Энергобезопасность западных рубежей России
---
Кольцо БРЭЛЛ, в которое замкнуты электросети Беларуси, России, Эстонии, Латвии и Литвы, – наследие единой энергосистемы СССР. Энергокольцо дает возможность экспорта электроэнергии из России в Прибалтику, и ее дальнейший транзит в Калининград. Но страны Балтии, угрожают покинуть БРЭЛЛ и соединить свои энергосистемы с европейской через Швецию и Польшу. Подобные действия вынуждают энергосистему Калининградской области быть готовой к работе в изолированном режиме.
Для этого Правительством Российской Федерации было принято решение о необходимости обеспечить надежное энергоснабжение Калининградской области в различных режимах работы региональной энергосистемы. Из пяти возможных сценариев развития генерирующих мощностей был выбран газо-угольный, обеспечивающий диверсификацию топливного баланса.
В соответствии с дорожной картой, утвержденной Правительством Российской Федерации, в Калининградской области строятся Прегольская (440 мегаватт), Приморская (195 мегаватт), Маяковская (160 мегаватт) и Талаховская (160 мегаватт) ТЭС. Новые источники мощности обеспечат энергобезопасность самого западного региона и сделают её энергосистему более маневренной. Энергосистема Калининградской области после устранения зависимости от соседних стран и реализации проекта создания «умных» электрических сетей может стать образцом для всех регионов России!
Правительству доверяй, но проверяй-) Поэтому приехал посмотреть эти важные стройки для страны своими глазами...
Огромные стройки «Калининградской генерации» идут полным ходом, 3 из 4 станций запустят уже в следующем году, что позволит нашему самому западному региону страны стать полностью энергонезависимым на случай блокады и других чрезвычайных ситуаций.
Для обеспечения энергобезопасности региона, Калининградской области придётся делать ставку на собственную генерацию, поэтому и строятся ТЭС. Более того, при необходимости и существующей возможности они дадут возможность экспортировать электроэнергию в страны Балтии и Северо-Западной Европы.
Согласно плану развития энергосистемы Калининградской области, до 2020 года в регионе планируется построить четыре новые электростанции (три газовых в Калининграде, Советске, Гусеве и одну угольную в Светловском городском округе).
Выбор в пользу природного газа, как доминирующего энергоносителя, – абсолютно разумный. Однако, необходима диверсификация, что влечет за собой идею создания резервной (угольной) генерации. Поэтому предлагаю начать с угольной - Приморской ТЭС, строительство которой недавно началось.
Сейчас уже завершена подготовка территории, построены временные дороги.
Мощность будущей электростанции - 195 МВт. В состав каждого из трех паросиловых энергоблоков электрической мощностью 65 МВт будут входить паровой пылеугольный котел, паровая конденсационная турбина и генератор с воздушным охлаждением.
На строительной площадке идет забивка свай, начинаются работы по заливке фундамента.
На ТЭС будет сооружен специальный терминал для разгрузки угля.
На станции планируют установить электрофильтры для очистки дымовых газов, способные минимизировать выбросы. Там же оборудуют бессточную систему водоснабжения.
Естественно, строительство угольной электростанции волнует местных жителей. Так, в Балтийском федеральном университете имени Канта 22 июня состоялась дискуссия, посвященная перспективе развития энергетики Калининградской области.
Большинство экспертов отмечает, что у угольной генерации есть три очевидных плюса: экономика, энергобезопасность, возможность диверсифицировать топливный баланс и один минус – экология, который требует общественного контроля за соблюдением всех норм строительства и эксплуатации.
Генеральный директор «Калининградской генерации» Андрей Алфеев рассказал об экологических подходах к строительству станций: «Безусловно, сама технология паросиловых блоков – достаточно старая, уходит корнями в XIX век, этого никто не отрицает. Но оборудование, которое сегодня проектируется и изготавливается на российских заводах (для Приморской станции котлы выпускает Подольский машиностроительный завод, паровые турбины– производства Уральского турбинного завода), нельзя сравнивать с тем оборудованием, которое установлено и эксплуатируется на большинстве станций бывшего Советского Союза и сегодняшней России. Это абсолютно новое оборудование с абсолютно другими характеристиками: как по техническим решениям, так и по тем материалам, которые в нем применяются. Безусловно, все требования экологического законодательства и все требования по защите окружающей среды в проекте будут учтены».
А теперь предлагаю переместиться на площадку в город Гусев, где ведется строительство Маяковской ТЭС.
Мощности Маяковской ТЭС составят 156 МВт. Тип топлива – природный газ.
Энергию будут вырабатывать две газотурбинные установки с единичной мощностью генерирующего оборудования 78 МВт каждая.
Сейчас идет наладка оборудования, планируемое завершение проекта – декабрь 2017 года.
Заказчиком строительства Маяковской ТЭС выступает ООО «Калининградская генерация» - совместное предприятие ОАО «Роснефтегаз» и ПАО «Интер РАО».
Управление проектом со стороны заказчика осуществляет ООО «Интер РАО - Инжиниринг».
У Маяковской ТЭС есть "брат-близнец" - Талаховская ТЭС, строительство которой ведется на площадке в г. Советск. Разница только в схемах выдачи мощности.
Абсолютно идентичный проект, включающий в себя две газотурбинные установки с единичной мощностью генерирующего оборудования 78 МВт.
Кругом кипит работа, строительство всех четырёх станций позволило создать более тысячи рабочих мест. Задействовано сотни единиц спецтехники. Работы ведутся вахтовым методом практически в круглосуточном режиме.
Кстати, для обеспечения подачи напряжения на Талаховскую и Маяковскую ТЭС были построены современные линии электропередачи, смонтированы провода и выполнены сложные инженерные работы в местах пересечения ЛЭП с железной и автомобильными дорогами, а также обеспечено прохождение трасс в сложных геодезических условиях – болотистой местности и в районе водных объектов.
Ввод новых мощностей Талаховской ТЭС и Маяковской ТЭС уже в конце этого года как раз и обеспечат надежное функционирование энергосистемы Калининградской области в изолированном режиме.
Строительство новых ТЭС это не только энергонезависимость, но и безусловный импульс для нового развития западной территории России. После ввода в строй, резерв мощностей у Калининградский области будет как минимум до 2050-2060 года!
Взято: nikitskij.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]