Минэкономразвития: Россия теряет ВВП
05.07.2017 490 0 0 davydov-index

Минэкономразвития: Россия теряет ВВП

---
0
В закладки
Как сообщают в пресс-службе Минэкономразвития, специалисты ведомства подсчитали, что сокращение трудоспособного населения страны приведёт к потере 0,4-0,5% ВВП ежегодно.

МЭР

В "Основных направлениях деятельности правительства до 2018 года" указано, что численность трудоспособного населения России будет сокращаться примерно на 1 млн человек в год — это послужит ограничивающим фактором для темпов экономического развития и увеличит нагрузку на пенсионную систему.

Исходя из этой цифры специалисты МЭР выяснили, что к 2020 году трудоспособных россиян станет на 3 млн меньше — 80,6 млн человек против 83,7 млн в 2016 году. По их мнению, в таких условиях потери в темпах прироста ВВП могут составить 0,4-0,5% в год, что ставит под вопрос достижение поставленной цели по превышению к тому же 2020 году среднемировых темпов роста экономики (3%).

Чтобы скомпенсировать эти потери, эксперты Минэкономразвития считают необходимым приложить усилия к повышению производительности труда в России. Сейчас в ведомстве разрабатывают паспорт приоритетного проекта по поддержке занятости, который рассчитан на период до 2025 года. Предполагается, что документ будет утверждён не позднее 1 сентября.

Напомним, поручение повысить производительность труда к 2018 году в 1,5 раза президент дал ещё в 2012 году.

О том, что в МЭР готовят программу "Повышение производительности труда и поддержки занятости", стало известно в конце июня. Тогда СМИ писали, что эта программа рассчитана на срок до 2020 года и её стоимость составит 29 млрд рублей, причём 2/3 суммы понадобятся на 2017-19 годы и 1/3, т.е. 10 млрд — в 2020-м. В Минэкономразвития утверждают, что реализация этой программы позволит увеличить производительность труда с 1,9% до 2,9%, т.е. в те самые 1,5 раза.

Предполагается, что в 2017 году в программе примут участие 5 регионов, а в 2018-19-м — по 10. Эти регионы отберут аудиторы из компаний "большой четвёрки" — Deloitte, PricewaterhouseCoopers, Ernst&Young и KPMG. Эксперты отберут компании, часть сотрудников которых уволят посредством перевода на новые предприятия, "чтобы увольнение не стало для них стрессом". Работодателям, которые согласятся принимать увольняемых работников, будут предоставлены налоговые льготы и преференции.

Как заявлял тогда глава Минэкономразвития Максим Орешкин, проект будет реализовываться последовательно и "такого, чтобы мы столкнулись со всплеском безработицы из-за эксперимента, не будет": "Мы сразу прогнозируем количество уволенных, подсчитаем расходы, и за несколько месяцев до увольнения эти люди будут проходить переобучение, им подыщут новые места."

Как видим, сейчас, спустя относительно небольшое время, в МЭР говорят уже о большем сроке действия программы повышения производительности труда — до 2025-го, а не до 2020 года. Возможно, это связано с тем, что программа будет иметь больший масштаб, либо её решили реализовывать более постепенно.

Опрошенные "Известиями" эксперты высказали свои сомнения относительно того, что предложенные в министерстве шаги помогут настолько серьёзно увеличить производительность труда. По их мнению, нужны и другие меры, в частности привлечение трудовых мигрантов из-за рубежа.

Эксперты, к которым обратился "Давыдов.Индекс", также неоднозначно отнеслись к инициативе Минэкономразвития.

Профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС, доктор экономических наук Александр Щербаков не соглашается с утверждением о потере роста ВВП из-за демографического спада, но поддерживает предложение МЭР о повышении производительности труда: "Я не могу абсолютно согласиться с положением, что Россия теряет 0,5% ВВП из-за демографии, поскольку мне неизвестно, каким образом это подсчитано, и было бы очень интересно это выяснить. <...> Безусловно, нельзя не согласиться с тем, что демографические проблемы сказываются на развитии экономики в той или иной мере, причём сказываются пока негативно. В этой связи позицию Минэкономразвития по поводу повышения производительности труда я поддерживаю полностью, потому что для нашего управляющего слоя такой подход является достаточно новаторским. Тот подход, который сводится к использованию иностранной рабочей силы, применялся в нашей стране на протяжении последних 20-25 лет. <...> Ни одна страна в мире так не развивается. Весь ход экономического развития человечества показывает, что другого пути, кроме как повышение производительности труда и эффективности производства в экономике, не существует. <...> Пока мы не решим проблему повышения эффективности труда, другие важные задачи мы решать не сможем."

Кандидат экономических наук, доцент кафедр мировой и региональной экономики, экономических теории Пермского государственного университета Максим Домбровский поддерживает позицию МЭР: "Дешёвая рабочая сила, которую представляют мигранты, даже если нашей стране и поможет, то это будет медвежья услуга. Мы не Китай, мы не можем выехать на дешёвой рабочей силе. Структура потребления нашего общества такая, что помочь нам может только повышение производительности труда. <...> К созданию рабочих мест для инвалидов я отношусь положительно, к использованию труда мигрантов — отрицательно. Использование их труда окончательно убьёт мотивацию к повышению производительности, не подняв которую, мы никогда не получим самостоятельную экономику. <...>
Сегодня в России действительно в некоторых отраслях наблюдается рост производительности труда. Заметен рост в агропромышленном комплексе, в машиностроении, в электронике, но этот рост очаговый. К сожалению, бизнес не заинтересован в развитии производства, ему проще платить меньшую зарплату сотрудникам."

Своим взглядом на ситуацию делится кандидат экономических наук, доцент, заместитель заведующего кафедрой "Государственное управление и социология региона" Пензенского государственного университета Александр Осташков: "Сегодня мы не сможем отказаться от иностранной дешёвой рабочей силы. Иностранцев нужно привлекать, но делать это разумно. Любая большая страна развивалась за счёт привлечения мигрантов, и тысячи лет назад тоже.
Сегодня пока слабо виден рост производительности труда. Он очаговый. Если постараться, то в отдельных отраслях можно увидеть точки роста. <...> Небольшими темпами начинает подниматься станкостроение, авиастроение. Росту производительности труда мешает плохой инвестиционный климат. Инвестиций нет, потому что очень высокие налоги и очень дорогие деньги, да и в целом экономическая нестабильность отпугивает инвесторов.
Рост ВВП будет, но в ближайшие два года он не превысит 1,5-2%, к сожалению."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Ссылки в тему:
Россия теряет 0,5% роста ВВП из-за демографии
Минэкономразвития придумало, как повысить производительность трудауникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]