Как еврокомиссары российскую нефть запрещали.
---
Решили как-то казаки еврокомиссары импорт нефти из России запретить. Но что-то пошло не так...
Энергетический кризис в Европе начался где-то в августе 2021 года, а его основой стала либерализация газового рынка, когда этот рынок наводнили обыкновенные спекулянты.
Пляски с бубном вокруг "Северного потока-2" привели к скачку стоимости энергоресурсов во втором полугодии, а сейчас подорожанию способствует уже угроза полного энергетического эмбарго в отношении России.
иллюстрация в свободном доступе.
Хотя о газовом эмбарго речь больше не идёт, по нефти баталии продолжаются уже больше месяца. Решив с газом пока подождать, Еврокомиссия согласовала свой шестой пакет рескрипций, в который, по примеру США внесла пункт о полном запрете импорта нефти из России.
Но что-то пошло не так и доселе гладко проходившая санкционная компания стала давать сбой. Против категорически выступила Венгрия, которую застенчиво поддержали ещё некоторые страны ЕС.
А когда в Еврокомиссии добавили ещё и запрет на перевозку российской нефти, к активным противникам добавились и Греция с Кипром, у которых имеется огромный танкерный флот и которые являются крупнейшими перевозчиками Европы.
Начался торг. Предлагались разные варианты решения. Одно за другим следовали обещания европейских чиновников, что вот-вот всё будет согласовано и решение будет принято к вящему удовлетворению всех. Несколько раз назначались окончательные сроки.
Во время этих баталий своими "ораторскими" способностями особо отличалась глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Этакий Борис Джонсон в юбке. Ратовала за полное эмбарго нефти и костерила Россию почём зря. Не помогло. Венгрия стояла на своём.
Глава Еврокомиссии. Фото в свободном доступе.
18 мая Еврокомиссия представила план REPowerEU, в котором главным пунктом назван скорейший отказ от всех российских энергоносителей: от угля, нефти и газа.
Озвучивая некоторые положения этого плана, Урсула фон дер Ляйен решила показать себя разумным политиком и стратегом, заявив следующее:
"В вопросе санкций нужно мыслить стратегически и найти правильный баланс с тем, чтобы не навредить европейской экономике слишком сильно, потому что это наш самый мощный инструмент в противодействии российской агрессии, путинской агрессии. Если президент Путин чего и добился, так это потери своего лучшего клиента. Он подтолкнул нас, и это хорошо, в направлении возобновляемой чистой энергетики".
Но не прошло и недели, как и тональность, и риторика опять поменялись. Та же фон дер Ляйнен 23 мая в интервью американскому каналу MSNBC заявила несколько другое:
"Если Брюссель немедленно введет эмбарго на российскую нефть, то президент России Владимир Путин сможет перебросить ту нефть, которую он не продаст в Евросоюз на мировой рынок, где тут же вырастут цены, и он получить за нее ещё большую сумму. А это наполнит его военную казну". Поэтому Евросоюз не может ввести полный и немедленный запрет на поставки российских энергоносителей".
И вот наступила кульминация. Венгрия и некоторые страны, максимально зависящие от российской трубопроводной нефти, всё-таки добились своего. Согласованы новые предложения Еврокомиссии по 6-му пакету:
Иллюстрация в свободном доступе.
-Поставки по трубопроводу Дружба продолжатся.
-Венгрия может покупать российскую нефть и получает время "для поиска технического решения".
- Болгарии дается переходный период до июня или декабря 2024 года
- ограничен реэкспорт трубопроводной нефти.
- Странам ЕС запретят закупки российской нефти доставляемой морским путем.
Всё это пока только предложения. О чём будет следующая часть "Марлезонского балета" - скоро увидим. А пока можно с уверенностью утверждать, что нефтегазовым доходам России в ближайшее время ничто особенно не угрожает. Нефть и газ продолжат покупать в Европе, а у России есть время на то, чтобы освоить рынки Азии.
Источник: neputevie.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]