Хлебный суп — 7 рецептов, как приготовить из ржаного и белого
---
Рецепт 1: хлебный суп по-французски (пошаговые фото)
Хлебный суп на курином бульоне. Это рецепт французской кузни — сельская еда, очень все просто, но и очень вкусно. Для оригинала нужно использовать утиный жир, но если его нет, тогда отлично подойдет и сливочное масло.
- Булочка 2-3 ломтик
- Чеснок 3 шт.
- Тимьян щепотка
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Сливочное масло 1 ст.лож.
- Лавровый лист 1 шт.
- Бульон куриный 300 мл.
- Сыр твердый по вкусу
- Зелень по вкусу
Подсушить в духовке ломтики булки или белого хлеба. Выложить сразу в тарелку.
Готовим суп. Мелко нарезать чеснок, выложить сливочное масло, тимьян, лавровый лист и поставить на плиту. Только начало пузыриться…
Заранее подготовить куриный бульон. Вылить 2-3 половника бульона, довести до кипения, посолить и поперчить.
Выливаем на ломтики хлеба.
Посыпаем сыром и зеленью. Сразу подаем.
Рецепт 2: литовский суп из сухарей с яблоками и грушами
Литовская кухня в течение нескольких веков испытывала на себе влияние различных национальных кухонь. Однако, посчастливилось мне однажды попробовать суп из хлеба и фруктов по-литовски. Потрясающий вкус!
- Сухарики (6 немаленьких ломтиков ржаных сухарей) 12 гр
- Яблоки 6 шт.
- Сливы 3 пуч.
- Груши 2 шт.
- Сливки 1.5 стак.
- Лимонный сок (от половинки лимона) 15 мл
- Корица 0.25 чайн.л.
- Сахар по вкусу
- Ржаные сухари перед приготовлением следует смолоть и обжарить на сухой сковородке вместе с сахаром и корицей.
- Далее сухарики заливаем кипятком и оставляем в воде в течение 20 минут.
- Отдельно нужно сварить свежие, заранее очищенные яблочки груши и сливы.
- Далее начинаем вмешивать в наш яблочный охлажденный отвар протертое нами хлебно пюре, сваренные яблоки, лимонный сок, корицу, взбитые сливки и сахар.
- Через 15 минут еда будет готова к подаче!
Рецепт 3: хлебный суп с сыром и капустой по-итальянски
Хочу познакомить вас с рецептом итальянского хлебного супа. Этот суп абсолютно другой, в сравнении с тем, что мы привыкли понимать под блюдом суп. Готовится он из деревенского серого хлеба, савойской капусты, бульона, сыра и подчерёвка. Но так как я не употребляю в пищу сала, то позволила заменить его на сардели. Остальные ингредиенты в точности сохранены. А теперь приступим…
- Бульон говяжий 1200 мл
- Капуста савойская 350 г
- Корица молотая 0.5 ч. л.
- Мускатный орех молотый 0.25 ч. л.
- Перец чёрный молотый 3 щепотка
- Сардельки 150 г
- Сыр твёрдый 200 г
- Хлеб ржаной 300 г
Подготовим ингредиенты: хлеб, капусту, говяжий бульон, сардели, сыр, мускатный орех и корицу.
Нарежем сардели на кубики.
Хлеб режем поперёк длины и затем на 2 части.
Выкладываем хлеб на решётку в духовом шкафу и сардели на противне. Подсушиваем в заранее разогретой духовке при 180°С около 10 минут. Вынимаем.
Капусту шинкуем тонко.
В жаростойкую посуду ёмкостью 2 л выкладываем хлеб.
Сверху хлеба распределяем кубики сардели.
Теперь сверху кладём купусту.
Трём сыр и распределяем сверху капусты. Заливаем бульоном.
Затем равномерно сверху распределяем корицу, мускат и перец. Выпекаем в заранее разогретой духовке при 180°С около 20-25 минут.
Подаём на стол в горячем виде в общем блюде. Приятного аппетита!
Рецепт 4, пошаговый: хлебный суп с яйцом и луком
Готовится суп из ржаного хлеба, лука, яйца и плавленого сыра, а при подаче дополняется беконом, грибами, сухариками и зеленью. Хлебный суп позволяет очень удачно использовать оставшийся хлеб, чтобы он не черствел.
- Хлеб чёрный (ржаной) — 300 г
- Лук репчатый — 100 г
- Сырок плавленый — 100 г
- Яйцо — 1 шт.
- Бекон — 150 г
- Шампиньоны — 150 г
- Лук зелёный — 50 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Кориандр молотый (или тмин) — 0.5 ч. ложки
- Масло растительное (для жарки) — 60 мл (4 ст. ложки)
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Бульон мясной — 1,2 л
- Мясо (курица) — 200 г
- Перец чёрный горошком (по желанию) — 3-4 шт.
- Лавровый лист (по желанию) — 1 шт.
- Вода — 1,3 л
Подготавливаем все необходимые продукты.
Для приготовления хлебного супа нам понадобится мясной бульон. Я приготовила бульон из курицы. Для этого куриное мясо (можно на косточке) нужно залить водой. После закипания снять пену и варить бульон на маленьком огне 1 час. Домашняя курица варится дольше — до 2 часов. За 20 минут до конца приготовления можно добавить в бульон лавровый лист и чёрный перец горошком.
С хлеба срезаем корочку.
Хлеб без корочки режем небольшими кубиками.
Из 100 г хлеба сделаем сухарики, которые понадобятся для подачи. Для этого в сковороде разогреваем 1 ст. ложку растительного масла и обжариваем кубики хлеба на небольшом огне около 5 минут, помешивая.
Репчатый лук очищаем и нарезаем кубиками.
В сковороду добавляем 2 ст. ложки растительного масла. Пассеруем лук на огне чуть выше среднего, постоянно помешивая, около 2-3 минут, до прозрачности.
К луку добавляем оставшиеся 200 г нарезанных кубиков хлеба. Обжариваем хлеб с луком около 3 минут.
После этого кладем хлеб с луком в кастрюлю, заливаем бульоном и доводим до кипения.
Плавленый сыр натираем на средней тёрке.
Чеснок очищаем и выдавливаем через пресс.
Яйцо разбиваем и перемешиваем венчиком.
Как только бульон с хлебом и луком закипит, постепенно, тонкой струйкой вливаем яйцо, чтобы образовались тонкие нити-хлопья. При этом суп нужно всё время перемешивать. После этого, не переставая помешивать (чтобы не подгорел), доводим хлебный суп до кипения.
Как только суп снова закипит, добавляем сыр, кориандр и чеснок.
Хорошо размешиваем, чтобы сыр растворился. По вкусу добавляем соль и снимаем кастрюлю с плиты. Кастрюлю с супом накрываем крышкой и оставляем на 15 минут.
Бекон нарезаем тонкими полосками и выкладываем на сухую сковороду. Обжариваем бекон на среднем огне, помешивая, примерно 5 минут, до румяной корочки.
Грибы нарезаем небольшими кусочками и на среднем огне обжариваем с добавлением 1 ст. ложки растительного масла примерно 10 минут, до готовности и румяной корочки.
Если в супе остались неразваренные кусочки хлеба, доводим суп до однородности с помощью миксера (на слабых оборотах).
Зелёный лук мелко нарезаем.
Раскладываем суп по тарелкам, в каждую тарелку добавляем бекон, грибы, зелёный лук и сухарики.
Приятного аппетита!
Рецепт 5: холодный хлебный суп с огурцом (пошагово)
Сытный хлебный суп-пюре с огурцом и печеным болгарским перцем.
- Перец болгарский 1 шт
- Огурец 2 шт
- Хлеб белый 100 г
- Укроп 2 веточ.
- Кинза 2 веточ.
- Базилик 1 веточ.
- Соль по вкусу
- Масло оливковое 50 мл
- Лед 4 шт
- Тимьян 1 ч.л.
Перец моем, чистим и режем пополам. Используем только красный перец. Кладем вверх кожей для запекания. Печем 15 минут при 180 градусах.
Хлеб нарезаем тонкими ломтиками и сушим в духовки до полной черствости.
С огурцом снимаем тонко кожу и нарезаем их кусками.
Кладем в блендер зелень, огурец щепотку тимьяна, соль, масло.
После запекания перец чистим от шкурки и нарезаем кусками.
Кладем перец в блендер к огурцам.
Когда будет готов хлеб тоже отправляем его в блендер.
Добавляем лед. Можно наколоть лед отдельно молотком и после подсыпать в суп.
Как можно сильнее пюрируем массу, до максимальной однородности. Если мало жидкости от огурцов — добавьте немного хорошей воды.
Подавайте суп с гренками — ими можно заменить ложки. Кушайте на здоровье.
Рецепт 6: хлебный суп на бульоне с чесноком (с фото)
- Хлеб (черствый) — 0,5 кг
- Чеснок — 2 зуб.
- Перец красный жгучий (молотый) — 1 ч. л.
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Бульон — 0,5 л
Хлеб порезать ломтями и подсушить.
Чеснок прогреть в оливковом масле до мягкости.
Добавить молотый перец.
И сразу залить бульон (мясной, овощной, или воду — на ваш вкус), чтобы перец на пригорел.
Подсушенный хлеб погрузить в бульон и довести до кипения.
За 5 мин до готовности ввести тонкой струйкой взбитое яйцо, непрерывно помешивая.
Дать настояться и подавать горячим. Можно добавить ветчину.
Рецепт 7: латышский хлебный суп-десерт с сухофруктами
Традиционный латышский десерт — суп из ржаного хлеба — необычное и вкусное блюдо. Хотя этот десерт, может быть, и выглядит не особо аппетитно, но блюдо очень вкусное и ароматное. Советую всем попробовать хлебный суп!
- Хлеб ржаной — 120 г (примерно 3 ломтика)
- Сухофрукты (например, изюм, курага, чернослив, клюква) — 60 г
- Корица молотая — 1 ч.л.
- Подсластитель, сахар, мёд — по вкусу (я брала 1 ст.л.)
- Вода — примерно 500 мл
Ломтики хлеба подсушить, слегка обжарить. Можно это сделать на сковороде (для небольшой порции), на среднем, средне-медленном огне, или в духовке при температуре 160-180 градусов. Время сушки хлеба зависит от величины и толщины кусочков. Главное, чтобы они не пригорели.
Обжаренный хлеб поместить в кастрюлю, залить кипятком.
Оставить набухать минут на 20.
Разбухший хлеб перетереть толкушкой или вилкой (можно и блендером, но лучше вручную, чтобы сохранились некоторые кусочки/комочки, а не полностью однородная масса).
Добавить сухофрукты, нарезанные кусочками одинаковой величины, подсластитель (сахар, мёд) и корицу. Для кислинки можно добавить немного свежего лимонного или клюквенного сока.
Все хорошо перемешать и варить/греть на медленном огне примерно 5-10 минут. При этом периодически помешивая. По необходимости добавить немного воды, но хлебный суп должен быть густым, примерно как суп-пюре.
Перед подачей дать хлебному супу остыть.
Этот десерт обычно подают со взбитыми сливками, но можно подать хлебный суп со сметаной (не кислой) или натуральным йогуртом.
Приятного аппетита!
ВИДЕО
На видео смотрите рецепты хлебного супа:
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]