Чем заменить майонез в салатах?
---
Не секрет, что калорийность майонеза не уступает его уровню популярности. Оба показателя достаточно велики. Соус, сделанный из качественных продуктов, вполне вкусен и к месту во многих блюдах, если не есть его в больших количествах. Но когда необходимо ограничить себя в калориях, майонезу можно подыскать замену.
Предлагаем подборку заправок для салатов, которые по вкусу не уступают французскому блюду, но по калорийности окажутся несколько легче.
Соус из греческого йогурта
Если заменять жирный майонез, то наилучшей альтернативой может стать греческий йогурт. Кисловатый, с плотной консистенцией, он неплохо подойдет для заправки смеси из зелени, овощей, картофельного салата, салата из тунца с вареным яйцом. Чтобы немного освежить вкус соуса, к нему можно добавить укроп, петрушку, кинзу и даже мяту.
Ингредиенты:
- греческий йогурт — 250 г
- лимонный сок — 1 ст. л.
- горчица — 1 ч. л.
- сухой чеснок — 0,5 ч. л.
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- зелень — по вкусу
- В йогурт добавьте лимонный сок, горчицу и сухой чеснок.
- Мелко нашинкуйте зелень и смешайте с заготовкой.
- Приправьте по вкусу, дайте настояться 5–7 минут и используйте по назначению.
Лучше заправки для овощных салатов не придумаешь. По этому рецепту удается воссоздать почти схожий «майонезный» вкус. Однако не ограничивайте фантазию. Попробуйте добавить к сметане немного соевого соуса или уксуса, лучше яблочного или винного, чтобы получить более пикантные нотки во вкусе. Кстати, вместо сметаны можно взять тот же греческий йогурт или мягкий творог.
Ингредиенты:
- сметана — 250 г
- яйца куриные — 2 шт.
- горчица — 0,5 ч. л.
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
- Яйца отварите вкрутую, очистите, отделите белки от желтков. Вам понадобятся лишь последние.
- Желтки раскрошите, смешайте со сметаной, добавьте горчицу, соль и перец по вкусу.
- Перемешайте массу до однородного состояния. Майонез на основе сметаны готов!
Приготовление этого соуса напоминает классический рецепт майонеза. Однако здесь вам не понадобятся сырые яйца. Главное — подобрать высокую и не слишком широкую посуду. Прекрасно подойдет узкий стакан для взбивания, который часто прилагается к погружному блендеру. Если лимонного сока не оказалось под рукой, то заменить его можно 9% уксусом, разбавленным водой.
Ингредиенты:
- молоко — 150 мл
- рафинированное растительное масло — 300 мл
- лимонный сок — 3 ст. л.
- соль — 0,5 ч. л.
- сахар — 1 ч. л.
- горчица — 1 ч. л.
- Молоко влейте в чашу для взбивания, добавьте растительное масло, введите погружной блендер так, чтобы насадка касалась дна. Начните взбивать смесь на средней скорости.
- Как только масса станет однородной, начнет густеть и светлеть, добавьте соль, сахар, горчицу и лимонный сок. Взбивайте еще 30 секунд.
- Готовую заправку переложите в чистую посуду, используйте по назначению или храните в холодильнике.
Приготовить заправку для салатов можно в вегетарианском ключе, то есть без ингредиентов животного происхождения. Самый легкий вариант — заменить коровье молоко из предыдущего рецепта тофу или растительным напитком. Правда, в этом случае придется немного «поиграть» с солью и сахаром. Эти специи нередко уже входят в состав постных продуктов, поэтому заправка может получиться соленой или сладкой без добавления специй. Обязательно попробуйте соус на вкус, прежде чем приправлять его.
Но мы предлагаем расширить палитру вкусов. Ниже вы найдете еще три вида заправки без яиц, молока или кисломолочных продуктов.
Майонез из авокадо
Экзотический фрукт может быть не только частью салата. Попробуйте приготовить из него вегетарианский майонез. Авокадо добавит соусу сливочных ноток с легким ореховым послевкусием. Желательно готовить из спелых плодов, так как нежная мякоть поможет создать необходимую текстуру. Если вам попались жесткие авокадо, то оставьте их дозревать несколько дней в темном месте при комнатной температуре.
Ингредиенты:
- авокадо — 1 шт.
- оливковое масло — 3 ст. л.
- чеснок — 1 зубчик
- лимонный сок — 1 ч. л.
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
- вода — по вкусу
- Авокадо очистите от кожуры, удалите косточку, а мякоть переложите в чашу блендера.
- Зубчик чеснока раздавите широкой частью лезвия ножа и отправьте к авокадо.
- Влейте оливковое масло, лимонный сок и взбейте до однородности.
- Введите соль с перцем и еще раз хорошо перемешайте. Если масса покажется слишком густой, то разбавьте ее небольшим количеством воды.
Этот соус уже меньше напоминает традиционный майонез. По вкусу он получится в меру пикантным, с легкой фруктовой кислинкой — идеальное дополнение к птице, морепродуктам или салатам с ростбифом. Вместо винного уксуса можно взять яблочный, подойдет и обычный 9% раствор, но его лучше слегка разбавить водой.
Ингредиенты:
- яблоки — 2 шт.
- растительное масло — 100 мл
- горчица — 2 ч. л.
- винный уксус — 1 ст. л.
- вода — 50 мл
- сахар — 1 ч. л.
- соль — 1 ч. л.
- перец — по вкусу
- Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину, а мякоть нашинкуйте мелкими кусочками.
- В сотейник переложите нарезку, влейте воду с уксусом, добавьте сахар и тушите под крышкой до мягкости плодов. Снимите с огня и остудите.
- Остывшие яблоки превратите в пюре с помощью блендера, добавьте соль, горчицу и перец, еще раз хорошо перемешайте.
- Снова начните взбивать, постепенно добавляя растительное масло. Жидкость лучше вливать тонкой струйкой.
- Дождитесь полного остывания заправки и используйте на свой вкус.
Обычно из фасоли готовят дип и подают его к нарезке из овощей или тарелке снеков. Мы предлагаем попробовать полноценную заправку. Такой соус подойдет как к овощным салатам, так и к блюдам с грибами или мясом. Фасоль можно брать сухую или консервированную. В плане цвета нет ограничений, но из белых бобов получится топинг, наиболее похожий на майонез.
Ингредиенты:
- фасоль — 100 г
- растительное масло — 150 мл
- уксус винный — 2 ст. л.
- минеральная вода газированная — 4 ст. л.
- горчица — 1 ч. л.
- соль — 1 щепотка
- сахар — 1 щепотка
- Сухую фасоль замочите на ночь, слейте воду и отварите до готовности.
- Остывшие бобы измельчите блендером, добавьте минеральную воду, горчицу, уксус, соль и сахар. Приготовьте однородную массу.
- Тонкой струйкой влейте растительное масло, не прекращая взбивать.
- Плотность соуса зависит от количества добавленного масла. Этот показатель вы можете регулировать на свой вкус.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]