Что ждёт губернаторов
10.07.2017 383 0 0 davydov-index

Что ждёт губернаторов

---
0
В закладки
Владимир Путин стал по-новому готовиться к встречам с главами регионов.

Путин

Об этом журналистам рассказал пресс-секретарь главы государства. По словам Дмитрия Пескова, после прошедшей 15 июня "прямой линии" президент ввёл новую и "достаточно эффективную" практику. Теперь перед каждой встречей с губернатором он знакомится с обращениями, поступившими из соответствующего региона, чтобы быть в курсе настроений и проблем населения, и при встрече передаёт все эти обращения главам субъектов.

Песков отметил, что глава государства "понимает, что далеко не всегда это проблемы общестранового характера, но, тем не менее, он считает необходимым на них реагировать". Также он уточнил, что во многом проблемы, имеющиеся в регионах, похожи друг на друга, "но акценты могут меняться, и президент обращает на это внимание".

Рассказывая о новом способе подготовке к встречам с руководителями регионов, пресс-секретарь президента поясняет: "Готовясь таким образом к встречам в регионах, президент получает понимание о настроениях населения того или иного субъекта федерации и этим пониманием он делится с главой региона. Это эффективная практика."

Первым губернатором, получившим из рук президента папку с обращениями граждан, стал глава Орловской области Вадим Потомский. 6 июля на встрече в резиденции президента в Ново-Огарёво Владимир Путин, передавая Потомскому собранные материалы, отметил: "Я вам это передаю, прошу всё проработать, а потом мы подведём итоги. Мы так будем делать практически с каждым регионом России. <...> По моему поручению администрация сейчас анализирует поступившие вопросы граждан порегионально: по областям, по субъектам федерации. Хочу, чтобы это была системная работа, которая охватила бы практически всю территорию страны. Мы с вами понимаем, что в течение нескольких часов ответить на все вопросы невозможно, но работа по информации, которая от граждан поступает, продолжается. Я бы хотел, чтобы вы увидели, услышали, как люди, проживающие в Орловской области, чувствуют себя, какие вопросы их волнуют, на что они обращают внимание. Здесь и обобщённый материал, и конкретные вопросы."

Вторую папку с обращениями президент передал вчера вечером врио главы Свердловской области Евгению Куйвашеву. По данным СМИ, часть из этих обращений уже пущена в работу, причём задействован в т.ч. и Следственный комитет.

В медийном и экспертном сообществе по-разному отнеслись к информации о новом способе подготовки президента к общению с главами регионов. Звучат мнения, что этот шаг — по сути часть некой подготовки к выборам-2018 и таким образом Путин хочет заранее выявить "слабые звенья" и заменить их более компетентными руководителями. Также есть версия, что это очередной способ "закрутить гайки": губернаторам добавляют хлопот и ужесточают контроль за их деятельностью, при этом не увеличивая бюджетного финансирования. По выражению одного из участников обсуждения в кулуарах, глав регионов фактически превращают в "антикризисных менеджеров быстрого реагирования без бюджета".

Доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой "Философия и история" Орловского государственного технического университета Дмитрий Аронов надеется, что такой подход президента к встречам с губернаторами даст свой эффект: "Я думаю, что все жалобы будут рассмотрены. Надо отметить, что президент понимает, что работа с обращениями граждан — это не социология, а некий специфический слепок ран души народной. <...> Я знаю по практике работы приёмных, что туда поступает огромное количество просьб отменить судебные решения, которые люди считают несправедливыми, но не всегда это возможно сделать, потому что на всё есть закон. Соответственно надо внимательно разобрать все обращения на местах и понять, что это было — всплеск эмоций или реальные проблемы, которые не решаются. <...>
Такая работа президента будет полезна, даже если это технологический ход или элемент пиара перед выборами, потому что мы получим ответ на то, какой процент жалоб действительно составляет проблему, какой процент проблемы уровня региональной власти, какие проблемы власть могла решить без участия центра. Это будет уже этап аналитики."

Как отмечает политолог, член Общественной палаты Республики Коми Евгений Вологин, решение президента просматривать обращения граждан создаёт двоякое впечатление: "Практика президента перед встречами с губернаторами просматривать обращения, поступившие ему от граждан конкретного региона, меня, с одной стороны, радует, а с другой — огорчает. Радует, потому что не секрет и эта проблема не вчера возникла и даже не в двадцатом веке: это разрыв между пониманием того, что происходит, в столице с тем, что происходит на местах в провинции. <...> Я имею в виду элемент ручного управления и в этом решении Путина, но, думаю, что в век информационных технологий это ручное управление станет как минимум более эффективным, чем при Пётре I. Конечно же, нужно проверять губернаторов, потому что разрыв между благими столичными декорациями и практикой, которая утверждается на местах, существует. <...> В этой связи проверять их надо, и проверять жёстко, и спрашивать с них надо жёстко. С другой стороны, это всё те же элементы ручного управления. <...> Я переживаю, что в начале двадцать первого века эта проблема решается за счёт ручного управления — и это плохо. <...> Я верю, что подобное решение Владимира Путина глубоко продумано. <...> Я думаю, что этот шаг будет шагом к устранению проблем, существующих в вертикали власти и в конечном итоге пойдёт на благо простым людям, а значит и государству."

О плюсах и минусах введённой президентом методики рассуждает кандидат философских наук, доцент Брянского государственного университета Владимир Горбачёв: "Что касается практики обращения к актуальным проблемам в регионах, то это в общем-то, с одной стороны, нормально. Президент старается держать руку на пульсе важных проблем. Особенно очевидно это было во время "прямой линии". Здесь также создаётся картинка активности президента — это важно в плане пиар-практики. Подобные действия главы государства вполне вписываются в логику предстоящей избирательной кампании. <...> Глава государства не должен заниматься обеспечением школьников книжками к первому сентября, а об этом речь шла ка на встрече с Потомским — это уровень правительства, губернаторов. Такие проблемы, как ликвидация свалок, строительство хранилищ твёрдых бытовых отходов, относятся к муниципальному уровню управления. <...> Здесь всплывает проблема разграничения полномочий между президентом и другими структурами власти.
Беспокоит меня и то, что те проблемы, с которыми граждане обращаются к президенту повторяются из года в год — это означает, что механизмы управления не работают. <...> Практика ручного управления воспринимается мной очень неоднозначно. <...> У нас в значительной степени присутствует тот тип культуры, когда население ждёт, когда приедет барин, и рассудит — это архаичная культура."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]