Шесть фактов о работе кишечника, которые вас удивят
02.04.2022 23 820 0 +708 Morya4ok

Шесть фактов о работе кишечника, которые вас удивят

---
+708
В закладки
Мало кто знает, что здоровье и отличное самочувствие всего организма во многом связано с тем, как работает кишечник. Точнее, как работают полезные микроорганизмы, которые в нем живут. Рассказываем, как поддерживать баланс микрофлоры кишечника и какие факторы на это влияют.

Шесть фактов о работе кишечника, которые вас удивят бактерии, кишечника, бактерий, кишечник, микрофлоры, серотонина, может, система, помощью, пробиотиков, поддерживать, вещества, пробиотики, антибиотиков, группы, кишечнике, овощи, инфекции, которые, микроорганизмы

Legion Media

Иммунная система на 70% зависит от работы кишечника

В организме человека живут сотни видов бактерий, более 100 триллионов — в кишечнике. Полезные кишечные бактерии выполняют важнейшие функции: производят питательные вещества, предотвращают инфекции, формируют нормальный иммунный ответ.

Вместе с грибками и вирусами такие бактерии составляют микробиом кишечника — уникальную конфигурацию микроорганизмов. Баланс в экосистеме и активность микроорганизмов — залог здоровья, хорошего самочувствия и высокого качества жизни человека.

Если по внутренним или внешним причинам происходит сбой, организм сигнализирует об этом одним из наиболее очевидных и простых способов – кишечным дискомфортом и нарушением моторики. Самое простое и рациональное решение в таком случае — поддержать здоровье кишечной микрофлоры с помощью пробиотиков и пребиотиков. В рацион включаются овощи, фрукты, крупы, ферментированные и молочные продукты. Дополнительная или альтернативая возможность — использовать специализированные фармацевтические смеси.

Пробиотики и пребиотики в тройке лидеров по популярности

Среди взрослого населения пробиотики и пребиотики стали1 третьей по популярности пищевой добавкой, оставив позади зеленый чай, мелатонин и расторопшу. Их опережают только классические витаминные комплексы и минералы. Так, например, исследование Национального центра дополнительного и комплексного здравоохранения США показало2, что использование пробиотиков взрослыми увеличилось в четыре раза в период с 2007 по 2012 год.

Международная научная ассоциация пробиотиков и пребиотиков определяет3 их так: живые микроорганизмы, которые при введении в адекватных количествах приносят пользу здоровью хозяина. С помощью пробиотиков легче преодолеть4 такие состояния, как желудочно-кишечные инфекции, мочеполовые инфекции, аллергии и некоторые расстройства кишечника.

Пребиотики же чаще сравнивают с удобрением для микрофлоры организма.

Они питают и укрепляют полезные бактерии, помогают всей экосистеме поддерживать баланс.  Естественным образом их можно получить из продуктов питания. В списке — артишоки, спаржа, бананы, ягоды, помидоры, чеснок, лук, бобовые, зеленые овощи и цельнозерновые злаки.

Кишечник создает настроение

Известно5, что 95% серотонина вырабатывается в тонком кишечнике. Его недостаток вызывает нарушение моторики кишечника, воспаления. Дефицит серотонина негативно влияет на развитие полезных бактерий в толстой кишке.

Сложно сказать, что именно является причиной, а что следствием: депрессия и тревога вызывают дефицит серотонина, или дефицит серотонина способствует снижению настроения.

Шесть фактов о работе кишечника, которые вас удивят бактерии, кишечника, бактерий, кишечник, микрофлоры, серотонина, может, система, помощью, пробиотиков, поддерживать, вещества, пробиотики, антибиотиков, группы, кишечнике, овощи, инфекции, которые, микроорганизмы

Legion Media

Исследования показывают6, что пробиотики способствуют снижению тревоги и стресса. Так, например, малазийские ученые в течение 6 недель наблюдали за 30 игроками в бадминтон. Возраст участников эксперимента – от 19 до 22 лет. В группе, которая получала пробиотики, уровень стресса снизился на 16%. Также ученые заметили улучшение дыхательных способностей игроков.

Бабочки в животе – не совсем миф

На самом деле это ощущение — результат влияния мозга на желудок и кишечник. Система связи между кишечником и мозгом называется осью кишечник — мозг и формируется в первые три года жизни.

Результаты исследований показали7, что кишечная микробиота влияет на то, как именно работает связь между мозгом и кишечником. Это взаимодействие является двунаправленным: сигнал передается от микробиоты кишечника к мозгу и от мозга к микробиоте кишечника с помощью нервных, эндокринных, иммунных и гуморальных связей.

Ярким примером нарушения этих сложных связей ученые называют синдром раздраженного кишечника.

Исследование китайских ученых подтверждает8, что улучшение кишечной микробиоты может вызывать облегчение стресса и тревоги у взрослых людей.

Стресс — спутник современного жителя мегаполиса, и особенно актуально об этом поговорить весной в период гиповитаминоза. Нервозность, плохой сон, снижение концентрации внимания — причины, по которым люди покупают в аптеках витамины группы В. Но мало кто ассоциирует проблемы со стороны нервной системы с дисбактериозом. А зря. Витамины группы В нужны всем, они участвуют в биохимических процессах и человека, и даже бактерий, которые населяют кишечник. Во время дисбиоза увеличивается количество патогенных бактерий, которым для роста нужны витамины группы В, и они «обкрадывают» организм хозяина, поэтому снижается стрессоустойчивость.

Запах – результат работы бактерий

Проглоченный воздух и газ, образующийся в результате ферментации бактерий в желудочно-кишечном тракте, выступают главными спонсорами метеоризма.

Когда система пищеварения не может расщеплять или поглощать определенные компоненты пищи, эти вещества в плохо обработанном виде проталкиваются в толстый кишечник. Здесь подключаются бактерии: они начинают активно работать, выделяя углекислый газ, водород, метан и сероводород. Что дальше — вы и сами знаете.

Шесть фактов о работе кишечника, которые вас удивят бактерии, кишечника, бактерий, кишечник, микрофлоры, серотонина, может, система, помощью, пробиотиков, поддерживать, вещества, пробиотики, антибиотиков, группы, кишечнике, овощи, инфекции, которые, микроорганизмы

Legion Media

Чтобы система пищеварения справлялась со своей работой, в экосистеме кишечника не должно быть серьезных сбоев. Провоцировать их может прием антибиотиков. Например, для сохранения микрофлоры во время приема антибиотиков и в течение 7–14 дней после врач может рекомендовать пациенту принимать пробиотические продукты. Речь идет о поддержании организма с помощью лакто- и бифидобактерий.

Более того, использование антибиотиков снижает способность9 кишечной микрофлоры метаболизировать фитохимические вещества в соединения, играющие важную роль в защите от рака.

Кишечные бактерии за ЗОЖ

Чтобы пищеварительная система работала как часы, ее нужно поддерживать пищей, которая содержит растворимую клетчатку. Она питает здоровые кишечные бактерии, что в свою очередь способствует здоровью толстой кишки.

В числе полезных и необходимых продуктов — овощи, фрукты, злаки, орехи и семена.

Для здоровья и хорошего самочувствия не менее важна способность экосистемы бороться с патогенными бактериями. Хорошая новость — полезные микроорганизмы прекрасно с этим справляются.

Пробиотики поддерживают рост микроорганизмов в кишечнике так, чтобы возникла естественная конкуренция за источник питания. В результате этих процессов снижается pH и содержание кислорода. В таких условиях патогенные организмы погибают, не принося вреда человеку.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]