Чем реально цепляет Дубровник?
12.07.2017 628 0 0 kitv

Чем реально цепляет Дубровник?

---
0
В закладки

По меньшей мере, прекрасно сохранившимся архитектурным ансамблем средневековья, и любопытной историей прорыва на фоне остальных городов тогдашней Европы.

01. Пожалуй самое интересное в Дубровнике - прогуляться по сохранившейся крепостной стене, откуда и на город любо посмотреть, и в историю вопроса мысленно вникнуть..


02. Итак, Дубровник был основан в VII веке, причем при весьма любопытных обстоятельствах. В 16 километрах от современного города, на заре нашей эры существовала процветающая греко-римская колония Эпидавр Иллирийский (она же Эпидаврум). В VII веке пришли славяне (справедливости ради с аварами) и разграбили Эпидавр до основания. А через несколько десятилетий, на скалистом острове Лаус, окрепло новое поселение с латинским названием "Epidaurum id est Ragusium" или "Эпидаврум и есть Рагуза". В то же время на материке напротив острова, развивалось славянское поселение Дубровник. Укрепление связей между соседними поселениями, рост торговли между ними, и собственно рост самого населения, привели к тому что границы между ними вскоре исчезли. А позже и узкая протока между материком и островом была окончательно засыпана, превратившись в центральную площадь Рагузы (так до 1918 года официально назывался Дубровник).


03. Смешанное население греко-римско-славянского (хорватского) происхождения, в первую очередь занялось укреплением своей обороноспособности (и разрушители и жертвы хорошо помнили прошлое), в конце-концов превратившись к XIII веку в "крепость с репутацией".


04. Надо сказать что что Дубровник контролировали в разные времена и Византия и Венеция, но никогда город не был лишен определенной самостоятельности и независимости.


05. Этому конечно способствовали оборонительные сооружения и мощная дипломатия формируемая веками.


06. Примером успешного действия которой, можно считать период 150-летнего венецианского господства, когда Рагуза, хоть и платила ежегодную дань, - она с лихвой окупалась торговлей с той же Венецией (мы бы сегодня сказали, что товары из Дубровника были освобождены от таможенных пошлин). Получается, дубровчане спокойно извлекали выгоду из собственной оккупации. Неплохо да?


07. Много позже, когда с конца XIV века усилилась угроза для существования города со стороны Османской империи, произошло нечто похожее. Еще до прихода турков, с ними был заключен коммерческий договор о свободной беспошлинной торговли на всей территории Османской империи. Взамен, Дубровник признавался вассалом Порты, и обязался платить символическую ежегодную дань.


08. Во все эти века мира и торговли, город рос, заметно богател, и развивался ускоренными темпами.


09. В 1358 году, воспользовавшись передрягами венецианцев с венгерскими королями, Дубровник вышел из под господства Венеции, став по сути свободным городом-государством, известным под именем Respublica Ragusina, или Дубровницкая Республика, если на современный лад.


10. Республика существовала с 1358 по 1808 году, и это золотые века для Дубровника. Особенно период XV-XVII веков. Помимо разветвленной торговли и успешной дипломатии,- судостроение и морской флот были той нишей которая сформировала узнаваемый Дубровнитский бренд.


11. Из архивов до наших дней доходят точные сведения о морском флоте Рагузы. Так в начале XVI века, только крупных судов было 180 кораблей, общей грузоподъемностью 36 тысяч "телег". )


12. Более 5000 граждан Республики были моряками.


13. Куда ходили? Чем торговали?
Когда даже поверхностно изучаешь вопрос, видна тенденция от условной "рыбы и соли" до "сукна и посуды". Если в IX веке дубровчане в основном торговали тем что было под рукой, то в последствии, в основе - переработка ввозимого сырья, готовые продукты которого, приносили прибыль несоизмеримо большую. Конечно это все весьма условные предметы, перечень торговых договоров был гораздо шире и масштабнее.


14. Основными покупателями в период "золотых веков" были Венеция, Франция, Испания. К концу XVII века, более чем в 80 городах тогдашней цивилизации, было постоянное представительство Respublica Ragusina.


15. Вот как выглядит схема торговых путей, представительств и консульств Дубровницкой Республики в начале XVI веке.

Фото из Википедии.

16. Вы только представьте себе на минуточку, население города, скажем в начале того же XVI века не превышало 11 000 человек. Конечно еще в окрестных поселениях вокруг города, могли проживать максимум до 6 000 граждан, и по всем консульствам и представительствам в других странах до 3 000 граждан Республики. На все про все, около 20 000 человек. Каково?


17. Пришло время поговорить о политике. )


18. Все кто меня давно читают в курсе дела - политики я не касаюсь. Не потому что этот вопрос мне не интересен. Скорее потому что блог о путешествиях, а не о политике.


19. Но когда я думаю о "прорыве" Дубровницкой Республики в средние века, без политики ни как нельзя. Этот вопрос здесь любопытен, и довольно уникален.


20. Прежде всего хочу рассказать о расслоение общества, сформировавшимся к XIV веку, то есть к началу начал Республики как таковой. Итак было три класса. Аристократический правящий класс так называемых патрициев. Это богатые землевладельцы, источником богатства которых, было прежде всего имя предков и заслуги в прошлом. В общем классические дворяне. Так называемые "Добрые горожане" - представляли собой класс разбогатевших ремесленников и торговцев, которые имели такие же возможности как и патриции, но не владели дефицитной и от того такой важной землей. Плюс ко всему имели весьма ограниченные возможности в политике. Назовем их средним классом. Широкие слои населения, относились к так называемым пополанам (на итальянский манер), или просто народ. Меж классовые браки не приветствовались, особенно в среде патрициев. На первый взгляд, классическая феодальная или олигархическая модель государства.


21.Однако, все самое любопытное - в деталях. Право принимать стратегические решения распространялось на всех совершеннолетних членов дворянских семей мужского пола, которые согласно законам могли стать членами "Великого Веча" (собрания) - основы государственной власти. Этот орган принимал законы, избирал князя, сенат, выбирал и утверждал судей, таможенников, консулов и других важных чиновников, решал государственно-правовые и конституционные вопросы.


22. Из числа членов "Великого Вече" формировался - Сенат, "Малое Вече" и Князь.


23. Сенат, состоявший из 40-60 сенаторов, был законодательной властью, то есть разрабатывал и принимал законы Республики. Сенат избирался из челнов Великого Вече на один год. Принято считать что именно этот орган власти был самым влиятельным в Республике.


24. Малое Вече или малый совет, состоявший как правило из 7-12 членов, был исполнительным органом власти, правительством, и именно из его состава избирался князь. Так же как и Сенат, Малое Вече избиралось ровно на один год.


25. Князь осуществлял руководство исполнительными органами власти, председательствовал на Большом и Малом Вече и выполнял представительские функции. А вот избирался Князь всего на один месяц (!). Более того, переизбираться на должность князь мог только через два года. Любопытно да? По сути эта особенность государственного правления, препятствовала укреплению власти в одних руках. Избирался не правитель, а менеджер.


26. Все государственные и общественные отношения регулировались "Городским Уставом", действующим с 1272 года, что-то вроде Конституции. Этот правовой документ был фактически архивом прецедентов во всех аспектах жизнедеятельности города, от политических вопросов до социальных, от строительства до торговли, и т.д.


27. Конечно, внимательный читатель заметит, что правящий класс был ограничен дворянским происхождением. Редко когда представитель "добрых горожан" попадал во властные структуры. Представителей народа - вообще не было. Но такое государственное устройство просуществовало в Республике более 450 лет. А это золотая эпоха.


28. Вот лишь некоторые удивительные факты, я бы сказал "прорывные" из истории Дубровницкой Республики этого периода: Полная отмена рабства (1416 год). Для сравнения, Англия сделала это в окончательной форме 1701 году; Франция в 1794 году; Португалия последовательно 1595-1761 годах; Испания - 1542 год, без учета колоний; Российская Империя, последовательно 1723-1861 годы; США - 1865 год.


29. Передовое для своего времени медицинское обслуживание. В 1317 году был открыта общедоступная аптека (впервые в Европе), существующая до наших дней! В 1347 году - городская больница. В этом же году - дом престарелых!


30. В 1377 году впервые в мире на территории города вводится карантинный режим, распространявшийся на моряков вернувшихся из плаваний.


31. В 1395 году было разработан закон о морском страховании (за триста лет до Ллойда!). Старейший в Европе.


32. Функционирующая до наших дней система канализации была запущена в 1296 году! Вспомните из истории, что происходило в этот период времени на улицах Лондона, Парижа...


33. По многим характеристикам Дубровник можно было назвать один из наиболее развитых европейских центров своего времени.


33. Отсутствие длительных войн, успешная торговля, эффективные и работающие законы,


34. все это привело к взрывному росту капиталовложений в качество жизни (так бы мы пожалуй сказали сегодня).


35. Правда потом случилось великое землетрясение 1667 года, и последующие за ним пожары.


36.Дубровник был сильно разрушен. Погибли сотни, если не тысячи. Ущерб был огромен, но город выжил и изменился до неузнаваемости.


37. На смену ренессансу и готике пришло римское барокко. Лишь несколько дворцов сохранилось в первозданном виде.


38. К сожалению землетрясение было лишь началом конца. Время восстановления Дубровника совпало с усилением конкуренции в торговле со стороны французских, голландских, английских и греческих судов на Балканах и в акватории Средиземного моря. Пока город восстанавливался, время было упущено. Обострились отношения с Венецией, которая предприняла попытки восстановления контроля над Дубровником, что привело к фактическому прекращению коммерческих отношений с крупнейшим торговым партнером. Ориентация на Османскую Империю не привела к спасительному росту экономики Республики. И уже к концу XVIII века, Дубровник находился в тяжелейшем экономическом кризисе.


39. Любопытно что в именно в это время, в 1775 году в Дубровнике было открыто Российское консульство.


40. Ну а в 1808 году сюда пришел Наполеон. И Дубровник, впервые начиная с XIII века, был взят штурмом.


41. Далее история города тождественна истории всей Хорватии. Через два года после Наполеона, началась эпоха Австро-Венгрии.


42. А после распада последней, переменное метание от Югославии к Италии и обратно.


43. В 1917 году сюда приезжает немало беженцев из царской России.


44. Но к сожалению мне не известна история русской эмиграции в этих краях. Насколько я понимаю, Дубровник был временным очагом.


45. Такая вот непростая история, и такая красивая архитектура.


Однако жарко, очень жарко, несмотря на ранее утро. Пойду попью живой воды из средневекового Онофриева фонтана. Отдохну и еще чего-нибудь покажу или расскажу. Надеюсь я не утомил Вас многими буковками?уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]