Дом с бельведером
26.06.2017 512 0 0 a-dedushkin

Дом с бельведером

---
0
В закладки
Впервые встречаю дореволюционное изображение дома П. Хрящева – Шелапутиных - Пустоваловых у Спасо-Андроньевского монастыря.
Сейчас он в очень печальном состоянии пребывает. Хотя обещают реставрировать с приспособлением под гостиницу.

625331 Центральный склад.jpg
Фото 1915-1916 гг.

Вот что С. К. Романюк об этом доме писал: "Два его первых этажа отличаются от верхних трех, явно надстроенных позже, на заднем фасаде видны ниши, заложенные окна с наличниками, справа и слева от дома - явно усадебные флигели. Это бывшая усадьба "имянитого купца и Московского городского правления бургермейстера" Петра Хрящева, сына крестьянина богатого окского торгового села Дединова, возникшая, вероятно, в начале 1780-х годов. О том, как выглядела она, можно узнать из "Альбома партикулярных строений" М. Ф. Казакова - на красной линии улицы стоял двухэтажный дом с высокими и узкими окнами второго этажа и четырехколонным портиком. Над домом возвышался бельведер в виде небольшой беседки, окруженной колоннами; с обеих сторон стояли одноэтажные флигели, более всего сохранившие наружную обработку. В последующее время главный дом перестраивается - в 1852 году снимается портик, делается новый фасад, в начале нашего столетия городское училище, арендовавшее дом, ставит на втором этаже красивый чугунный балкон".

625331 Центральный склад.jpg
"... Москва в своем горячем стремлении всеми силами содействовать родной армии выражает готовность принять все меры к тому, чтобы наша армия не испытывала ни в чем никаких недостатков.
Выяснилось, что надо браться за работу не только снарядов, ручных гранат и прочих предметов боевого снаряжения, но не менее срочно надо делать для армии телеги, сапоги, белье, папахи и т.д. Первое место занимают сапожные работы.
Центральный склад Отдела был учрежден 14 июля 1915 г. и находится в настоящее время на Андроньевской площади в дом Пустовалова. Его назначением является: прием и хранение кожевенных и других материалов, необходимых для производства работ по починке сапог, отпуск таковых городским мастерским, провинциальным районам и механическим фабрикам, раскрой нового кожевенного материала и снабжения раскроем как городских мастерских, так и некоторых предприятий, привлеченных городским Управлением к делу снабжения армии обувью. Осенью 1915 г. здесь производились прием, сортировка и хранение валяной обуви, а также обшивка валенок в организованных для этой цели мастерских; по окончании обшивки валенок — заготовка голенищ для подшивки к ним новых головок, для чего при складе устроена заготовочная мастерская. Кроме того на Центральном складе происходит приемка обуви приемной комиссией, для каковой цели предназначен отдельный корпус. Здесь производятся следующие работы, лежащие на обязанности приемной комиссии: приемка, жировка, клеймение, сортировка по росту и категориям починки, упаковка в ящики по 50 пар в каждом и отправка сапог в действующую армию. При комиссии существует штат приемщиков, сортировщиков и упаковщиков в числе до 100 человек. Во главе администрации Центрального склада стоит заведующий складом; кроме него к составу администрации принадлежат два помощника заведующего, заведующий закройной и заведующий заготовочной. В закройной мастерской склада работает более 110 закройщиков во главе со старшим закройщиком. По сортировке сапог на складе работает 40 сортировщиков-специалистов, работами которых руководит старший сортировщик и его помощник. В заготовочной мастерской работает до 80 человек. Всего при Центральном складе работает до 420 человек.
Сотрудники:
Центральный склад: В. Г. Проничев (завед.), В. П. Бородин, С. В. Строганов.
Приемная Комиссия: С. А. Ожегов (председ.), И. В. Гребенников, В. М. Колпаков, С. Я. Лавров, Я. Н. Сергеев.
Отделения Центрального склада: 1) Александровское — П. Н. Андрющенко (завед.); 2) Спасское — С. Я. Знаменский (завед.); 3) Преображенское — Р. Д. Канеман (завед.)"
Очерк деятельности Отдела снабжения армии за первый год. Июль 1915 г. - июль 1916 г. (Москва, 1917 г.) Отсюда

И современная реконструкция (автора не знаю) на конец XVIII века:

Андроньевский.jpg
Вон этот особняк - справа от монастыря. С бельведером на крыше.

Так он выглядел в конце 1980-х годов, когда ещё был жилым:

109417 кон. 80-х И. Нагайцев
Фото кон. 1980-х гг. И. Нагайцева.

Сейчас он так выглядит.уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]