Вопрос дня: вес, который кажется лишним, — действительно лишний?
---
Любовь к себе и принятие своего тела помогают жить более здоровой и полноценной жизнью. Однако многие продолжают оценивать себя по существующим стандартам красоты и бороться с лишним весом самостоятельно. Мы поговорили с психологом, диетологами и эндокринологами из клиники доказательной медицины DocMed, чтобы разобраться, всегда ли лишний вес лишний, как понять, есть ли опасность для здоровья, и к каким специалистам обращаться, если есть подозрения.
Вам кажется, что у вас есть лишний вес. Он и вправду лишний?
Психолог DocMed Ольга Викторова объясняет, что в некоторых случаях лишний вес — следствие заболеваний, но чаще всего его причина лишь в превышении потребления калорий над их расходом, то есть в переедании или недостатке физической активности. Эксперт связывает это с тем, что еда стала не только средством поддержания жизненных процессов, но и способом получить удовольствие и совладать со стрессовыми факторами. При этом наш образ жизни стал менее активным и подвижным.
В других случаях с точки зрения медицины лишнего веса нет, а есть излишне критичное отношение к себе. Здесь речь идет о несоответствии каким-то отдельно взятым нормам, стандартам красоты, которые диктуют нам, какое тело приемлемо, а какое нет. В обоих случаях, как с перееданием, так и с ощущением несоответствия стандартам, есть психологические причины. Ольга Викторова перечисляет следующие:
Цель специалиста в таком случае — выстроить адекватные отношения с едой и телом на долгосрочной основе. Это подразумевает планомерную работу с эмоциональной сферой, проработку мыслей и убеждений, работу с самокритикой, налаживание контакта с телом, работу с ценностной сферой жизни. Также, если речь идет о медицинском лишнем весе, необходима корректировка системы питания, работа с эндокринологом и диетологом, тренером.
Как понять, что лишний вес действительно проблема для здоровья?
Диетолог и эндокринолог DocMed Мария Герасимова объясняет, что для рутинной постановки диагноза в медицинской практике используется индекс массы тела (ИМТ):
Также важно учитывать показатель окружности талии, это дополнительно позволяет определить характер распределения подкожно-жировой клетчатки. Обхват талии более 102 см у мужчин и более 88 см у женщин указывает на повышенный риск развития сахарного диабета второго типа, артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца и некоторых других состояний. Но тем не менее сами вы вряд ли поставите себе верный диагноз. Определить, есть ли у вас лишний вес, который негативно сказывается на здоровье, и какой у него характер, может только врач-диетолог или эндокринолог.
Какие болезни могут быть причиной лишнего веса?
Эндокринолог DocMed Ольга Гуськова перечислила некоторые эндокринные нарушения, которые ведут к набору веса.
Гипотиреоз, он же недостаток гормонов щитовидной железы. Люди, страдающие этим нарушением, набирают вес из-за снижения основного обмена веществ. Также при гипотиреозе появляется склонность к отекам, поэтому только часть набранного веса — жировая ткань, а часть — вода. Набор веса при явном гипотиреозе невелик, не более 5% от массы тела.
Синдром или болезнь Иценко — Кушинга. Это состояния, сопровождающиеся повышенным образованием кортизола, чаще всего из-за опухолей гипофиза. Распространенная особенность пациентов с этой патологией — отложение жировой ткани, в области лица, шеи, верхней части туловища и вокруг внутренних органов. Считается, что это связано с нарушениями обмена жиров и углеводов. Также высокий уровень кортизола может приводить к перееданию.
Некоторые эндокринные нарушения, связанные с половыми гормонами, синдром поликистозных яичников также могут стать причиной увеличения количества жировой ткани.
Редкое состояние «эндогенный гиперинсулинизм» (у взрослых оно чаще всего развивается из-за инсулиномы — опухоли поджелудочной железы, синтезирующей инсулин). У пациентов с этим заболеванием периодически снижается уровень глюкозы в крови — это называют гипогликемией. Увеличение веса связано с влиянием инсулина на жировой обмен и необходимостью чаще принимать пищу, в том числе простые углеводы, чтобы нормализовать уровень сахара в крови.
Гипоталамическое ожирение — оно развивается в результате повреждения некоторых областей гипоталамуса (из-за травмы, опухоли, оперативного вмешательства на головном мозге), которые в том числе отвечают за регуляцию чувства насыщения и ряд обменных процессов. При их повреждении развивается гиперфагия (повышенное неконтролируемое потребление пищи), а также замедляется метаболизм, что и приводит к ожирению.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как правильно предохраняться, лечиться и обследоваться: интервью с врачом-гинекологом Дарией Лызловой
Жар химического солнца. Почему средства для искусственного загара могут быть небезопасны
Для всех перечисленных выше заболеваний наряду с прибавкой веса существуют другие характерные симптомы и внешние изменения, а также специфическая лабораторная диагностика. Самостоятельно заниматься поиском этих состояний при ожирении не имеет смысла. Диагностические тесты назначает врач при подозрении на конкретную патологию.
Но, может, этих заболеваний нет, а подозрение на лишний вес есть. Возможно ли это в здоровом организме?
Примерно в 95% случаев набор веса связан с хроническим избыточным потреблением калорий (перееданием) или недостаточной физической активностью. Чаще всего люди переедают на фоне психоэмоционального стресса либо из-за внешних стимулов (вкус, запах еды, еда за компанию и т. д.). Эти паттерны поведения формируются на протяжении многих лет жизни, зачастую с самого детства, поэтому так сложно изменить свои привычки самостоятельно, несмотря на обилие информации в интернете, объясняет эндокринолог и диетолог Мария Герасимова.
А что происходит на физиологическом уровне? В этом нам помогла разобраться Ольга Гуськова. Хронический стресс приводит к набору веса, в том числе из-за длительного выброса гормона стресса кортизола. Это абсолютно нормальный и закономерный процесс, у этого гормона масса положительных эффектов. Однако при хроническом стрессе и недостатке сна увеличивается потребление пищи, что приводит к перееданию.
В организме человека существует несколько биологически активных веществ (подобных гормонам), которые регулируют аппетит. К основным относятся лептин и грелин. Лептин — гормон насыщения (вырабатывается клетками жировой ткани). По идее, при увеличении количества жировой ткани его повышенный уровень должен подавлять аппетит — это в норме и происходит. Но при ожирении этот механизм нарушается — изменяется чувствительность к лептину, возникает невосприимчивость к нему из-за его постоянно высокого уровня в крови.
Грелин — гормон голода (вырабатывается в основном в желудочно-кишечном тракте). Когда уровень грелина повышается, головной мозг получает сигнал, побуждающий нас принимать пищу. После еды его уровень в крови снижается. Однако отмечено, что уровень грелина у людей с ожирением после приема пищи снижается не так значимо, как в норме у людей без ожирения, и это может приводить к перееданию.
Синтез грелина и лептина также связан с циркадными ритмами. Например, во время сна выше уровень лептина. Недостаток сна приводит к росту уровня грелина, а он, в свою очередь, провоцирует человека употреблять пищу. Также при этом понижается уровень лептина, что опять же может приводить к перееданию и, как следствие, к прибавке веса.
Если в организме уже произошли физиологические изменения, как их регулировать?
Одно из следствий лишнего веса — инсулинорезистентность. Инсулин — гормон поджелудочной железы, который отвечает за доставку глюкозы в клетки организма, где она служит основным источником энергии. При ожирении снижается чувствительность рецепторов клеток к этому гормону, в итоге повышается уровень сахара в крови, может развиться сахарный диабет второго типа.
В попытках скорректировать инсулино- и лептинорезистентность первое, что нужно делать, — менять образ жизни, двигательной активности и питания, нормализовать сон, — объясняет Ольга Гуськова. Рациональное питание подразумевает ограничение (но не полное исключение) сахара и продуктов с его добавлением, достаточное употребление овощей и цельнозерновых продуктов. Модифицировать образ жизни следует грамотно, постепенно вводя изменения, которые рекомендует ваш ведущий врач (эндокринолог, диетолог, терапевт) и придерживаться которых вам будет комфортно в течение длительного времени.
Мария Герасимова разделяет эту точку зрения. Она обращает внимание на то, что любой эпизод резкого набора или потери веса важно обсудить с врачом, который поможет выявить провоцирующие факторы. Рекомендуя пациенту коррекцию веса, врач не преследует идею «похудение ради похудения» и не принимает в расчет эстетические стандарты. Задача медицинской коррекции веса заключается в минимизации и стабилизации состояния, которое негативно сказывается на здоровье и качестве жизни.
Говоря об эффективном для здоровья похудении, медицинские рекомендации подразумевают постепенную потерю веса, например 5–10% от исходного веса за 6 месяцев. То есть о похудении на 20–30 кг за пару месяца речи быть просто не может. Помимо похудения важно научиться удерживать вес в стабильном значении.
Работа с диетологом позволяет выявить основные слабые места рациона, повысить уровень информированности в сфере правильного питания, мягко скорректировать привычки, которые приводят к перееданию. Коррекция рациона не подразумевает радикальных запретов. Современная доказательная диетология отводит место для всех групп продуктов, вопрос в их балансе между собой. Соблюдение точных меню с взвешиванием продуктов и подсчетом калорий — трудоемкий процесс для пациента и чаще всего приводит к срыву и саботажу, нежели к стабильному желаемому весу.
Помимо питания, важно модифицировать образ жизни в целом — физическая активность, сон, отдых. Работа с психологом увеличивает эффективность диетологического консультирования и повышает вероятность удержания достигнутого веса.
Важно помнить, что если врач ставит диагноз ожирение или избыточный вес — речь идет о заболевании, а никак не о следствии лени пациента. Мария Герасимова даже подчеркивает, что чаще видит обратные ситуации — упорные многократные попытки похудения, следование агрессивным диетам, переизбыток некачественной информации, которой пациент руководствуется. При постепенной работе под наблюдением специалиста возможны качественные изменения питания и пищевого поведения и как результат — нормализация и стабилизация веса.
Вам кажется, что у вас есть лишний вес. Он и вправду лишний?
Психолог DocMed Ольга Викторова объясняет, что в некоторых случаях лишний вес — следствие заболеваний, но чаще всего его причина лишь в превышении потребления калорий над их расходом, то есть в переедании или недостатке физической активности. Эксперт связывает это с тем, что еда стала не только средством поддержания жизненных процессов, но и способом получить удовольствие и совладать со стрессовыми факторами. При этом наш образ жизни стал менее активным и подвижным.
В других случаях с точки зрения медицины лишнего веса нет, а есть излишне критичное отношение к себе. Здесь речь идет о несоответствии каким-то отдельно взятым нормам, стандартам красоты, которые диктуют нам, какое тело приемлемо, а какое нет. В обоих случаях, как с перееданием, так и с ощущением несоответствия стандартам, есть психологические причины. Ольга Викторова перечисляет следующие:
- недостаточный контакт с собственной эмоциональной сферой (избегание/заедание эмоций и чувств вместо того, чтобы остановиться и обратить на них внимание);
- недостаточный контакт с телом и телесными ощущениями (неумение отличать чувство голода от желания перекусить или определенного эмоционального состояния, игнорирование физиологических сигналов организма);
- высокий уровень самокритики, завышенные стандарты;
- попытки похудеть с помощью жестких диет, запретов, неадекватной физической активности.
Цель специалиста в таком случае — выстроить адекватные отношения с едой и телом на долгосрочной основе. Это подразумевает планомерную работу с эмоциональной сферой, проработку мыслей и убеждений, работу с самокритикой, налаживание контакта с телом, работу с ценностной сферой жизни. Также, если речь идет о медицинском лишнем весе, необходима корректировка системы питания, работа с эндокринологом и диетологом, тренером.
Как понять, что лишний вес действительно проблема для здоровья?
Диетолог и эндокринолог DocMed Мария Герасимова объясняет, что для рутинной постановки диагноза в медицинской практике используется индекс массы тела (ИМТ):
- 25–29,9 кг/м2 — избыточная масса тела;
- 30–34,9 кг/м2 — ожирение I степени;
- 35–39,9 кг/м2 — ожирение II степени;
- более 40 кг/м2 — ожирение III степени.
Также важно учитывать показатель окружности талии, это дополнительно позволяет определить характер распределения подкожно-жировой клетчатки. Обхват талии более 102 см у мужчин и более 88 см у женщин указывает на повышенный риск развития сахарного диабета второго типа, артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца и некоторых других состояний. Но тем не менее сами вы вряд ли поставите себе верный диагноз. Определить, есть ли у вас лишний вес, который негативно сказывается на здоровье, и какой у него характер, может только врач-диетолог или эндокринолог.
Какие болезни могут быть причиной лишнего веса?
Эндокринолог DocMed Ольга Гуськова перечислила некоторые эндокринные нарушения, которые ведут к набору веса.
Гипотиреоз, он же недостаток гормонов щитовидной железы. Люди, страдающие этим нарушением, набирают вес из-за снижения основного обмена веществ. Также при гипотиреозе появляется склонность к отекам, поэтому только часть набранного веса — жировая ткань, а часть — вода. Набор веса при явном гипотиреозе невелик, не более 5% от массы тела.
Синдром или болезнь Иценко — Кушинга. Это состояния, сопровождающиеся повышенным образованием кортизола, чаще всего из-за опухолей гипофиза. Распространенная особенность пациентов с этой патологией — отложение жировой ткани, в области лица, шеи, верхней части туловища и вокруг внутренних органов. Считается, что это связано с нарушениями обмена жиров и углеводов. Также высокий уровень кортизола может приводить к перееданию.
Некоторые эндокринные нарушения, связанные с половыми гормонами, синдром поликистозных яичников также могут стать причиной увеличения количества жировой ткани.
Редкое состояние «эндогенный гиперинсулинизм» (у взрослых оно чаще всего развивается из-за инсулиномы — опухоли поджелудочной железы, синтезирующей инсулин). У пациентов с этим заболеванием периодически снижается уровень глюкозы в крови — это называют гипогликемией. Увеличение веса связано с влиянием инсулина на жировой обмен и необходимостью чаще принимать пищу, в том числе простые углеводы, чтобы нормализовать уровень сахара в крови.
Гипоталамическое ожирение — оно развивается в результате повреждения некоторых областей гипоталамуса (из-за травмы, опухоли, оперативного вмешательства на головном мозге), которые в том числе отвечают за регуляцию чувства насыщения и ряд обменных процессов. При их повреждении развивается гиперфагия (повышенное неконтролируемое потребление пищи), а также замедляется метаболизм, что и приводит к ожирению.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как правильно предохраняться, лечиться и обследоваться: интервью с врачом-гинекологом Дарией Лызловой
Жар химического солнца. Почему средства для искусственного загара могут быть небезопасны
Для всех перечисленных выше заболеваний наряду с прибавкой веса существуют другие характерные симптомы и внешние изменения, а также специфическая лабораторная диагностика. Самостоятельно заниматься поиском этих состояний при ожирении не имеет смысла. Диагностические тесты назначает врач при подозрении на конкретную патологию.
Но, может, этих заболеваний нет, а подозрение на лишний вес есть. Возможно ли это в здоровом организме?
Примерно в 95% случаев набор веса связан с хроническим избыточным потреблением калорий (перееданием) или недостаточной физической активностью. Чаще всего люди переедают на фоне психоэмоционального стресса либо из-за внешних стимулов (вкус, запах еды, еда за компанию и т. д.). Эти паттерны поведения формируются на протяжении многих лет жизни, зачастую с самого детства, поэтому так сложно изменить свои привычки самостоятельно, несмотря на обилие информации в интернете, объясняет эндокринолог и диетолог Мария Герасимова.
А что происходит на физиологическом уровне? В этом нам помогла разобраться Ольга Гуськова. Хронический стресс приводит к набору веса, в том числе из-за длительного выброса гормона стресса кортизола. Это абсолютно нормальный и закономерный процесс, у этого гормона масса положительных эффектов. Однако при хроническом стрессе и недостатке сна увеличивается потребление пищи, что приводит к перееданию.
В организме человека существует несколько биологически активных веществ (подобных гормонам), которые регулируют аппетит. К основным относятся лептин и грелин. Лептин — гормон насыщения (вырабатывается клетками жировой ткани). По идее, при увеличении количества жировой ткани его повышенный уровень должен подавлять аппетит — это в норме и происходит. Но при ожирении этот механизм нарушается — изменяется чувствительность к лептину, возникает невосприимчивость к нему из-за его постоянно высокого уровня в крови.
Грелин — гормон голода (вырабатывается в основном в желудочно-кишечном тракте). Когда уровень грелина повышается, головной мозг получает сигнал, побуждающий нас принимать пищу. После еды его уровень в крови снижается. Однако отмечено, что уровень грелина у людей с ожирением после приема пищи снижается не так значимо, как в норме у людей без ожирения, и это может приводить к перееданию.
Синтез грелина и лептина также связан с циркадными ритмами. Например, во время сна выше уровень лептина. Недостаток сна приводит к росту уровня грелина, а он, в свою очередь, провоцирует человека употреблять пищу. Также при этом понижается уровень лептина, что опять же может приводить к перееданию и, как следствие, к прибавке веса.
Если в организме уже произошли физиологические изменения, как их регулировать?
Одно из следствий лишнего веса — инсулинорезистентность. Инсулин — гормон поджелудочной железы, который отвечает за доставку глюкозы в клетки организма, где она служит основным источником энергии. При ожирении снижается чувствительность рецепторов клеток к этому гормону, в итоге повышается уровень сахара в крови, может развиться сахарный диабет второго типа.
В попытках скорректировать инсулино- и лептинорезистентность первое, что нужно делать, — менять образ жизни, двигательной активности и питания, нормализовать сон, — объясняет Ольга Гуськова. Рациональное питание подразумевает ограничение (но не полное исключение) сахара и продуктов с его добавлением, достаточное употребление овощей и цельнозерновых продуктов. Модифицировать образ жизни следует грамотно, постепенно вводя изменения, которые рекомендует ваш ведущий врач (эндокринолог, диетолог, терапевт) и придерживаться которых вам будет комфортно в течение длительного времени.
Мария Герасимова разделяет эту точку зрения. Она обращает внимание на то, что любой эпизод резкого набора или потери веса важно обсудить с врачом, который поможет выявить провоцирующие факторы. Рекомендуя пациенту коррекцию веса, врач не преследует идею «похудение ради похудения» и не принимает в расчет эстетические стандарты. Задача медицинской коррекции веса заключается в минимизации и стабилизации состояния, которое негативно сказывается на здоровье и качестве жизни.
Говоря об эффективном для здоровья похудении, медицинские рекомендации подразумевают постепенную потерю веса, например 5–10% от исходного веса за 6 месяцев. То есть о похудении на 20–30 кг за пару месяца речи быть просто не может. Помимо похудения важно научиться удерживать вес в стабильном значении.
Работа с диетологом позволяет выявить основные слабые места рациона, повысить уровень информированности в сфере правильного питания, мягко скорректировать привычки, которые приводят к перееданию. Коррекция рациона не подразумевает радикальных запретов. Современная доказательная диетология отводит место для всех групп продуктов, вопрос в их балансе между собой. Соблюдение точных меню с взвешиванием продуктов и подсчетом калорий — трудоемкий процесс для пациента и чаще всего приводит к срыву и саботажу, нежели к стабильному желаемому весу.
Помимо питания, важно модифицировать образ жизни в целом — физическая активность, сон, отдых. Работа с психологом увеличивает эффективность диетологического консультирования и повышает вероятность удержания достигнутого веса.
Важно помнить, что если врач ставит диагноз ожирение или избыточный вес — речь идет о заболевании, а никак не о следствии лени пациента. Мария Герасимова даже подчеркивает, что чаще видит обратные ситуации — упорные многократные попытки похудения, следование агрессивным диетам, переизбыток некачественной информации, которой пациент руководствуется. При постепенной работе под наблюдением специалиста возможны качественные изменения питания и пищевого поведения и как результат — нормализация и стабилизация веса.
Источник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]