УДО Улюкаева и китайский опыт
---
Друзья!
Свежие новости с отечественных полей бескомпромиссной и отчаянной борьбы с коррупцией. Стихотворец - любитель и по совместительству, так уж вышло, бывший федеральный министр экономического развития Российской Федерации господин Улюкаев выходит вскорости на свободу. Принципиальное положительное решение по соответствующему ходатайству об условно-досрочном освобождении отсидевшего за взятки 4,5 года из назначенных аж восьми лет наказания министра было принято судом Твери:
- Вопрос о досрочном освобождении Улюкаева был решен 27 апреля, но до вступления решения в силу он останется в колонии.
На свободу - с чистой совестью!
Если не будет обжалований, то попавшийся на взятке в размере 2 миллиона долларов и скоропостижно утративший президентское доверие Алексей Валентинович уже в середине мая сможет полной грудью вдохнуть весенний пьянящий воздух свободы. Как услужливо спешат проинформировать нас СМИ, прокуратура и администрация колонии, явно впечатленные образцовым поведением твердо вставшего на путь деятельного раскаяния и исправления бывшего федерального чиновника, совершенно не против его возвращения в стройные и дружные ряды зоконопослушных российских граждан. Значит, "I'll be back!" быть!
В добрый путь, как говорится:
- На свободу - с чистой совестью!
И что в этой связи приходит на ум?
Ну, вероятно, - мысли про эффективность подобной антикоррупционной политики государства Российского, в котором одно из весьма высокопоставленных должностных лиц, вступившим в силу приговором суда признанное виновным во взяточничестве в особо крупном размере, выходит на свободу, не досидев даже назначенных ему не двадцати, не тридцати, не пожизненного заключения, а всего лишь восьми лет колонии?!
- А что бы Вы хотели для проштрафившегося чиновника? Десятков лет лесоповала на Крайнем Севере без права переписки? Пожизненного? Расстрела, быть может?!
Вы ЭТОГО хотите?!
Убежден, именно такие не то вопросы, не то возражения получит моя публикация из лагеря либерально настроенной части российского общества. Той самой части, для которой "красть у государства - это и не красть вовсе, а возмещать недоданное". Той самой части, которая снисходительно и едва ли не равнодушно поглядывает на реальные сроки бедолагам, попавшимся на краже батона колбасы или пары бутылок водки из магазина, но при этом в штыки встречает любые сколь серьезные попытки уголовного преследования за многомиллиардные хищения:
- Проверки? Зачем? Зачем "кошмарить" бизнес? Коррупция? О чем вы вообще? Это просто рынок, просто хозяйствующие субъекты...
Знаете, сколько не отворачивайся от очевидного опыта соседей, а в итоге, просто в силу неоспоримых экономических их успехов, в силу геополитической бесспорной значимости, поневоле приковывает к себе любопытствующие взгляды тот же Китай. А что там? А как с этой самой неизбежной, похоже, коррупционной напастью борются наши китайские товарищи?
Борются, ведь? Есть же у них коррупция?Есть. Как ей не быть. И борются. Только вот методы у китайцев разительно от гуманных отечественных отличаются.
В период с начала 2000-х по 2009-2010 годы в КНР за преступления коррупционной направленности было расстреляно порядка десяти тысяч граждан. В 2009-м Верховный народный суд Китая вынес решение о негуманности традиционного способа приведения приговора о высшей мере наказания через расстрел. Но никаких послаблений для пойманных на "горячем" казнокрадов это решение принципиально не принесло. Просто с этого времени китайские специалисты практику расстрела заменили введением смертельной инъекции. И только-то!
Какой реальный приговор можно было бы ожидать для, например, все того же выходящего в РФ на УДО через 4,5 года отсидки экс-министра Улюкаева? С учетом размера взятки - 2 миллиона долларов:
- В апреле 2016 года Верховный народный суд и Верховная народная прокуратура КНР объявили минимальный размер взятки или растраты госсредств, за который предусмотрен смертный приговор. Он составил 3 млн юаней (примерно $463 тыс. на апрель 2016-го). Приговор может быть условным, если есть смягчающие обстоятельства.
Есть ли у господина Улюкаева, с точки зрения китайского правосудия, смягчающие обстоятельства, то мне, естественно, не ведомо. Но, хочется думать, что вряд ли в качестве подобного смягчающего обстоятельства кто-либо всерьез стал бы рассматривать литературные экзерсисы Алексея Валентиновича, правда?
И, вот, в сухом остатке. За равнозначные преступления коррупционной направленности в КНР - смертная казнь, а в современной, гуманной и либеральной, РФ - УДО через 4,5 года отсидки из назначенных 8.
Зри в корень!
Ну и напоследок, для самых любознательных, лаконичная история от репортера Всеволода Овчинникова про то, как в ставшей на путь рыночных реформ КНР победили свои "МММ":
- Последователи Мавроди появились и в Китае. Был создан инвестиционный фонд якобы с благородной целью: наладить в стране производство одноразовых шприцев. По канонам финансовой пирамиды создатели фонда предложили вкладчикам баснословный доход: 5 процентов от вложенной суммы в месяц (то есть 60 процентов годовых). Деньги потекли рекой. Причем чаще всего от руководителей предприятий и учреждений. Задержал зарплату или платежи за коммунальные услуги на месяц - и с каждого вложенного миллиона получаешь ежемесячный навар в 60 тысяч. К чести китайских правоохранительных органов, они меньше чем за год раскусили сущность финансовой пирамиды. Трое ее создателей были отданы под суд и публично расстреляны перед толпой. После этого ни одной новой китайской пирамиды не возникло. А число обманутых вкладчиков составило в КНР всего 236 человек, тогда как у нас их количество измеряется многими сотнями тысяч.
Вот только будет ли когда-нибудь в нашей замечательной стране востребован этот суровый китайский опыт? А? Как думаете?
Добра и мира вашим домам!
Источник: neputevie.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]