Из записной книжки мамы: помидоры с чесноком на зиму
---
Кто-то любит бочковые помидоры, кто-то предпочитает помидоры с кислинкой, а я люблю помидоры, которые имеют сладковато пряный вкус. Если говорить о помидорах из банки, которые заготавливаем на зиму.
Именно такие, немного сладковатые томаты с чесноком, каждый год заготавливала мама. Она «закатывала» в сезон не менее 20-ти трёхлитровых банок и нам ещё и не хватало их до нового сезона. Потому как когда папа приносил с погреба банку с помидорами, то она съедалась буквально за 10-15 минут.
Помню как один раз, уже совершеннолетним, вернулся под утро домой и обнаружил в холодильнике банку с помидорами и я съел её в один присест, а рассол помог мне уже после того как проснулся. Да, было дело.
Но вернёмся к рецепту.
Рецепт из записной книжки моей мамы, по которому сейчас я сам заготавливаю помидоры на зиму
Ингредиенты
на 3-х литровую банку
- красные спелые томаты сливки — 2 кг.;
- свежий чеснок — 15 зубчиков;
- чистая вода — 1,5 литра;
- сахар — 3 столовые ложки;
- соль — 1 столовая ложка (с горкой);
- уксус 9% — 1 чайная ложка.
- Помидоры поместите в таз и залейте холодной водой. Оставьте на пару часов.
- Хорошо промойте овощи.
- Зубочисткой проткните каждый томат в области плодоножки.
- На дно банки уложите зубчики чеснока, а поверх их томаты до уровня горлышка банки.
- Вскипятите 1,5 литра воды и залейте кипятком содержимое банки.
- Оставьте банку в стороне на 15 минут.
- Слейте воду обратно в кастрюлю. Добавьте соль и перец и доведите до кипения.
- Залейте маринадом томаты в банке. Добавьте уксус.
- По желанию можно сверху добавить лавровый лист, лист смородины и/или нарезанный репчатый лук.
- Закатайте крышку банки ключом и переверните банку.
- Укутайте банку в шубу и дайте остыть.
Храните банки с помидорами и чесноком в погреб, в холодильниках или в прохладном месте дома.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]