети в восторге от скульптур и живности. Единственный относительный недостаток этого места — утром вы будете просыпаться с петухами, хотите вы этого, или нет. Стоимость трехместного номера со всеми удобствами составляет 2500 рублей в сутки (питание не предусмотрено).

В Тарусе можно хорошо поужинать. Например, в кафе "Гурман", расположенном прямо у съезда к реке. Ужин на троих обойдется примерно в 1200 рублей (цена одного блюда — 200-300р). Более бюджетный вариант по питанию предлагает столовая "Ока".

На пристани купить билет на теплоход (взрослый — 300р, детский — 250р), а можно арендовать катер (от 2000р туда обратно) и сплавать на другую сторону реки, в Поленово, где находится государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник Василия Дмитриевича Поленова. Моста через Оку тут нет – и вместо нескольких километров по прямой на машине нужно есть семьдесят верст в объезд.

Усадьба Дашковой в Троицком

Наутро выехав из Тарусы и заправившись на единственной в городе приличной заправке (ТНК), мы отправились дальше, в село Троицкое. Окончательно уверовав в бесконечные внедорожные возможности "Нивы", я решил штурмовать неезженую дорогу в болотистой низине под ЛЭП, за что и поплатился — вскоре автомобиль залип на днище в глубокой колее, вращая колесами в воздухе. Это в мои планы не входило, к счастью, неподалеку было СНТ, в котором я взял у сторожа лопату.

Тут надо заметить, что "Нива" не вызывает в регионах классовой ненависти — на этом автомобиле в глубинке ты везде свой, даже несмотря на номера другого региона. Жители общаются с тобой гораздо более открыто и доброжелательно, по сравнению с тем, если бы ты ехал на том же "лексусе". Немаловажный и положительный момент для беспроблемного путешествия.


Через часик выехав из засады и возвратив хозяину его лопату, мы вернулись на асфальт. Вскоре мы оказались в селе Троицкое у руин усадьбы княгини Екатерины Дашковой.


Много лет прожившая в Европе, водившая дружбу с Адамом Смитом, Дидро и Вольтером, соратница Екатерины II и первая женщина, возглавлявшая российскую Академию Наук, Дашкова мечтала о придании русскому языку статуса одного из великих литературных языков Европы.

После воцарения императора Павла в конце 18 века, в результате ряда интриг княжну лишили всех должностей и орденов и отправили в ссылку. Лишь благодаря заступничеству императрицы Марии Федоровны, Дашковой разрешили вернуться в свое имение в Троицком.

В начале 19 века усадьба была оплотом роскоши – по слухам, даже каменные ворота строил знаменитый зодчий Баженов.


Высокий берег реки Протвы был сформирован террасами и облицован камнем, в прекрасном парке была оранжерея и чайный домик. До сороковых годов прошлого века в зданиях усадьбы располагалась картонажная фабрика. Постепенно строения были почти полностью разрушены и разграблены. Такие дела…

Самый высокий водопад Калужской области

Устав от безнадежных руин, мы не стали ехать в расположенную неподалеку заброшенную мельницу в деревне Юрятино на Протве. Вместо этого мы отправились вдоль реки к достопримечательности природной – а именно, самому высокому водопаду Калужской области, расположенном на притоке Протвы между деревнями Кислино и Потесниково.


Вода тут падает в узкое ущелье с пятиметровой высоты. Кажется, что находишься где-то на Кавказе, и вот-вот из-за разлапистых ветвей склонившейся над оврагом рябины выглянут белоснежные шапки горных вершин.

Железнодорожный мост через Оку

Обратная дорога пролегает через Серпухов. На его окраине есть очень красивый железнодорожный мост через Оку. Движение поездов по нему было открыто в 1929 году. Собранный из массивных ферм, мост представляет собой настоящее произведение инженерного искусства.


Собственно, на этом наше путешествие закончилось – из Серпухова мы поехали на дачу, а оттуда домой, уже просто по асфальту.

Суммарный пробег составил 600 км, из них более 200 км по грунту. «Нива» порадовала практически всем (более подробно расскажу в отдельном обзоре). Но главное — путешествие оставило большое количество впечатлений, как будто ездили мы не два дня, а неделю.

Бюджет поездки

На топливо мы потратили 3000р, на кофе, мороженое, хот-доги и рестораны 3200 рублей, на проживание – 2500 рублей. Итого, двухдневное путешествие с элементами роскоши и бездорожья обошлось нам в 8700 рублей, что, конечно же, очень дорого. Сумма могла бы быть сокращена примерно до 3500 рублей за все, если бы мы взяли с собой еду, горелку и палатку.

Пожалуй, в следующий раз мы поступим именно так!

Читайте также другие мои посты-инструкции про путешествия:
- Подробный трехдневный маршрут по Тульской и Липецкой областям
- На машине с малышом в Красную Поляну: Подробная инструкция и лайфхаки
- Как дешево и интересно съездить на море с семьей? Дневник автопутешествия и финансовые расчеты. 

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]