Георгиевский кавалер медсестра Римма Иванова.
29.06.2017 1 071 0 0 foto-history

Георгиевский кавалер медсестра Римма Иванова.

---
0
В закладки
Оригинал взят у y4astkoviu в Георгиевский кавалер медсестра Римма Иванова.



27 июня исполнилось 123 года со дня рождения сестры милосердия Риммы Ивановой. Она стала единственной женщиной, удостоенной офицерского ордена Святого Георгия IV степени за боевые заслуги, не имея при этом офицерского звания.

Римма Иванова родилась 15 июня по ст. стилю 1894 года в городе Ставрополь в семье казначея духовной консистории коллежского асессора Михаила Ивановича Иванова и Елены Никаноровны Ивановой.



В 1913 году окончила Ольгинскую гимназию и осенью того же года стала работать народной учительницей в земской школе села Петровское Благодарненского уезда Ставропольской губернии.



С началом Первой мировой войны вернулась в Ставрополь и поступила на курсы сестер милосердия, организованные Губернским комитетом Всероссийского Земского союза совместно с местным отделением Общества Красного Креста. По окончании курсов служила сестрой милосердия во втором земском «Епархиальном госпитале» в своем родном Ставрополе.



17 января 1915 года Римма Иванова ушла добровольцем на фронт. Она была зачислена в 83-й Самурский полк под мужским именем, а когда всё раскрылось, то стала служить под своим настоящим.



За мужество при спасении раненых она была удостоена Георгиевского креста 4-й степени (знак отличия Военного ордена Св. Георгия для нижних чинов) и двух Георгиевских медалей. После краткого отпуска в августе 1915 года она поступила в 105-й пехотный Оренбургский полк под начало своего брата — полкового врача Владимира Иванова.



22 сентября 1915 года у деревни Мокрая Дуброва (ныне Пинский район Брестской области Республики Беларусь) во время боя Римма Иванова под огнём оказывала помощь раненым. Когда во время боя погибли оба офицера роты, она подняла роту в атаку и бросилась на вражеские окопы. Позиция была взята, но сама героиня получила смертельное ранение разрывной пулей в бедро. Ей только исполнился 21 год.

23 сентября 1915 года состоялось отпевание погибшей в храме села Доброславка.

Вскоре в германских газетах был опубликован «решительный протест» председателя Кайзеровского Красного Креста генерала Пфюля. Ссылаясь на Конвенцию о нейтралитете медицинского персонала, он решительно заявлял, что «сёстрам милосердия не подобает на поле боя совершать подвиги». Этот нелепый протест даже рассматривали в штаб-квартире Международного Комитета Красного Креста в Женеве…

В скорбный путь, в родные края, сестру сопроводил её старший брат офицер и военврач Владимир Иванов.



«Удостоверение

Дано сие младшему врачу 105 пехотного Оренбургского полка зауряд-врачу Иванову в том, что ему разрешено отправить в г. Ставрополь (губ.) тело сестры его фельдшерицы-добровольца Риммы Михайловны, убитой в бою под дер. Мокрой-Дубровой 9 сентября 1915 года, что подписью с приложением казенной мастичной печати удостоверяется.

9 сентября 1915 г. Действующая армия»

Указом Николая II, в виде исключения, героиня была посмертно награждена офицерским орденом Св. Георгия IV степени. Стала третьей женщиной (после королевы Обеих Сицилий Марии-Софии-Амалии) и второй (после учредительницы) подданной России, но действительно первой таковой — по соответствию истинному смыслу статута военного ордена, награждённой за 150 лет его существования, и единственной женщиной-кавалером ордена, удостоенной его посмертно.

С 7 по 9 октября 1915 года в Ставрополе прошла торжественная церемония прощания и похорон героини.

В ноябре 1915 года по заказу военного ведомства был снят фильм «Героический подвиг сестры милосердия Риммы Михайловны Ивановой». Но кинопропаганда в те годы делала свои первые шаги, и они были очень неуклюжими. Сестра милосердия на экране, размахивая саблей, семенила по полю в туфлях на высоком каблуке и при этом пыталась не растрепать модную причёску.



Офицеры полка, в котором служила Иванова, посмотрев фильм, пообещали «отловить антрепренёра и заставить его съесть пленку».
В столицу посыпались письма и телеграммы протеста возмущённых фронтовиков.. В итоге по просьбе фронтовиков и родителей Риммы Ивановой особым циркуляром товарища министра внутренних дел в феврале 1916 года он был снят с проката по всей территории России.

До революции были учреждены стипендии имени Героини в фельдшерской школе, Ольгинской гимназии и земской школе села Петровское. Предполагалось установить памятник Героине в городе Ставрополь. Имя Риммы было увековечено на памятнике героям Великой войны, открытом в 1916 г. в Вязьме (позднее памятник был снесен). В честь Риммы Ивановой установлена мемориальная доска на здании интерната для глухих детей (Ольгинская гимназия). Ее именем названа улица в 204-м квартале Ставрополя.

В советские времена имя национальной героини, вынесшей из-под огня около шестисот раненых воинов, было почти забыто. Место ее захоронения сровняли с землей, когда кладбище на территории Андреевской церкви было уничтожено. Сегодня память о Римме Ивановой возрождается. В ограде ставропольского храма святого Андрея Первозванного установлено надгробие на предполагаемом месте ее захоронения. На здании бывшей Ольгинской гимназии (ныне школа-интернат для глухонемых детей) установлена мемориальная доска.



Недавно учреждена награда Ставропольской и Владикавказской епархии, общественного благотворительного фонда «Мир и здоровье» и Союза деловых женщин Ставрополья – премия имени георгиевского кавалера сестры милосердия Риммы Ивановой «За жертвенность и милосердие».

Источникуникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]