
Еврейские кварталы Чернобыля.
---

Во время своей недавней двухдневной поездки в Чернобыльскую зону я решил сделать большой фоторепортаж про жизнь евреев в городе Чернобыль — и вот наконец я закончил обработку фоток и публикую данный материал)
Для начала немного истории. Уже три десятилетия город Чернобыль известен во всём мире благодаря аварии на Чернобыльской АЭС, а само название города у многих ассоциируется с "черной былью". На самом деле название города произошло от полыни обыкновенной, "чернобыльника", а сам город ещё задолго до появления АЭС был известен как один из центров еврейской жизни на Полесье. Согласно записям в общинной книге 1884 года, в городе Чернобыль проживало 6559 евреев, что почти в два раза превышало прочее население города.
Город Чернобыль жив и сейчас — его используют в качестве вахтового поселения работники Чернобыльской зоны отчуждения, но вот те кварталы, в которых в дореволюционные времена проживали евреи — сейчас полностью заброшены. Эти улочки сохранили очертания классического еврейского местечка с очень характерными жилыми домами, общественными объектами и синагогой — разве что они очень сильно заросли "полесскими джунглями", а здание бывшей синагоги украшают красные звезды — во времена СССР в этом здании располагался военкомат.
Итак, в сегодняшнем посте мы прогуляемся по улицам старого Чернобыля и посмотрим, как жили евреи сто лет назад.
Ещё немного расскажу вам про еврейскую историю города, а уже потом пойдём гулять по улицам. Евреи в городе Чернобыль стали селится во времена Речи Посполитой — в этой стране существовали довольно толерантные законы по отношению к евреям (во многом более прогрессивные, чем в странах Западной Европы), и евреи могли здесь спокойно жить и заниматься бизнесом. Говорят, что в именно районе Чернобыля зародилось еврейское движение под названием хасидизм — это в целом очень позитивное учение, чем-то напоминающее хиппи)
В 1793 году, после Второго раздела Речи Посполитой Чернобыль перешел в состав Российской империи, а к началу XX века в городе уже были построены несколько синагог, пара молитвенных домов, женское еврейское училище и богадельня. Что интересно, до самого конца XIX века Чернобыль оставался частновладельческим городом, который принадлежал шляхтичам Ходкевичам, и только в 1896 году перешел в собственность государства.
С началом XX века на евреев Чернобыля свалилась целая череда бед и несчастий — сперва погромы 1905 и 1919-1920-х годов, причем в еврейских погромах участвовали как российские черносотенцы, так и украинские казаки. Установившаяся в городе советская власть в 1920 году ликвидировала еврейскую общину, а часть евреев (по некоторым данным) в 1931 году депортировала в Казахстан. Во время нацистской оккупации 1941-43 годов все оставшиеся в городе евреи были расстреляны...
Немногочисленные евреи вернулись в город после войны, но политика советской власти относительно религии не допускала проведения молитвенных обрядов (даже в частном порядке). В 1970-м году в Чернобыле проживало около 150 еврейских семей.
02. А нашу прогулку по еврейским районам Чернобыля мы начинаем со здания старого магазина. Сейчас уже сложно установить, когда именно оно было построено — полесский архитектурный стиль 1950-х годов и технологии строительства часто напоминают дореволюционные постройки. Лично я думаю, что этому зданию около сотни лет. Кстати, обратите внимание на железобетонные столбы на переднем плане — судя по всему, это остатки проволочной ограды, которая после эвакуации 1986 года какое-то время охраняла магазин.

03. Стеклянная входная дверь в магазин и большие окна. Для того времени всё было сделано очень прогрессивно — фактически, и окна, и двери представляли собой одну большую витрину, через которую можно было видеть всё, что происходит внутри магазина. "Старость" здания выдаёт только характерная расстекловка дверей и окон — в то время большие куски стекла были дорогостоящей редкостью, и стеклянный дверной (и оконный) проём часто делили на 3-4 части.

04. Здание магазина находится в уже достаточно плохом состоянии, дожди и время делают своё дело — в дальней части постройки подгнили перекрытия, и потолок "лёг" внутрь помещения. А вот краска на колоннах осталась в хорошем состоянии — очень качественно покрасили когда-то.

05. Осталась на полу и старая плитка, вероятнее всего — уже советская. Судя по разному цвету плитки на полу — в магазине было осуществлено зонирование покупатели/продавцы за прилавком. Сейчас уже трудно сказать, что и как было внутри, так как поблизости не осталось никого, кто помнил бы этот магазин до апреля 1986 года.

06. Идем дальше. Окружающий пейзаж очень напоминает классическое еврейское местечко из рассказов писателей XIX-XX веков, разве что все окна в зданиях давно выбиты, да и сами здания постепенно разрушаются.

07. Одна из таких полуразрушенных построек — здание чернобыльского медучилища. Еще несколько лет назад постройка находилась в более-менее приличном состоянии, но затем на неё "легло" дерево, после чего получившее повреждение здание начало стремительно разрушаться.

08. Постройку очень жаль, здание красивое, построенное в таком типично полесском стиле — много схожих зданий можно увидеть и в Беларуси в районе Мозыря. Что интересно — медучилище было построено не из кирпича, а из дерева, а затем обложено кирпичом в один слой.

09. Вид бывшего медучилища сбоку. На заднем плане можно также увидеть здание, в котором до аварии 1986 года располагался чернобыльский "Горпотребсоюз".

10. Старый советский дорожный знак у здания "Горпотребсоюза":

11. Здание невыясненного назначения. Скорее всего, это не жилая постройка, а какие-то бывшие мастерские либо начальная школа.

12. А вот это, пожалуй, самая известная постройка старой еврейской части города Чернобыль — двухэтажная синагога. Здание очень красивое, напоминающее архитектурные стили Львова и Варшавы тех лет. Вообще надо сказать, что архитектура еврейских кварталов Чернобыля очень напоминает архитектуру больших городов той эпохи, в ней нет ничего сельского или провинциального.

13. Внутрь постройки ведет вот такая лестница, которая производит несколько сюрреалистическое впечатление из-за приваренной на ограде огромной красной звезды — в советские годы в здании бывшей синагоги располагался военкомат, к которому были приписаны призывники всего Чернобыльского района УССР.

14. На крыльце синагоги сохранилась красивая оригинальная плитка — которая, впрочем, разбавлена коричневым советским "кабанчиком" — появившимся, видимо, в ходе послевоенной реконструкции здания.

15. Внутри от, собственно, синагоги осталось не так уж и много — в послевоенные годы эти помещения были переделаны под нужды военкомата. Разве что старинные филенчатые двери напоминают о возрасте постройки.

16. Боковые помещения с перегородками — внутри них, вероятно, располагались кабинеты военкомов.

17. Основной зал синагоги. На полу кто-то заботливо постелил полиэтиленовую пленку — вероятно для того, чтобы защитить лаги здания от протекающей крыши.

18. Один из кабинетов с лепными молдингами под потолком и старыми батареями.

19. Дальняя часть постройки, уже начавшаяся разрушаться:

20. Идем дальше. Вот это — здание бывшей больницы, также находящейся в еврейских кварталах города Чернобыль.

21. Здание в очень характерном полесском стиле — оно было построено, вероятно, еще до революции (как и большинство построек в этом районе).

22. Планировка здания очень простая — в самом центре постройки находится входной портал, по обе стороны от которого расходятся длинные и широкие коридоры. Коридор налево:

23. Коридор направо. В той части здания, что находится со стороны входа, располагаются кабинеты врачей и различные административные помещения, а в дальней части (по той стене, что идет напротив) — располагаются палаты для пациентов и санузлы.

24. Кабинеты выглядят вот так — когда-то в этих помещениях располагались приёмные врачей.

25. Ещё один кабинет. Высота потолка в помещении — метра четыре, большинство мебели вывезено — правда, сделали это не мародеры, а работники Зоны отчуждения — мебель сейчас используется в жилых кварталах Чернобыля.

26. А вот так выглядят бывшие палаты — во многих из них сейчас можно встретить старую артельную мебель 1940-50-х годов выпуска.

27. Еще одна палата с остатками старой мебели.

28. Недалеко от палат располагалось также помещение бойлерной, в котором находился котёл-титан для обеспечения помещений горячей водой. А еще здесь сохранились какие-то очень старые (вероятно, довоенные) умывальники:

29. В общем, вот такая больница была в Чернобыле, для начала XX века это было весьма прогрессивное учреждение.

30. А теперь давайте посмотрим, как в старом Чернобыле жила обыкновенная еврейская семья — в старой части города сохранилось несколько жилых домов, в которых раньше жили евреи. Как и в случае с административными постройками — дома напоминают стиль больших городов тех лет; украинские жилые постройки в Чернобыле той эпохи выглядят попроще и больше напоминают обычные деревенские хаты.

31. Ещё одна особенность еврейских домов — вход в них чаще всего располагался прямо со стороны улицы либо со стороны одной из прилегающих стен — с таким расчетом, чтобы вход был хорошо виден с улицы. Это связано с тем, что многие евреи занимались бизнесом (к примеру, торговлей либо швейным делом), и такое расположение входа было удобным для клиентов.

32. Сразу за входными дверями нас встречает деревянная лестница на второй этаж, по правую сторону можно увидеть большие окна, а по левую от входа сторону располагаются основные помещения дома.

33. Сразу налево от входа располагается большая комната — бывшая, вероятно, кухней-столовой.

34. В комнате располагается большая беленая печь с плитой для готовки. Чугунные решетки с плиты кто-то уже утащил.

35. Комната в дальней части дома — вероятно, это была общая комната — столовая либо гостиная.

35. Небольшая комнатка в торцевой части здания. Вероятно, здесь располагался рабочий кабинет либо спальня. В центре комнаты можно увидеть остатки старинного дивана с высоким изголовьем.

36. Поднимемся на второй этаж. Здесь, судя по всему, располагались жилые комнаты для всех членов семьи.

37. Просторная спальня либо детская.

38. Еще одна комната:

39. Под потолком — отклеившаяся от времени и сырости лепная розетка.

40. Печь для обогрева второго этажа:

41. Ещё комната:

42. Спускаемся вниз.

43. На дорогах Чернобыля можно увидеть растрескавшуюся плитку из некогда богатых еврейских домов — это очень образный символ всей сложной истории, что выпала на долю этого народа в XX веке.

44. А в старой части Чернобыля сохранилось ещё много старых еврейских домов, словно с немым укором глядящих на улицы города. Впрочем, очертания улиц с каждым годом всё больше и больше скрывают полесские джунгли.

У евреев есть легенда, что Чернобыльска АЭС взорвалась будто бы потому, что местное население разрушило старый склеп одного из еврейских цаддиков на еврейском кладбище Чернобыля. А участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, репатриировавшиеся в Израиль, остаются по сей день незаслуженно забытыми.
Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)
А ещё подписывайтесь на обновления моего блога, чтобы не пропустить самое важное;)
Подписывайтесь на меня в facabook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер
_____________________________________________
Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:
Взято: maxim-nm.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]