Рецепт домашней солонины из говядины
---
Предлагаем вам рецепт достаточно редкого в наш современный век блюда. Это солонина: мясо, приготовленное в соли. Раньше этот метод консервации был широко распространён, особенно среди путешественников и мореходов.
Pexels
Сколько времени займёт приготовление солонины?
Настраивайтесь на то, что само приготовление солонины занимает чуть больше 3 часов. Но после этого её необходимо выдерживать в месте с комнатной температурой не менее 10 дней. Для этого мы предлагаем использовать холодильник. Заранее купите герметичный мешок или контейнер объёмом не менее 7 литров.
Корица для приготовления солонины
Перед началом приготовления солонины разломайте палочку корицы на несколько частей. Проследите, чтобы вам продали именно корицу, а не кассию. Поэтому выбирайте палочки светло-коричневого цвета с тонкими и хрупкими слоями и без просветов между слоями.
Ингредиенты
Вода — 2 л.
Соль (крупная) — 200 гр.
Сахар коричневый — 120 гр.
Пищевая селитра — 2 ст.л.
Корица в палочках — 1 щепотка
Горчица (семена) — 1 ч.л.
Черный перец горошком — 1 ч.л.
Перец душистый (горошком) — 8 шт.
Можжевельник (ягоды) — 12 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Имбирь молотый — 0.5 ч.л.
Лед — 900 гр.
Грудинка говяжья — 2 кг.
Луковица небольшая — 1 шт.
Морковь (крупная) — 1 шт.
Сельдерей (стебель) — 1 шт.
Энергетическая ценность
Калорийность 300.0 ккал
Белки 0.0 г
Жиры 0.0 г
Углеводы 0.0 г
Способ приготовления
В большую кастрюлю объёмом около 6-8 литров наливаем воду. Добавляем все специи вместе с солью и перцем, измельченными листьями лаврушки. Варим смесь на сильном огне до растворения соли и сахара.
Снимаем кастрюлю с огня и добавляем в неё лёд. Перемешиваем и ждем, пока лёд не растворится. Ждём, пока рассол не остынет до 45 градусов.
Переливаем рассол в пакет с герметичной застежкой и добавляем грудинку. Кладем пакет в контейнер, накрываем крышкой. Убираем солонину в холодильник на 10 дней.
Ежедневно проверяем и перемешиваем рассол: говядина должна быть полностью в нём. Через 10 дней вынимаем говядину и тщательно промываем под холодной водой.
Луковицу чистим и режем четвертинками. Морковь моем и нарезаем крупными кусочками. Сельдерей тоже моем и крупно нарезаем.
Перекладываем солонину в кастрюлю подходящего размера. Добавляем лук, морковь и сельдерей. Заливаем водой на 2,5 см.
Доводим солонину до кипения на сильном огне. Уменьшаем огонь до минимума, тушим под крышкой до размягчения мяса.
Как и с чем подавать солонину?
Готовую солонину достаем из рассола и нарезаем ломтиками поперек волокон. Подавайте солонину с подходящими соусами (особенно с теми, в составе которых есть хрен), в качестве закуски с овощами или сырами. Солонина дополнит блюда с луком и картофелем, тыквой, тушеными или запеченными овощами.
Также солонину добавляют в готовящийся картофель, поджарки, соусы, рагу, запеканки и подливки. Или дополнительно обжаривают с приправами и гарнирами.
Как и сколько хранить солонину?
Готовая солонина без холодильника будет пригодна в пищу 3-4 месяца, если ее хранить в герметичной емкости. В морозилке она проживет в два раза больше, но, опять же, при условии хранения в герметичном контейнере или пакете.
Pexels
Сколько времени займёт приготовление солонины?
Настраивайтесь на то, что само приготовление солонины занимает чуть больше 3 часов. Но после этого её необходимо выдерживать в месте с комнатной температурой не менее 10 дней. Для этого мы предлагаем использовать холодильник. Заранее купите герметичный мешок или контейнер объёмом не менее 7 литров.
Корица для приготовления солонины
Перед началом приготовления солонины разломайте палочку корицы на несколько частей. Проследите, чтобы вам продали именно корицу, а не кассию. Поэтому выбирайте палочки светло-коричневого цвета с тонкими и хрупкими слоями и без просветов между слоями.
Ингредиенты
Вода — 2 л.
Соль (крупная) — 200 гр.
Сахар коричневый — 120 гр.
Пищевая селитра — 2 ст.л.
Корица в палочках — 1 щепотка
Горчица (семена) — 1 ч.л.
Черный перец горошком — 1 ч.л.
Перец душистый (горошком) — 8 шт.
Можжевельник (ягоды) — 12 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Имбирь молотый — 0.5 ч.л.
Лед — 900 гр.
Грудинка говяжья — 2 кг.
Луковица небольшая — 1 шт.
Морковь (крупная) — 1 шт.
Сельдерей (стебель) — 1 шт.
Энергетическая ценность
Калорийность 300.0 ккал
Белки 0.0 г
Жиры 0.0 г
Углеводы 0.0 г
Способ приготовления
В большую кастрюлю объёмом около 6-8 литров наливаем воду. Добавляем все специи вместе с солью и перцем, измельченными листьями лаврушки. Варим смесь на сильном огне до растворения соли и сахара.
Снимаем кастрюлю с огня и добавляем в неё лёд. Перемешиваем и ждем, пока лёд не растворится. Ждём, пока рассол не остынет до 45 градусов.
Переливаем рассол в пакет с герметичной застежкой и добавляем грудинку. Кладем пакет в контейнер, накрываем крышкой. Убираем солонину в холодильник на 10 дней.
Ежедневно проверяем и перемешиваем рассол: говядина должна быть полностью в нём. Через 10 дней вынимаем говядину и тщательно промываем под холодной водой.
Луковицу чистим и режем четвертинками. Морковь моем и нарезаем крупными кусочками. Сельдерей тоже моем и крупно нарезаем.
Перекладываем солонину в кастрюлю подходящего размера. Добавляем лук, морковь и сельдерей. Заливаем водой на 2,5 см.
Доводим солонину до кипения на сильном огне. Уменьшаем огонь до минимума, тушим под крышкой до размягчения мяса.
Как и с чем подавать солонину?
Готовую солонину достаем из рассола и нарезаем ломтиками поперек волокон. Подавайте солонину с подходящими соусами (особенно с теми, в составе которых есть хрен), в качестве закуски с овощами или сырами. Солонина дополнит блюда с луком и картофелем, тыквой, тушеными или запеченными овощами.
Также солонину добавляют в готовящийся картофель, поджарки, соусы, рагу, запеканки и подливки. Или дополнительно обжаривают с приправами и гарнирами.
Как и сколько хранить солонину?
Готовая солонина без холодильника будет пригодна в пищу 3-4 месяца, если ее хранить в герметичной емкости. В морозилке она проживет в два раза больше, но, опять же, при условии хранения в герметичном контейнере или пакете.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]