Стоит ли добавлять йодированную соль в закрутки и можно ли вовсе ее заменить
---
Какой бы тяжелой сейчас ни была жизнь, хозяйки помнят: консервация на зиму сама себя не приготовит. А это значит, что уже пора планировать, что из закруток ты будешь делать в этом году. Цены на еду растут, а некоторые продукты и вовсе днем с огнем не сыщешь. Например, в последнее время с полок магазинов начала пропадать соль.
Это действительно проблема, поскольку соль всегда была одним из обязательных ингредиентов при консервации. Но так ли на самом деле она важна? Как оказалось, ее можно легко заменить другими продуктами. Сегодня я поделюсь советами известного повара Евгения Клопотенко на эту тему. А в конце статьи расскажу, можно ли добавлять в закрутки вместо обычной соли йодированную.
Консервация на зиму
Уже сегодня соль можно купить далеко не в каждом украинском магазине. По словам производителей, люди сами создают дефицит, сметая с продуктовых полок ходовой продукт. В будущем проблем с покупкой соли быть не должно. Однако надо понимать, что цена значительно возрастет.
©Несмотря на попытки успокоить народ, хозяйки негодуют. Как же делать закрутки без такого важного ингредиента, как соль? Известный украинский шеф-повар Евгений Клопотенко успокаивает украинок. Соль можно либо заменить, либо вовсе не использовать. По мнению кулинарного гуру, консервация на зиму ничуть не пострадает, если добавлять в нее только сахар и уксус. Эти 2 продукта являются отличными консервантами.
Кроме того, без соли можно обойтись и в обычных блюдах. Клопотенко назвал, как минимум, 5 продуктов, которые отлично заменяют соленый вкус.
Чем заменить соль в блюдах
Существует огромное количество видов соли. Однако самыми ходовыми разновидностями остаются поваренная и йодированная соль. Первую считают идеальным вариантом для консервации, поскольку в ней нет никаких примесей. Продукт проверен временем. А вот со второй есть проблемы.
© Pixabay
Одни хозяйки заявляют, что йодированную соль ни в коем случае нельзя добавлять в закрутки. Мол, это испортит вкус консервированных овощей. Другие же уверены, что это чушь, поскольку во время термической обработки йод попросту испаряется, не оставляя от себя и следа. Так на чьей же стороне правда?
Мнения в Интернете действительно разделились. На одном ресурсе я наткнулась на интересную мысль. Йод, которым обогащают соль, обладает дезинфицирующими свойствами. Потому этот микроэлемент, наоборот, улучшает консервацию, а также замедляет брожение.
©Кроме того, есть очень важный нюанс. Йодированная соль, которую производили еще 20–30 лет назад, сильно отличается от того продукта, который мы покупаем сейчас. Раньше в составе йодированной соли был чистый йодид калия. Элемент на самом деле не подходил для засолки, поскольку мог придать овощам неприятный вкус и цвет.
Но в наши дни в соль добавляют другой элемент — йодат. Теперь для закруток можно смело использовать йодированную соль, не опасаясь неприятных последствий.
Расскажи, а как к соли относишься ты? Готова ли ты делать закрутки на зиму без этого продукта?
Это действительно проблема, поскольку соль всегда была одним из обязательных ингредиентов при консервации. Но так ли на самом деле она важна? Как оказалось, ее можно легко заменить другими продуктами. Сегодня я поделюсь советами известного повара Евгения Клопотенко на эту тему. А в конце статьи расскажу, можно ли добавлять в закрутки вместо обычной соли йодированную.
Консервация на зиму
Уже сегодня соль можно купить далеко не в каждом украинском магазине. По словам производителей, люди сами создают дефицит, сметая с продуктовых полок ходовой продукт. В будущем проблем с покупкой соли быть не должно. Однако надо понимать, что цена значительно возрастет.
©Несмотря на попытки успокоить народ, хозяйки негодуют. Как же делать закрутки без такого важного ингредиента, как соль? Известный украинский шеф-повар Евгений Клопотенко успокаивает украинок. Соль можно либо заменить, либо вовсе не использовать. По мнению кулинарного гуру, консервация на зиму ничуть не пострадает, если добавлять в нее только сахар и уксус. Эти 2 продукта являются отличными консервантами.
Кроме того, без соли можно обойтись и в обычных блюдах. Клопотенко назвал, как минимум, 5 продуктов, которые отлично заменяют соленый вкус.
Чем заменить соль в блюдах
- Лимонный сок — маст-хэв на любой кухне. Во-первых, благодаря кислинке, которую он дарит еде, ты даже не заметишь отсутствие соли.
©Во-вторых, это банально полезно. Витамин С, содержащийся в соке лимона, важен для организма сам по себе. Однако он также помогает лучше усваиваться железу и другим питательным веществам, которые содержатся в продуктах. - Чеснок обладает насыщенным ароматом и вкусом, так что он может легко служить достойной заменой соли. Причем вовсе не обязательно использовать именно свежий продукт. С этой задачей точно так же справится чесночный порошок. Его можно либо купить в магазине, либо приготовить самостоятельно. Делюсь рецептом по ссылке.
- Морская капуста — не самая тривиальная, зато одна из самых удачных альтернатив соли. Дело в том, что в этом продукте содержится натуральная морская соль и йод. Кроме того, в морской капусте есть витамины А, группы В, С, Е и D.
©Попробуй добавить этот продукт в какой-нибудь привычный для твоего рациона салат. И ты почувствуешь, насколько сильно обогатится вкус блюда. - Чтобы добавить солености салатам, рыбе или мясу, смелой используй столовый уксус. Однако помни, что это не тот продукт, которым можно злоупотреблять. Кстати, советую попробовать различные виды уксуса, например яблочный или виноградный. Они обогатят вкус любого блюда.
- Сократить количество соли в рационе можно при помощи различных трав. Зира, кинза и тмин откроют новую главу в твоей кулинарной истории — можешь не сомневаться! С ними твои блюда заиграют яркими красками, а о соли ты даже не вспомнишь.
Существует огромное количество видов соли. Однако самыми ходовыми разновидностями остаются поваренная и йодированная соль. Первую считают идеальным вариантом для консервации, поскольку в ней нет никаких примесей. Продукт проверен временем. А вот со второй есть проблемы.
© Pixabay
Одни хозяйки заявляют, что йодированную соль ни в коем случае нельзя добавлять в закрутки. Мол, это испортит вкус консервированных овощей. Другие же уверены, что это чушь, поскольку во время термической обработки йод попросту испаряется, не оставляя от себя и следа. Так на чьей же стороне правда?
Мнения в Интернете действительно разделились. На одном ресурсе я наткнулась на интересную мысль. Йод, которым обогащают соль, обладает дезинфицирующими свойствами. Потому этот микроэлемент, наоборот, улучшает консервацию, а также замедляет брожение.
©Кроме того, есть очень важный нюанс. Йодированная соль, которую производили еще 20–30 лет назад, сильно отличается от того продукта, который мы покупаем сейчас. Раньше в составе йодированной соли был чистый йодид калия. Элемент на самом деле не подходил для засолки, поскольку мог придать овощам неприятный вкус и цвет.
Но в наши дни в соль добавляют другой элемент — йодат. Теперь для закруток можно смело использовать йодированную соль, не опасаясь неприятных последствий.
Расскажи, а как к соли относишься ты? Готова ли ты делать закрутки на зиму без этого продукта?
Источник: takprosto.cc
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]