Саушкин Василий Васильевич: злостными противниками онлайн-касс оказались налоговые уклонисты
21.06.2017 552 0 0 nikitskij

Саушкин Василий Васильевич: злостными противниками онлайн-касс оказались налоговые уклонисты

---
0
В закладки
Многие, в том числе и я, уже не раз писали о 54-ФЗ, законе «об онлайн-кассах», вокруг которого много шума. На поверку, правда, выясняется, что шум производится «из ничего»: то в марте про отсутствие новых касс писали (оказалось, что в феврале сами же предприниматели, которые до того не торопились что-либо предпринимать, создали ажиотажный спрос), то в мае дефицитом фискальных накопителей пугают (официально опровергнуто производителями: число уже произведенных касс превышает номинальные потребности рынка). Но привычка многих (особенно некрупных) предпринимателей верить на слово тому, что пишут в интернете, неискоренима. Поэтому по результатам новостей и данных от ОФД и экспертов я сгруппировал 5 блоков типовых вопросов и неясностей, которые есть у «новичков» в онлайн-кассах. Итак,

1. Суть изменений — в чем они?

С 01 июля 2017 г. старая привычная касса – всё :) Работать можно только на новой контрольно-кассовой технике. ККТ — это блок техники, состоящий из собственно кассы, оснащенной фискальной памятью (в новых кассах за это отвечает фискальный накопитель), модулями приема наличных и безналичных средств, и подключенной к интернету. Суть изменений такова: по каждому чеку данные отправляются покупателю на электронную почту и в ФНС онлайн (через специальные data-центры ОФД, или оператора фискальных данных). Для того, чтобы осуществлять эти требования закона, подверглось доработкам ПО и изменились требования к информации на чеках. Да, говорят, налоговых проверок теперь будет меньше и в целом учет в онлайне будет прозрачней и проще. Тем более, что 54-ФЗ предусматривает ряд послаблений:
1.Оптовики могут работать без ККТ (только те, кто работает с юридическими лицами).
2.Регионы, где плохой интернет – списки труднодоступных мест или районов с плохим интернетом обновляются в официальных сводках субъектов РФ практически примерно дважды в месяц.
3.ЕНВД и патент (кроме торговли подакцизными товарами и алкоголем) могут не переходить на ККТ до лета 2018 г.
4.Ряд видов торговли освобождается от использования ККТ – с их полным списком можно ознакомиться на сайте 54-ФЗ.



2. Что делать, чтобы не попасть на штрафы?

Сначала надо понять, не относится ли ваш бизнес к тем, кому можно обойтись без ККТ. Нет? Тогда идем по шагам:

Шаг 1. Ответить себе на вопросы: Была ли у меня касса? Если нет, то нужно сразу искать новую ККТ. Если да, то надо уточнить: можно ли модернизировать существующую кассу? Это важно, потому что затраты на модернизацию существенно ниже, чем на покупку новой кассы (новая — от 16 000 р., модернизированная — от 4 000 р.). А еще, планируя покупку новой ККТ, нужно сразу спросить себя: что я хочу от нее получить: только чеки и выполнение требований 54-ФЗ или мне понадобится аналитика? Исходя из того, каковы цели и запросы, принимать решение о покупке.

Шаг 2. Оформить договор на покупку или модернизацию кассы. Если волей случая или сложностью вашей кассы, Вы не успеете получить ККТ до 01 июля, вас не оштрафуют – «охранной грамотой» для ФНС будет ваш договор с поставщиком оборудования.

Шаг 3. Заключить договор с Оператором фискальных данных (ОФД), получить КЭП (квалифицированную электронную подпись), которая нужна для работы с ОФД и регистрации ККТ в налоговой. Без этого вы не сможете вовремя подключиться и зарегистрироваться в ФНС.

Шаг 4. Заключить договор с интернет-провайдером по специальному тарифу для ККТ.

Шаг 5. Зарегистрировать ККТ в ФНС. Если у вас есть старая касса, то снимать с учета ее придется «по старинке», а новую ККТ можно регистрировать онлайн!

Далее вы ставите кассу, включаетесь и работаете, раз в 13 месяцев меняя ФН. Вас никто не обязывает теперь проходить ТО для регистрации ККТ (вы можете проводить ТО или ремонт, когда и как хотите).



3. Как сэкономить на переходе в новую систему?

Анализируя данные, понимаю, что не открою Америку, но прежде всего надо оптимизировать затраты на ККТ. Цена новой ККТ составит минимум 16-20 тыс.р., цена модернизации существующей — 4-10 тыс.р. Плюс до 10 тыс.р. в год за обслуживание в ОФД и интернет-трафик при любой кассе.

Важно при этом понимать, что оптимизация начинается с правильно заданных вопросов: зачем мне нужна касса?
- я работаю с курьерскими службами, они осуществляют мне РКО (рассчётно-кассовое обслуживание) — тогда мне нужна простая дешевая касса, чтобы отправлять электронные чеки, а бумажные напечатают курьеры.

- мне нужна первичная аналитика из кассы и расширенный функционал – тогда я возьму «умную» кассу за 50-60 тыс.р., потому что все равно я выиграю (каждая дополнительная функция, добавленная к простой кассе, будет стоить дороже по отдельности, чем если сразу брать «умную» кассу)

Одна касса может решать несколько задач: например, обеспечивать чеками и онлайн-магазин, и розничную точку, а также – выбивать чеки на товары с разными видами налогообложения (только бить в один чек товары из разных видом налогообложения нельзя, надо бить по принципу «1 чек = 1 вид налогообложения»).



Еще при этом важно не забыть про налоговый вычет: весной Минфин подготовил проект закона о налоговом вычете (18 тыс.р. на покупку новой ККТ предпринимателям на ПСН и ЕНВД) и в том, что он будет подписан, особо сомнений нет.

4. Что делать интернет-продавцам и как они должны работать с чеками?

54-ФЗ уравнял онлайн и офлайн в части процедур выдачи чеков. В онлайне есть 3 вида процедур:

1.Онлайн-платежи (включая платежные агрегаторы), где можно отправить электронный чек в ОФД и клиенту, и бумажный чек не требуется.

2.Платеж в розничном магазине, пункте выдачи или самовывоза, независимо от вида оплаты (нал, безнал) — потребуются и бумажный, и электронный чеки.

3.Платеж курьерской службе (службе доставки) — здесь нужен мобильный вариант ККТ (предприниматель берет отправку электронных чеков на себя) и печать чека покупателю (курьер-РКО берет печать бумажных чеков на себя).

Саушкин Василий Васильевич, основатель компании «Ролекс СД», которая поставляет кассы более 20 лет, вспоминает, как в феврале интернет-общественность испугалась, что онлайну придется туго: «Да, нельзя просчитать, сколько оплат онлайн будет проходить одновременно, а значит, сколько потребуется касс для одновременной же работы. И профессиональная среда бушевала и требовала сдвинуть, отменить, переписать». Действительно, в интернет-среде было напряжение – люди задавались вопросом, где взять столько касс, а многие поспешили уведомить покупателей, что с 01 июля перестанут принимать платежи онлайн. Однако спустя 2-3 месяца появились новые сервисы вроде «аренды касс», а к осени известный платежный сервис готовит к выпуску особые упрощенные кассы для e-commerce, которые будут эффективны и недороги. Все это говорит о том, что движение к онлайну — поступательно и необратимо.



5. Какова ответственность за неисполнение закона?

Ну да, в законе кажется страшновато. Штрафы за всё-всё-всё. Самый малый штраф (ошибка в применении ККТ) —10 000 рублей, самый крупный — 100 % выручки и приостановка предпринимательской деятельности. Но практика (порядка 150 000 касс уже работает в России) говорит, что нет ужаса. Неслышно пока, чтобы кто-то закрылся или был жестоко оштрафован ни за что. Это отчасти говорит о том, что система тестируется в нормальном режиме: фиксируются ошибки, нарушения, спорные вопросы, проблемы решаются. Также это говорит о том, что система достаточно эффективна и проста в использовании: если бы она была настолько плоха, как это писал в Интернете, мы бы уже давно узнали о произволе налоговиков или повсеместно нерабочих кассах.

Да, предприниматель отвечает за свои данные и за то, чтобы они были своевременно поданы в ОФД-ФНС. Но у него есть достаточно времени (до 30 дней) для ликвидации «провалов в интернет-передаче» и исправления ошибок.

Мало того, говорит Саушкин В.В., совсем недавно выяснилось, что те, кто громче всех кричал об ужасах 54-ФЗ и о том, к какому краху это приведет, оказались злостными «уклонистами» от налоговых платежей. «То, о чем говорили и мы, и наши производители, и представители ФНС, оказалось фактически правдой. Те, кто устраивает нездоровую истерику вокруг онлайн-касс — либо не читали и не поняли закон, либо намеренно вводят предпринимателей в невроз и ужас».уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]