Самарский холодильник
---
Сегодня рассказ будет об одном стратегическом объекте города Самара. Точнее раньше он был таким, сейчас же это Хладокомбинат №2, а также одно из необычных туристических мест. Мы же отправляемся не в составе туристической группа, а в свободное путешествие. Без надзора экскурсовода и проводника мы проникаем в самые темные и неизведанные уголки этого объекта.
Рассказ начну с карты и небольших пояснений к ней. Зашли мы в систему через северный вход и попали в штольню №1, по ней дошли до №10. Все что справа от этого перекрестка мы прошли и изучили, в левую часть нас просили лишний раз не ходить так как там проводились какие-то мероприятия и квесты. Пока мы прошли то что было можно, сил и внутреннего тепла уже не осталось, под землей мы провели 2,5 часа.
Северный вход, есть еще такой же южный, закрытый на замок. К слову если вы решите не платить за экскурсию и попасть сюда нелегально, есть шанс что вас просто закроет внутри.
Основные " коридоры " системы выполнены в таком виде, они же штреки и штольни. Штрек — это горизонтальная выработка не имеющая выход на поверхность, по штольне можно попасть наружу.
Осмотр мы начали с большой дикой части, на карте она располагается под камерой с номером 20.
Раньше весь холодильник имел такой вид, изначально тут добывали известняк для строительства Волжского гидроузла.
Разработки в недрах горы Тип-Тяв начались в 1938г и продолжались до 1940г. Назвался он тогда карьер Старая Жила.
Основной контингент рабочих того времени это заключенные. Но кроме них так же в этих шахтах трудились горные инженеры или маркшейдеры. Кроме них за зарплату работали бурильщики и подрывники. Остальную тяжелую и грязную работу выполняли заключенные, на их долю выпадала сбор, погрузка и транспортировка породы.
Для взрывных работ в те времена использовали аммонал.
В 1940г добыча прекратилась в связи с приостановкой строительства. Протяженность ходов составила 11км.
В 1950г на объекты делают артиллерийский склад, который просуществовал всего 2 года, но за это время штольня претерпела значительные изменения. Стены основных штреков и штолен были выложены бутовым камнем, своды укреплены анкерами, а потолок сделан полутораметровым слоем бетона. Так же была спроектирована система вентиляции, чтоб уменьшить влажность внутри системы.
Хранили снаряды, произведенные на эвакуированных заводах в г. Куйбышев, но влажность была слишком высокая, вентиляция не помогала. Из-за этого в 1952г военные покидают объект забрав с собой все артиллерийские снаряды.
Несколько лет объект стаял бездействующим. В 1959 было принято решение о создании Хладокомбинат №2 или Красноглинский Холодильник. Для достижения температуры в -18 градусов использовалось аммиачно-рассольное охлаждение. Всего было сделано 33 камеры общей вместимостью 16 тыс тонн.
На базе хладокомбината №2 размещался стратегический запас провизии. Хранили консервы, мясо, сливочное масло. Камеры были заполнены до потолка. У каждого продукта был свой установленный срок хранения. Если мясные туши и рыба могли храниться до 40 лет, то запасы сливочного масла обновляли каждые 2 месяца. Консервы, рыба, и мясо запасали на случай военных действий, для нужд города Куйбышев. Сливочное масло хранилось для всего Советского Союза.
С развалом советского союза предприятие перешло в частные руки, объект рассекретили, и начали сдавать площади в аренду для всех желающих.
В 2001 году систему охлаждения модернизировали на современную и начали использовать фреоне.
Сейчас на базе хладокомбината №2 действует Комплекс Подземных Развлечений " Старая Жила ". Любой желающий может попасть сюда на экскурсию, увидеть когда-то стратегический секретный объект и познакомится с его историей. Ссылка для желающих. Мы же с вами ходим без экскурсовода, поэтому нам ничего не мешает заглядывать во все двери.
Две камеры все еще охлаждаются. Если вернуться к карте, то это помещение можно найти под номером 8. Помимо работающего охлаждения так же работает освещение. А хранят тут, картон!?
По сути это все те же ходы штольни, просто ограниченные забутовками в одно большое помещение.
Стены и пол проморожены до мозга костей и имеют белое снежное покрытие. В свете фонаря все это блестит и искриться.
Холодильная камера разделена на более мелкие секции, видимо для нужд различных клиентов. Кому-то нужны большие объемы хранения, а кому-то не очень.
Сейчас большинство площадей используют для выращивания грибов (не в холодильных камерах). Это безотходное производство, а условия подземелья идеально подходят.
Большинство секций камеры пустые, где-то лежит картон, где-то поддоны, а где-то завалялись пару ящиков с остатками каких-то продуктов.
В среднем температура воздуха во всем холодильнике -3, -5 градусов, ощущается как -10 из-за повышенной влажности. В некоторых камерах температура достигала -18 градусов.
Стенка, отделанная утеплителем, не промерзает насквозь и позволяет холоду оставаться внутри камеры. Другие же стены, покрыты людом с другой стороны, так же как и тут.
Такое чувство что мы попали в ледяную пещеру, хотя на улице лето. Находясь тут ты забываешь и о тепле, и о лете.
Идем в следующую камеру, по плану она под номером 7. Она тоже работающая, там все еще работают охлаждающие установки и даже хранятся остатки провизии.
Только вот то что там хранится видимо давно уже испортилось, так как на всё помещение жутко воняет тухлым мясом, по-другому я не могу охарактеризовать этот запах.
Хотя это странно, в этой комнате явно холоднее, стены покрывает толстый слой льда, а потолок сплошь состоит из огромных снежинок.
Все металлические элементы холодильника покрыты толстым слоем инея, образующий причудливый узор.
Такое чувство, что ты очутился в белой пещере, а чистота стен никак не ассоциируется с запахом.
В этой камере действительно круто и красиво. Если пройти вглубь, то можно даже забыть, что ты находишься в холодильной камере. Это огромная морозилка, а такое чувство что ты находишься в пещере.
Непонятно только одно, почему это все воняет, хотя заморожено, и почему от этого всего не избавляются!? Запах именно тухлого мяса, сколько оно должно было тут лежать чтоб так испортиться!? Больше 40 лет!?
Еще недавно тут хранились овощи, капуста, картошка. Им не надо такого холода как в камерах, поэтому достаточно естественной температуры штольни.
Это штольня №3, ведущая к южному выходу, стены из бутового камня, бетонный потолки, уходящий в даль коридор. Даже сложно представить, что когда-то это бы обычная выработка, как на фото выше.
Перед выходом штольня изгибается и изображает полукруг. Это сделана специально, в те времена, когда тут хранились снаряды. Такой изгиб предназначен для гашения ударной волны.
У обоих входов есть ответвление в закрытые комнаты, по плану они очень маленькие и похожие. Возможно в этих помещения раньше размещался караул, или были какие-то технические кладовки.
Идем дальше, в те места где когда-то хранился стратегический запас провизии.
В этих камерах уже давно ничего не хранится, и температура в них естественная для подземелий.
Дальние помещения отделены " воротами " из поддонов. Есть что-то средневековое в этой конструкции.
А это уже естественное намерзание, самые дальние камеры всего холодильника.
Это все одна большая морозильная камера, укрепленная бетонными колонами. Когда-то именно тут стояли стеллажи до потолка и хранили запасы провизии.
Сейчас эта часть заброшена и не используется, не по назначению, ни как-либо еще. Сюда даже экскурсии не водят.
Все это время мы ходили вдоль третье штольни, сейчас переходим во вторую, она более обитаемая и уже участвует в экскурсионном маршруте.
Тут есть целая камера, заставленная бочками до самого потолка. В таких бочка раньше хранили тут селедку. Сначала для заключенных, добывающих тут породу, а уже после выработки в таких бочках рыбу хранили на продажу.
Вот так выглядит вход в камеру, еще на некоторых дверях сохранились таблички: " уходя убедись, что внутри никого нет". С такими площадями актуально, можно легко не заметить человека и закрыть его в холодильники.
Хотя тут есть и не большие камеры, возможно в таких раньше хранился запас для какого-то определенного ведомства.
Штольня №2, намороженный снег и лед на стенах имеет очень старый вид, такое чувство что он тут еще со времен советского союза. Хотя он уже отслаивается от стены.
Это, если я правильно помню, 13 штрек. В самом начале завален каким-то хламом, а дальше сплошь уставлен бочками из-под рыбы.
Забыл сфотографировать эти бочки, но они есть на видео, так что советую посмотреть его, там тоже есть много интересного.
Камера под номером 11(если смотреть план). Она примечательна своим размером, а также сохранившейся проводкой и осветительной системой времен советского союза (что на самом деле не редкость для нашей страны).
Еще в этой камере покоятся останки незадачливого спелеолога, или кого-то в этом роде. Не знаю, что людям говорят на экскурсии и какой страшной сказкой пугают в этом месте.
Еще одна интересная камера, весь потолок в ней закрывает сетка, для какой цели не известно, возможно от осыпи породы.
Остаток аммиачной системы охлаждения в штольне. Трубы покрыты полувековым слоем льда.
Самые последние камеры больше всего передают ощущение той эпохи, а белые стены делают это место еще более красивым и необычным.
На этом мы заканчиваем наш осмотр. За те часы, что мы провели под землей, кто-то успел сильно замерзнуть, мне же было жарко, я бегал с фонарями и штативом, пытался углядеть все возможное и заглянуть в каждую дырку. Но для посещения советую одеваться как зимой, шерстяные носочки, перчаточки, двойной комплект одежды. Для меня место оказалось очень завораживающе и интересным, хотя скажу честно, под конец стало надоедать однообразие.
Рассказ начну с карты и небольших пояснений к ней. Зашли мы в систему через северный вход и попали в штольню №1, по ней дошли до №10. Все что справа от этого перекрестка мы прошли и изучили, в левую часть нас просили лишний раз не ходить так как там проводились какие-то мероприятия и квесты. Пока мы прошли то что было можно, сил и внутреннего тепла уже не осталось, под землей мы провели 2,5 часа.
Северный вход, есть еще такой же южный, закрытый на замок. К слову если вы решите не платить за экскурсию и попасть сюда нелегально, есть шанс что вас просто закроет внутри.
Основные " коридоры " системы выполнены в таком виде, они же штреки и штольни. Штрек — это горизонтальная выработка не имеющая выход на поверхность, по штольне можно попасть наружу.
Осмотр мы начали с большой дикой части, на карте она располагается под камерой с номером 20.
Раньше весь холодильник имел такой вид, изначально тут добывали известняк для строительства Волжского гидроузла.
Разработки в недрах горы Тип-Тяв начались в 1938г и продолжались до 1940г. Назвался он тогда карьер Старая Жила.
Основной контингент рабочих того времени это заключенные. Но кроме них так же в этих шахтах трудились горные инженеры или маркшейдеры. Кроме них за зарплату работали бурильщики и подрывники. Остальную тяжелую и грязную работу выполняли заключенные, на их долю выпадала сбор, погрузка и транспортировка породы.
Для взрывных работ в те времена использовали аммонал.
В 1940г добыча прекратилась в связи с приостановкой строительства. Протяженность ходов составила 11км.
В 1950г на объекты делают артиллерийский склад, который просуществовал всего 2 года, но за это время штольня претерпела значительные изменения. Стены основных штреков и штолен были выложены бутовым камнем, своды укреплены анкерами, а потолок сделан полутораметровым слоем бетона. Так же была спроектирована система вентиляции, чтоб уменьшить влажность внутри системы.
Хранили снаряды, произведенные на эвакуированных заводах в г. Куйбышев, но влажность была слишком высокая, вентиляция не помогала. Из-за этого в 1952г военные покидают объект забрав с собой все артиллерийские снаряды.
Несколько лет объект стаял бездействующим. В 1959 было принято решение о создании Хладокомбинат №2 или Красноглинский Холодильник. Для достижения температуры в -18 градусов использовалось аммиачно-рассольное охлаждение. Всего было сделано 33 камеры общей вместимостью 16 тыс тонн.
На базе хладокомбината №2 размещался стратегический запас провизии. Хранили консервы, мясо, сливочное масло. Камеры были заполнены до потолка. У каждого продукта был свой установленный срок хранения. Если мясные туши и рыба могли храниться до 40 лет, то запасы сливочного масла обновляли каждые 2 месяца. Консервы, рыба, и мясо запасали на случай военных действий, для нужд города Куйбышев. Сливочное масло хранилось для всего Советского Союза.
С развалом советского союза предприятие перешло в частные руки, объект рассекретили, и начали сдавать площади в аренду для всех желающих.
В 2001 году систему охлаждения модернизировали на современную и начали использовать фреоне.
Сейчас на базе хладокомбината №2 действует Комплекс Подземных Развлечений " Старая Жила ". Любой желающий может попасть сюда на экскурсию, увидеть когда-то стратегический секретный объект и познакомится с его историей. Ссылка для желающих. Мы же с вами ходим без экскурсовода, поэтому нам ничего не мешает заглядывать во все двери.
Две камеры все еще охлаждаются. Если вернуться к карте, то это помещение можно найти под номером 8. Помимо работающего охлаждения так же работает освещение. А хранят тут, картон!?
По сути это все те же ходы штольни, просто ограниченные забутовками в одно большое помещение.
Стены и пол проморожены до мозга костей и имеют белое снежное покрытие. В свете фонаря все это блестит и искриться.
Холодильная камера разделена на более мелкие секции, видимо для нужд различных клиентов. Кому-то нужны большие объемы хранения, а кому-то не очень.
Сейчас большинство площадей используют для выращивания грибов (не в холодильных камерах). Это безотходное производство, а условия подземелья идеально подходят.
Большинство секций камеры пустые, где-то лежит картон, где-то поддоны, а где-то завалялись пару ящиков с остатками каких-то продуктов.
В среднем температура воздуха во всем холодильнике -3, -5 градусов, ощущается как -10 из-за повышенной влажности. В некоторых камерах температура достигала -18 градусов.
Стенка, отделанная утеплителем, не промерзает насквозь и позволяет холоду оставаться внутри камеры. Другие же стены, покрыты людом с другой стороны, так же как и тут.
Такое чувство что мы попали в ледяную пещеру, хотя на улице лето. Находясь тут ты забываешь и о тепле, и о лете.
Идем в следующую камеру, по плану она под номером 7. Она тоже работающая, там все еще работают охлаждающие установки и даже хранятся остатки провизии.
Только вот то что там хранится видимо давно уже испортилось, так как на всё помещение жутко воняет тухлым мясом, по-другому я не могу охарактеризовать этот запах.
Хотя это странно, в этой комнате явно холоднее, стены покрывает толстый слой льда, а потолок сплошь состоит из огромных снежинок.
Все металлические элементы холодильника покрыты толстым слоем инея, образующий причудливый узор.
Такое чувство, что ты очутился в белой пещере, а чистота стен никак не ассоциируется с запахом.
В этой камере действительно круто и красиво. Если пройти вглубь, то можно даже забыть, что ты находишься в холодильной камере. Это огромная морозилка, а такое чувство что ты находишься в пещере.
Непонятно только одно, почему это все воняет, хотя заморожено, и почему от этого всего не избавляются!? Запах именно тухлого мяса, сколько оно должно было тут лежать чтоб так испортиться!? Больше 40 лет!?
Еще недавно тут хранились овощи, капуста, картошка. Им не надо такого холода как в камерах, поэтому достаточно естественной температуры штольни.
Это штольня №3, ведущая к южному выходу, стены из бутового камня, бетонный потолки, уходящий в даль коридор. Даже сложно представить, что когда-то это бы обычная выработка, как на фото выше.
Перед выходом штольня изгибается и изображает полукруг. Это сделана специально, в те времена, когда тут хранились снаряды. Такой изгиб предназначен для гашения ударной волны.
У обоих входов есть ответвление в закрытые комнаты, по плану они очень маленькие и похожие. Возможно в этих помещения раньше размещался караул, или были какие-то технические кладовки.
Идем дальше, в те места где когда-то хранился стратегический запас провизии.
В этих камерах уже давно ничего не хранится, и температура в них естественная для подземелий.
Дальние помещения отделены " воротами " из поддонов. Есть что-то средневековое в этой конструкции.
А это уже естественное намерзание, самые дальние камеры всего холодильника.
Это все одна большая морозильная камера, укрепленная бетонными колонами. Когда-то именно тут стояли стеллажи до потолка и хранили запасы провизии.
Сейчас эта часть заброшена и не используется, не по назначению, ни как-либо еще. Сюда даже экскурсии не водят.
Все это время мы ходили вдоль третье штольни, сейчас переходим во вторую, она более обитаемая и уже участвует в экскурсионном маршруте.
Тут есть целая камера, заставленная бочками до самого потолка. В таких бочка раньше хранили тут селедку. Сначала для заключенных, добывающих тут породу, а уже после выработки в таких бочках рыбу хранили на продажу.
Вот так выглядит вход в камеру, еще на некоторых дверях сохранились таблички: " уходя убедись, что внутри никого нет". С такими площадями актуально, можно легко не заметить человека и закрыть его в холодильники.
Хотя тут есть и не большие камеры, возможно в таких раньше хранился запас для какого-то определенного ведомства.
Штольня №2, намороженный снег и лед на стенах имеет очень старый вид, такое чувство что он тут еще со времен советского союза. Хотя он уже отслаивается от стены.
Это, если я правильно помню, 13 штрек. В самом начале завален каким-то хламом, а дальше сплошь уставлен бочками из-под рыбы.
Забыл сфотографировать эти бочки, но они есть на видео, так что советую посмотреть его, там тоже есть много интересного.
Камера под номером 11(если смотреть план). Она примечательна своим размером, а также сохранившейся проводкой и осветительной системой времен советского союза (что на самом деле не редкость для нашей страны).
Еще в этой камере покоятся останки незадачливого спелеолога, или кого-то в этом роде. Не знаю, что людям говорят на экскурсии и какой страшной сказкой пугают в этом месте.
Еще одна интересная камера, весь потолок в ней закрывает сетка, для какой цели не известно, возможно от осыпи породы.
Остаток аммиачной системы охлаждения в штольне. Трубы покрыты полувековым слоем льда.
Самые последние камеры больше всего передают ощущение той эпохи, а белые стены делают это место еще более красивым и необычным.
На этом мы заканчиваем наш осмотр. За те часы, что мы провели под землей, кто-то успел сильно замерзнуть, мне же было жарко, я бегал с фонарями и штативом, пытался углядеть все возможное и заглянуть в каждую дырку. Но для посещения советую одеваться как зимой, шерстяные носочки, перчаточки, двойной комплект одежды. Для меня место оказалось очень завораживающе и интересным, хотя скажу честно, под конец стало надоедать однообразие.
Взято: ru-abandoned.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]