#АрхангельскТрип: путевые заметки
05.07.2017 476 0 0 pashalena

#АрхангельскТрип: путевые заметки

---
0
В закладки
Восемь дней мы колесили по просторам Русского Севера и Архангельской области, и вот мы дома! В сегодняшнем посте мы опубликуем маршрут поездки и путевые заметки об отрезанном от мира рекой Сольвычегодске, пляжах Белого моря и поморских деревнях, храмах и суровой, но прекрасной природе Русского Севера.



Вот так выглядит наш маршрут. Реальный километраж получился около 5 000 км, поскольку с маршрута многократно съезжали.



1. До первой точки - города Котлас в Архангельской области - решили добираться нетривиальным путём: через Костромскую область и Кострому, Галич, Нею и Шарью. На одном участке дорога без всяких знаков и предупреждений превратилась в грунтовку с ямами.

Много веков назад по этим глухим лесным дорогам мчались на покорение Урала и Сибири первые авантюристы (на самом деле нет: покорение происходило по рекам). Тогда здесь жили только дикие угро-финские племена, но им пришлось потесниться. Предприимчивые купцы Строгановы организовали солепромыслы, вокруг которых выросли города, и медленно, но верно двигали государство Российское на восток.

Сегодняшние авантюристы обмельчали, и при переезде через Костромскую область рискуют разве что колесо проколоть. Зато могут полюбоваться дорожными озерцами, в которых отражается небо.

2. На Русском Севере можно забыть про путеводители. Нужно только внимательно смотреть по сторонам. Эту живописную речушку мы углядели прямо с дороги и не смогли проехать мимо.

3. Колыбель соляной династии купцов Строгановых, городок Сольвычегодск, находится на реке Вычегда (отсюда и название) и до сих пор досягаем с «большой земли» по воде или в объезд по понтонному мосту в городе Коряжма. Добраться сюда можно на пароме с противоположного, чуть более активного берега Вычегды.

Можно переправить на пароме себя и машину, но мы решили по старинке прогуляться пешком, поэтому авто осталось на том берегу. На фото — вид на причал Сольвычегодска с парома.

4. Июньская непогода над рекой Вычегдой. И пусть нежарко и дует ветер, ради роскошного северного неба можно и забить на неудобства.

Купаться в реке Вычегде не рекомендуется: течение сильное, с водоворотами. Дно песчаное, и вода кажется чёрной - особенно когда в ней отражается свинцовое небо. Если бы умели рисовать, написали бы картину. К счастью, краскам и кистям есть замена - фотоаппарат.

5. Около Собора Богородицы в Сольвычегодске стоит деревянная башенка, у основания которой бьёт источник со святой водицей. Мы попробовали и обалдели: водичка-то хоть и святая, но солёная! Такую ещё обычной водой запивать надо :)

Рядом с источником находится Соляное озеро, с которым связано первое соляное производство семьи Строгановых.

6. На Русском Севере церкви знатные, деревянные, но, как правило, не очень богатые. Восстановление иных может идти десятилетиями. Зато везде светлая энергетика, которой храмы не против поделиться со своими гостями. На фото - храм в Каргопольском районе.

7. Удивительное место - эта Архангельская область: едешь через поле, а там чайки над заслонами от снега летают. Откуда чайки в таёжных местах берутся? С Белого моря прилетают.

8. У самого берега Белого моря суровая тайга сменяется балтийскими пейзажами с мягким жёлтым песком и небольшими барханами с прорывающимися сквозь них травами. Вот бы тут искупаться! Но нет: температура воздуха всего плюс 6, а про градус воды и думать не хочется. Потрогали рукой воду - свело сразу :) Бывают годы, когда долго стоит тёплая погода, и море прогревается, но это не про лето-2017.

9. Белое море - одно из ближайших к Москве морей. По иронии судьбы оно принадлежит к морям Северного Ледовитого океана. Вода здесь прогревается с трудом, погода балует нечасто, но ради этих пустынных северных пейзажей однозначно стоило проехать 1 300 км.

А ещё зимой, если повезёт, можно застать северное сияние. Чем не повод вернуться?

10. В Архангельске за июньскими полуночными закатами следуют продолжительные сумерки, которые заканчиваются восходом солнца в 1:30 (!) ночи. Вот они, настоящие белые ночи Севера :)

11. Когда путешествуешь по Архангельской области на машине, регион кажется бесконечным. И неспроста, ведь Архангельская область больше Франции или Испании. И это при населении 1,2 млн человек! Каких только ландшафтов тут нет. Едешь два часа по лесной равнине, а за очередным поворотом тебя встречают белые скалы и вид на реку.

12. Диву даёмся, как за короткое и холодное северное лето цветы умудряются зацвести, отцвести и не замерзнуть! При дневной температуре в +5,5 лесные цветочки, в том числе дриада восьмилепестковая, всё равно раскрылись и неплохо себя чувствуют.

13. На фото — деревня Петухово в Архангельской области. Так всегда выглядели сёла поморов на Белом море и реках-притоках: длинные деревянные дома, низкие изгороди вместо заборов и ощущение крепкого хозяина. Жизнь в таких деревнях сохранилась благодаря сильным и самодостаточным людям, у которых в почёте охота и рыболовство. Поморы знают законы природы, любят родной край и не растеряются, если встретят в лесу медведей, которых в последние годы развелось здесь множество. Ну а мы получаем огромное удовольствие от таких вот видов Руси-матушки.

14. Прокатились на уникальной Кудемской железной дороге близ Северодвинска, что в Архангельской области. В чём её уникальность?
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]