Чебуреки с разными характерами
23.04.2024 4 633 0 +115 anunPt

Чебуреки с разными характерами

---
+115
В закладки
Чебурек — румяная лепешка полумесяцем с загорелыми веснушками-пузырьками. Откусишь — а там мясная начинка с бульоном! Именно таким мы любим чебурек. Но изменится ли его характер, если поменять мясо на тыкву или картошку? И вообще, возможно ли такое? Давайте попробуем.

Чебуреки с разными характерами чебуреки, начинка, тесто, чебуреков, чебурека, больше, чебурек, начинкой, можно, будет, чтобы, должно, прожарится, характер, начинки, чебуреками, которого, блюдо, тесте, потом

Ольга Сюткина на портале Гастроном рассказывает, каким должен быть идеальный чебурек. И дает рецепты чебурека с бараниной, а также «альтернативных» чебуреков с тыквой и картофелем с грибами:

Кто придумал чебурек

Слово «чебурек» до 1950-х годов в Центральной России мало кто знал. Даже словари русского языка обходились без него. Впервые оно было включено лишь в предвоенный «Толковый словарь» Дмитрия Ушакова (1935–1940). Но всего через десяток-другой лет все изменится. Чебуречные начнут открываться сначала в Москве, потом в других городах.

При этом многие считают, что это блюдо из Средней Азии. На самом деле и там оно появилось сравнительно недавно. А его настоящая родина — Крым. Будучи по своему происхождению крымско-татарскими, чебуреки оказались в Узбекистане и Казахстане, когда сотни тысяч исконных жителей Крыма были сосланы туда в конце войны. А уже оттуда в 1950-е годы блюдо стало проникать в Москву и Ленинград, где получило «образ» азиатского.

Чебурек толстый или тонкий?

Чебурек в переводе с тюркского означает «пирожок с сырым мясом». Отсюда следует вывод, что начинка пирожка не может быть толстой. В чебуреке гармонично все: тонкое тесто, фарш, которого по весу даже чуть меньше, чем теста. Попробуйте что-то изменить — раскатать тесто потолще, начинки положить щедро, от души, и это будет уже не чебурек.

Чебуреки с разными характерами чебуреки, начинка, тесто, чебуреков, чебурека, больше, чебурек, начинкой, можно, будет, чтобы, должно, прожарится, характер, начинки, чебуреками, которого, блюдо, тесте, потом
Чтобы чебуреки прожарились, тесто нужно раскатывать тонко (3–5 мм толщиной)

Пирожок с толстым слоем мясной начинки не прожарится, а если и прожарится, больше будет похож на котлету в тесте. Так что чебурек тонкий и никакой больше. А размазанная по тесту начинка быстро прожарится и даст бульон, которого будет ровно столько, чтобы удержаться в хрустящем жареном тесте.

Можно ли есть чебуреки холодными?

Я знаю людей, которые остывшие пельмени любят больше, чем горячие. Они даже специально для себя оставляют десяток на столе, чтобы потом, проходя мимо, закинуть холодный пельмешек в рот и получить удовольствие. То же самое можно сказать и про любителей холодных котлет. Вот и чебуреки можно есть и так, и так — как вам больше нравится. По сути, это два отдельных блюда: горячие чебуреки и холодные.

Каким должно быть идеальное тесто для чебурека

Тесто для чебуреков готовят без разрыхлителей: соды или дрожжей. Крепкое, плотное, оно должно обеспечить тонкую раскатку, как для лапши. Его так и называют — лапшовое. При жарке во фритюре тесто должно обеспечить прожарку фарша и удержать бульон.

Чаще всего тесто на чебуреки готовят с добавлением кипятка. В результате оно получается плотным, приятным в работе, хорошо раскатывается, не липнет к рукам, столу и скалке.

В советском «Сборнике рецептур» для общественного питания вместо воды в тесте для чебуреков использовали молоко. Может быть, поэтому чебуреки, съеденные где-нибудь на ВДНХ или в знаменитом кафе «Дружба» на Колхозной (сейчас Сухаревской) площади, до сих пор кажутся нам самыми вкусными.

Чебуреки с разными характерами чебуреки, начинка, тесто, чебуреков, чебурека, больше, чебурек, начинкой, можно, будет, чтобы, должно, прожарится, характер, начинки, чебуреками, которого, блюдо, тесте, потом

Как подобрать начинку

Традиционная начинка чебурека — мясо. Баранина, говядина или баранина вместе с говядиной, прокрученные через мясорубку вместе с луком. Лук для вкуса и сочности. Чтобы бульона было побольше, добавляют воду или бульон.

Изменится ли характер чебурека как уникального в своем роде блюда, если приготовить его с другой начинкой? Конечно, вкус станет другим, но это вовсе не означает, что мы должны жестко ограничивать себя рамками классики и традиций. В этом и есть смысл кулинарии — пробовать, экспериментировать, находить свой вкус. Так и с чебуреками — каждая начинка сделает пирожок особенным.

Начинку можно подобрать в зависимости от сезона, сочетания с другими блюдами и напитками, да и просто по поводу.

Несколько десятков горячих чебуреков с мясом, к ним соусы на выбор, бутылочка хорошего красного вина — это уже полноценный обед или ужин для дружеской компании.

Другое дело начинка для чебурека из тыквы или грибов. Наверное, такие захочется приготовить осенью. Вряд ли они смогут соревноваться с мясными чебуреками, чтобы стать блюдом для застолья, скорее станут закуской. Так же, как и чебуреки с зеленью: сытными их не назовешь, хотя это и очень вкусно.

Горячие, с тянущимся сыром чебуреки покоряют многих, да и на национальный характер у них претензий больше.

А чебуреки с картошкой? Кто скажет, что это невкусно?

Вот и давайте отступим от канонов и приготовим чебуреки с разными начинками.

Чебуреки с бараниной

Чебуреки с разными характерами чебуреки, начинка, тесто, чебуреков, чебурека, больше, чебурек, начинкой, можно, будет, чтобы, должно, прожарится, характер, начинки, чебуреками, которого, блюдо, тесте, потом

Чебуреки из заварного теста с начинкой из тыквы

Чебуреки с разными характерами чебуреки, начинка, тесто, чебуреков, чебурека, больше, чебурек, начинкой, можно, будет, чтобы, должно, прожарится, характер, начинки, чебуреками, которого, блюдо, тесте, потом

Чебуреки на пиве с начинкой из картофеля с грибами

Чебуреки с разными характерами чебуреки, начинка, тесто, чебуреков, чебурека, больше, чебурек, начинкой, можно, будет, чтобы, должно, прожарится, характер, начинки, чебуреками, которого, блюдо, тесте, потом
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]