АИ-95 или АИ-92: какой бензин лучше использовать зимой
20.09.2022 24 159 0 +727 sergey

АИ-95 или АИ-92: какой бензин лучше использовать зимой

---
+727
В закладки
Многие автомобилисты сталкиваются с непростым выбором оптимального октанового числа топлива, используемого в личном транспортном средстве. Сейчас для большинства машин производителями устанавливается лишь минимальная марка горючего. При этом, никто не запрещает автовладельцам заливать, например, АИ-95, если разрешён АИ-92. Это даёт пространство для экспериментов, об одном из которых мы поговорим в этом материале.

АИ-95 или АИ-92: какой бензин лучше использовать зимой топлива, более, Многие, ситуация, число, бензина, быстрее, паров, насыщенных, марки, запрещает, никто, октановое, заключается, двигатель, специальных, использовании, позволяющих, зимним, бензинами

Практика перехода на бензин с более низким октановым числом на зимний период появилась много лет назад. Это решение объясняется простыми физическими свойствами топлива. Чем ниже октановое число бензина, тем быстрее он горит (при прочих равных условиях). Именно поэтому расход топлива марки АИ-92 будет чуть больше, чем АИ-95 на таком же автомобиле.

Быстрое сгорание смеси обеспечивает более простой запуск двигателя. Летом это почувствовать невозможно, но с наступлением холодов ситуация меняется. Многие водители отмечали, что на АИ-92 двигатель запускается проще и быстрее, чем на АИ-95. Особенно актуально это было раньше, но с развитием технологий ситуация стала меняться.

Автомобилисты хорошо знают, что дизельное топливо разделяется на зимнее и летнее. Разница заключается в использовании специальных присадок (антигелей), не позволяющих "солярке" значительно менять свою консистенцию в морозы. Однако, бензины тоже разделяются на летние и зимние. Требования к ним зафиксированы в государственных стандартах.

Разница между летним и зимним бензинами заключается в давлении насыщенных паров (ДНП). Этот показатель характеризует испаряемость фракций бензина и влияет на его пусковые свойства. Для того, чтобы двигатель лучше запускался в холодное время года, производители обязаны добиваться более высокого ДНП путём использования специальных присадок.

Давление насыщенных паров является куда более важным показателем, чем октановое число. При использовании качественного топлива от производителя, соблюдающего ГОСТы, проблем с запуском возникать не должно.

С другой стороны, никто не запрещает произвести эксперименты. Если производитель допускает использование АИ-92, а вы заливаете АИ-95, то зимой можно попробовать сэкономить. При желании всегда легко вернуться к прежней марки топлива.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]