Telegram: конец
29.06.2017 491 0 0 davydov-index

Telegram: конец

---
0
В закладки
Эпопея, развернувшаяся вокруг Telegram, похоже, подошла к концу: создатели мессенджера и власти РФ пришли к соглашению, по которому приложение будет легальным на территории России.

Дуров

Создатель Telegram Павел Дуров согласился на включение в единый реестр распространителей информации, выдвинув одно важное условие. Глава Роскомнадзора Александр Жаров изъявил желание лично внести данные мессенджера.

Накануне в эфире телеканала "Россия-1" Александр Жаров заявил, что никакой речи о том, что власти РФ получат доступ к переписке пользователей не идет. "Вопрос только об одном — о пяти идентификаторах, которые мессенджер должен сообщить в Роскомнадзор, они официально будут внесены в реестр распространения информации. На этом точка," — подчеркнул глава Роскомнадзора.

Согласно порядку ведения реестра организаторов распространения информации в интернете, для внесения в реестр иностранной организации Роскомнадзору необходима следующая информация: наименование компании (полное и, если есть, сокращенное), страна регистрации, налоговый идентификатор и (или) идентификатор в торговом реестре страны регистрации, адрес местонахождения. Кроме того, для внесения в реестр нужен почтовый адрес, электронный адрес, доменное имя информационного ресурса, электронный адрес администратора ресурса, электронный адрес провайдера хостинга и описание сервиса, сообщает ТАСС.

Вскоре после заявления Жарова Павел Дуров на своей странице в соцсети "Вконтакте" заявил о том, что готов предоставить данные о своем продукте: "Глава Роскомнадзора открестился от желания получить доступ к личной переписке пользователей Telegram и заявил, что все, чего он ждет от нас для выполнения закона, — это предоставление информации о компании Telegram. Регистрационные данные о компании-издателе Telegram — не секрет и доступны любому желающему в открытых источниках. Если на этом желания регулятора действительно ограничиваются, у меня нет возражений против использования этих данных для регистрации Telegram."

Однако Дуров отметил, что подконтрольная ему компания не будет выполнять "антиконституционный и нереализумый технически "закон Яровой" — равно как и другие законы, несовместимые с защитой частной жизни и политикой конфиденциальности Telegram".

Павел Дуров также написал, что не может прогнозировать, как данное заявление повлияет на позицию регулятора, но уверен в одном: если Telegram действительно будет заблокирован на территории России, то это произойдет отнюдь не потому, что создатели мессенджера отказались предоставить данные о компании. После этого сообщения Александр Жаров заявил, что согласен лично внести данные Telegram в реестр организаторов распространения информации в случае наличия достаточных сведений из открытых источников.

Как сообщал "Давыдов.Индекс", 26 июня глава Роскомнадзора заявил о готовности заблокировать мессенджер Telegram в течение нескольких дней, если Павел Дуров не предоставит данных для внесения компании в реестр организаторов распространения информации. "Мы используем последнюю возможность коммуникации и диалога. Я не могу сказать, что мы готовы и будем блокировать Telegram завтра, но я повторяю, что время ограничено, оно исчисляется днями, и мы будем в эти дни ждать ответа Павла Дурова," — отметил он. В одном из своих следующих обращений глава Роскомнадзора также обвинил создателя Telegram в лояльном отношении к террористам: "К сожалению, мы не услышали ответа по существу вопросов, поставленных в моем обращении к команде Telegram и Павлу Дурову. Если говорить по существу ответа Павла Валерьевича, я должен сказать, что он, к сожалению, нейтрален по отношению к террористам и преступникам, которые пользуются его мессенджером, и абсолютно игнорирует безопасность простых пользователей Telegram."

Дуров, который на протяжении всей истории с попыткой легализовать Telegram в российском правовом поле, не оставался от проблемы в стороне и отвечал на все обращения Жарова, в своем последнем послании прямо назвал действия Роскомнадзора антиконституционными: "Глава Роскомнадзора заявил, что Telegram должен выдать спецслужбам "ключи для дешифрации", чтобы те могли читать переписку пользователей и ловить террористов. Это требование не только противоречит 23-й статье Конституции РФ о праве на тайну переписки, но и демонстрирует незнание того, как шифруется коммуникация в 2017 году. Обмен секретной информацией построен на оконечном шифровании, к которому у владельцев мессенджеров нет и не может быть "ключей для дешифрации". Эти ключи хранятся только на устройствах самих пользователей."

Журналист и блогер Виталий Ахмеров (Ульяновск) положительно отнесся к примирению Дурова с Роскомнадзором: "Безусловно, государству хочется контролировать Telegram, поэтому был некий торг и шантаж в отношении Дурова. Репутация для Дурова оказалась на первом месте, поэтому и найден был определенный компромисс — он согласился на внесение мессенджера в реестр, но при этом не выполнил всех требований. Я считаю этот компромисс разумным, потому что блокировать Telegram со стороны государства было бы опрометчивым шагом. Telegram становится популярным, причем его популярность набирает обороты в регионах. <...> В этой связи со стороны государства его блокировка была бы неблагоразумна и настроила бы против продуманную и образованную часть общества. Волна обсуждений, которую всколыхнула ситуация вокруг мессенджера, не была спланированной, но она сыграла на руку как Дурову, так и Telegram. Их популярность растет на глазах. <...> Хорошо, что компромисс найден. Это позитивный результат всех разногласий."

Как считает ярославский политтехнолог Артем Зотов, у этой истории политическая подоплека: "Я думаю, все, что касается Telegram — это политическая акция. <...> Не надо забывать, что мы заходим в цикл президентской кампании, поэтому контроль особо важен. Государство стремилось взять под пристальное внимание данный мессенджер. <...>
Я склонен полагать, что шумиха вокруг Telegram — это не спланированный маркетинговый шаг или пиар-ход. <...> Здесь государство не учло рисков популярности Telegram на фоне разбирательств с ним. <...> Первая цель Дурова — заработок, потому что это его бизнес. В этой связи максимально упираться и противодействовать государственной машине он не стал. <...> Чтобы не было проблем в бизнесе, ему пришлось пойти на определенные уступки, при этом выдвинув свои требования. Вряд ли власти пойдут с ним на компромисс."

Политолог, директор PR-агенства "Априори" Ленар Кашапов (Казань) склонен рассматривать весь конфликт Дурова и Роскомнадзора как пиар-акцию: "Хотелось бы верить, что это была продуманная кампания, потому что в данном случае прослеживается абсолютно грамотно выстроенная с точки зрения пиара коммуникация. Учитывая то, что Дуров всегда умело использовал пиар, он знает, как им пользоваться стратегически, можно допустить, что все, что было, случилось не просто так.
Дуров понял, что, отказавшись включать Telegram в реестр Роскомнадзора, он может создать информационный повод и шумиху, поэтому немножко повозмущался, но потом частично согласился на условия властей, чтобы не потерять бизнес и сохранить лояльность руководства страны к себе. <...> Оговорка Дурова про несогласие выполнять требования "пакета Яровой" — это чистой воды пиар. Понятно, что многие не принимают этот пакет, но Дуров решил этот пункт особенно выделить, тем самым подчеркнув основной посыл о том, что Telegram — особый криптоканал."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]