Где пригодятся 300 тысяч россиян, которых призовут в ходе частичной мобилизации?
24.09.2022 42 388 0 +1267 Ua69

Где пригодятся 300 тысяч россиян, которых призовут в ходе частичной мобилизации?

---
+1267
В закладки
Где пригодятся 300 тысяч россиян, которых призовут в ходе частичной мобилизации? тысяч, Минобороны, фронта, мобилизации, человек, Украине, только, российского, сейчас, линии, частичной, военнослужащих, исключено, боевых, военные, обеспечить, чтобы, действиях, солдат, приписаныТекст:Евгений Перельчук

Ранее в СМИ и телеграм-каналах появились сообщения о том, что частичной мобилизации подлежат более 300 тысяч человек. Однако пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал эту информацию фейком

Где пригодятся 300 тысяч россиян, которых призовут в ходе частичной мобилизации? тысяч, Минобороны, фронта, мобилизации, человек, Украине, только, российского, сейчас, линии, частичной, военнослужащих, исключено, боевых, военные, обеспечить, чтобы, действиях, солдат, приписаны

Автобус во дворе военного комиссариата Красносельского района. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Частичная мобилизация в России необходима, чтобы обеспечить контроль линии фронта и уже занятых территорий, говорил Сергей Шойгу, добавляя, что планируется призвать 300 тысяч новобранцев. Оценить, сколько военнослужащих принимает участие в боевых действиях на Украине сейчас, очень сложно даже приблизительно — официальных данных от российского Минобороны по понятным причинам нет. Ориентировочную оценку давало командование ВСУ в начале лета: привлечено 330 тысяч российских военных. Подтверждений и опровержений со стороны российского Минобороны не последовало.

Отталкиваясь от приблизительных цифр, военные эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, делают вывод: ни для чего другого, кроме как «цементирования» линии фронта, эти 300 тысяч человек не понадобятся. О стратегическом значении решения рассуждает военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

Дмитрий Корнев

военный эксперт, основатель портала Military Russia

«В обороне, согласно всем советским древним уставам, можно сдерживать определенную линию фронта меньшими силами, чем наступает противник, — и успешно сдерживать. Соответственно, использование не самых подготовленных солдат для оборонительных действий технически может быть оправдано. Мы говорим о ситуации, когда у нас есть относительное господство в воздухе. Наверное, обеспечить стабилизацию линии фронта и оборону, тем более тыловых эшелонов, возможно. Если мы говорим о проведении наступательных операций, если на линию фронта прибудет условно 150 тысяч обученных солдат и младших офицеров, то, конечно, это значительно повысит возможности союзных вооруженных сил».

В этой части уместно вспомнить, что существует такое понятие, как резервист, не стоит путать с теми, кто находится в запасе. Это совершенно отдельная категория военнослужащих: не контрактники, но и не срочники. Это те, кто регулярно проходит военные сборы и получает за это выплаты от Минобороны. Другими словами, подготовленные и экипированные бойцы, которые только и ждут мобилизации. Таковых в прошлом году, по данным Минобороны, было 38 тысяч человек. Как часто они набираются — неясно, заключают ли контракты только на год — тоже. Не исключено, что все они уже давно участвуют в боевых действиях на Украине. Также не исключено, что в ходе частичной мобилизации они будут призываться в приоритетном порядке. О том, как Минобороны работает с резервистами, Business FM спросила юриста Артема Мугунянца:

Артем Мугунянц

юрист

«Резервист — это, грубо говоря, добровольный помощник ВС. Как только наступает необходимость в его помощи, армия его затребует и направляет непосредственно туда, куда необходимо. Они приписаны к конкретным частям, заранее дали добровольное на это согласие. В таком случае, как сейчас, при частичной мобилизации, они должны сразу выехать в те части, к которым приписаны, и начинать работать по своей профессии военного. Вполне возможно, что за последний год численность резервистов нарастили, для того чтобы они заменили убывших — либо раненых, либо погибших. Резервистов в первую очередь используют при потерях».

Еще один вопрос — о контрактниках. Согласно закону, их число ограничено 600 тысячами человек. При общей численности военнослужащих в 1 млн 39 тысяч. Сколько в итоге контрактников есть у Минобороны сейчас — неизвестно. По словам военных экспертов, больше всего в их числе представителей сухопутных войск, причем тех, где нужна сравнительно высокая квалификация, например в передовых типах артиллерии. Можно предположить, что все они и так уже на Украине. Стрелков, танкистов, механиков-водителей можно обучить гораздо быстрее, поэтому контрактников среди них немного. Далее идут контрактники на флоте, меньше всего таковых в авиации. Там ценятся чуть ли не штучные специалисты.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]