Домашний рецепт пахлавы с медом и орехами на скорую руку
08.09.2022 27 354 0 +840 tomos123

Домашний рецепт пахлавы с медом и орехами на скорую руку

---
+840
В закладки
Хрустящая, ароматная пахлава у многих ассоциируется с морем, поскольку это восточное лакомство чаще всего продается на пляжах. Однозначно говорить о стране появления деликатеса нельзя. Дело в том, что тонкое, слоеное тесто с ореховой начинкой и медовой, либо сахарной пропиткой характерно для турецкой кухни, а пресное или дрожжевое с пряностями и масляно-сахарной заливкой считается традиционным греческим лакомством.

Какой бы рецепт пахлавы не был выбран, готовится он не сложно, главное – это строго соблюдать пропорции основных ингредиентов и не переборщить при запекании (иначе блюдо получится слишком сухим и твердым).

Сладость достаточно калорийная, в 100 граммах классической сахарной пахлавы около 390 Ккал, так что не стоит слишком усердствовать с ее употреблением.

Интересные факты о пахлаве

Домашний рецепт пахлавы с медом и орехами на скорую руку пахлава, затем, тесто, грамм, стакана, рецепт, пахлаву, теста, десерт, пахлавы, можно, нижний, добавляется, сделать, более, смешать, нужно, делается, желательно, всего

Традиции приготовления пахлавы уходят корнями на Восток, первое упоминание о данном десерте датируется 15 столетием. В одной из турецких рукописей говорится, что сладость была заимствована у ассирийцев. Впервые пахлаву подали, как угощение, султану Фатиху. Ему так сильно понравился деликатес, что владыка Османской империи тут же, не вставая из-за стола, издал указ увековечить рецепт и непременно готовить пахлаву по особым случаям .

В Азербайджане данную сладость пекут в честь праздника Новруз Байрам. Она является неотъемлемой частью застолья и имеет ритуальное значение. В ее рецепте обязательно присутствуют шафран и кардамон.

Классический рецепт пахлавы

Домашний рецепт пахлавы с медом и орехами на скорую руку пахлава, затем, тесто, грамм, стакана, рецепт, пахлаву, теста, десерт, пахлавы, можно, нижний, добавляется, сделать, более, смешать, нужно, делается, желательно, всего

Такую пахлаву чаще всего можно встретить в пляжных лотках и кондитерских магазинах. Ее рецепт простой и универсальный, так что людям без большого кулинарного опыта желательно готовить именно этот десерт. Для классической пахлавы надо:

  • 3,5-4 полных стакана пшеничной муки (примерно 500 грамм)
  • 200 грамм сметаны (желательно домашней)
  • 300 грамм сливочного масла
  • 2 куриные яйца (2 пойдут в тесто и 1 для глянца)
  • 1 полная чайная ложечка разрыхлителя для теста
  • 2,5 стакана чищеных грецких орехов (200-250 грамм)
  • 2,5 полных стакана сахарного песка (около 400 грамм)
  • 150 грамм воды
  • 50 грамм меда
Для приготовления теста масло размягчается естественным путем, либо в микроволновой печи при малой мощности (не более 400 Вт). Нужно, чтобы оно легко давилось вилкой. Отдельно взбивается 1 куриное яичко (можно использовать только желток), затем оно соединяется с 200 граммами маслица, постепенно, порциями подливается сметана и все ингредиенты преобразовываются в однородную массу.

Мука просеивается через сито и размешивается с разрыхлителем. Далее сыпучий микс добавляется (понемногу, чтобы не образовались комки) к сметанно-масляной смеси с яйцом. Вымешивается умеренно плотное тесто. Желательно производить замес в бытовой технике: миксере, блендере или кухонном комбайне, так масса получится более однородной. Готовое тесто отправляется на полчаса в холодильник.

Домашний рецепт пахлавы с медом и орехами на скорую руку пахлава, затем, тесто, грамм, стакана, рецепт, пахлаву, теста, десерт, пахлавы, можно, нижний, добавляется, сделать, более, смешать, нужно, делается, желательно, всего

Некоторым не нравится светлый оттенок мучной массы, в таком случае, можно добавлять к ней сахарный сироп. На вышеуказанное количество продуктов надо смешать 34 стакана жидкости и 3 полных столовых ложечки сахара, а затем вскипятить микс. Правда, это сделает готовый десерт еще слаще и калорийней. Многим такая пахлава может даже показаться приторной.

Грецкие орехи чистятся, затем не слишком сильно измельчаются в ступе или давятся каким-то другим способом. Для более насыщенного вкуса можно смешать данный вид орешков с фундуком или арахисом в соотношении 2:1 или 1:1. Затем измельченное ореховое сырье смешивается с сахаром, при желании, кладутся специи (кардамон, ваниль, корица), затем все измельчается в блендере, преобразовываясь в однородную массу. В отсутствие такого прибора подойдет кофемолка.

Охлажденное тесто извлекается из холодильника и делится на несколько равных частей. Чем пышнее хочется сделать пахлаву, тем на большее число кусочков нужно разделить ком. Для невысоких изделий (какие чаще всего продают на пляжах) достаточно сделать 4 куска. Каждый из них раскатывается максимально тонко, затем кладется в прямоугольную форму для запекания, предварительно обильно смазанную сливочным маслом. Сверху тесто посыпается орехово-сахарной смесью. Все пласты укладываются друг на друга и пересыпаются начинкой.

Домашний рецепт пахлавы с медом и орехами на скорую руку пахлава, затем, тесто, грамм, стакана, рецепт, пахлаву, теста, десерт, пахлавы, можно, нижний, добавляется, сделать, более, смешать, нужно, делается, желательно, всего

Полученную заготовку нужно аккуратно разрезать на ромбы. Это делается в 2 этапа: сначала ножом прорезаются параллельные, горизонтальные линии, затем делаются надрезы по диагонали формы. Нужно делить верхние 3 пласта, но не разрезать нижний, иначе начинка вытечет, а  пахлава не пропитается.

В отдельной емкости взбивается 1 яичный желток и вода (делается глянец). Данным миксом смазывается верхний слой сырого теста. Затем формочка с пахлавой на 15 минут помещается в разогретую до 200 градусов духовку. По истечении этого времени она извлекается, разрезы, сделанные в тесте, подновляются (нижний шар по-прежнему должен оставаться целым), пахлава смазывается размягченным маслом и снова отправляется в духовой шкаф примерно на полчаса.

Пока тесто печется, готовится сладкий сироп. Для этого оставшуюся воду и сахар следует смешать и вскипятить, когда масса чуть остынет, к ней добавляется мед (если продукт отвердел, следует предварительно его растопить) и по желанию кладется щепотка ванили.

Испеченная (горячая или теплая, но не холодная) пахлава поливается сиропом, затем ей нужно дать полностью остыть и обновить линии разрезов, на этот раз, затрагивая и нижний слой. Если десерт будет подаваться к праздничному столу, желательно выкладывать его на блюдо, выстеленное пергаментом или вощеной бумагой, которая впитает в себя лишний жир.

Полезные советы по приготовлению пахлавы

Домашний рецепт пахлавы с медом и орехами на скорую руку пахлава, затем, тесто, грамм, стакана, рецепт, пахлаву, теста, десерт, пахлавы, можно, нижний, добавляется, сделать, более, смешать, нужно, делается, желательно, всего

Классическая пахлава твердая и хрустящая. Не меньшей популярностью пользуется рецепт, по которому десерт получается нежным и мягким, похожим на порционные кусочки пирога. Для этого при замесе теста к вышеупомянутым ингредиентам добавляется 180 грамм маргарина.  Лучше положить не 1, а 2 куриные яичка, либо 1 целое яйцо и 1 желток.

Хрустящая, аппетитная пахлава также делается из  пресного теста, для которого смешивается 2 стакана муки, 1 стакан воды, 1 стакан сахара, 3 столовые ложки водки (именно она сделает готовую выпечку хрустящей) и 3 столовые ложечки меда.

В приготовлении восточной сладости нет особых сложностей, попробовав сделать ее хотя бы раз, вы непременно освоите рецептуру и сможете радовать пахлавой родных и друзей.

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]