Экономичные рецепты блюд из 90-х, которые могут пригодиться сегодня
---
		
Умению экономить семейный бюджет и при этом вкусно кормить всю семью стоит поучиться у женщин, которые в 90-е годы столкнулись с продовольственным дефицитом. Хозяйки могли приготовить из скудного набора продуктов даже праздничный ужин. К сожалению или к счастью, многие рецепты за ненадобностью забылись. Предлагаем вспомнить блюда, которые можно приготовить и сегодня, а также лайфхаки для экономии времени и денег.
Бутерброды со шпротами

Маленькие золотистые рыбки, законсервированные в масле, хозяйки использовали по-разному: делали с ними закуски и салаты, добавляли в суп. Одной из самых популярных закусок были бутерброды со шпротами. Белый или черный хлеб пропитывался ароматным маслом, а небольшое количество майонеза и зелени автоматически делало блюдо праздничным.
Ингредиенты:
- хлеб белый — 4 куска
 - шпроты в масле — 8 шт.
 - майонез — 1 ст. л.
 - огурцы свежие или соленые — 0,5 шт.
 - петрушка — по вкусу
 
- Хлеб обжарьте на сковороде без масла.
 - Смажьте каждый кусочек тонким слоем майонеза.
 - Огурец нарежьте на тонкие кружочки. В несезон вместо свежих можно использовать соленые или маринованные огурцы из домашних запасов.
 - Положите на хлеб несколько шпрот, кусочки огурца и украсьте бутерброд зеленью.
 

Когда на прилавках не хватало мяса, хозяйки использовали в своих блюдах тушенку. Законсервированная свинина или говядина могла быть основой многих блюд. Например, супов. С добавлением тушенки варили борщ, щи, щавелевый или гороховый суп. Одним из самых экономных вариантов был рассольник, ведь для его приготовления нужна была повсеместно доступная перловая крупа.
Ингредиенты:
- тушенка свиная — 300 г
 - картофель — 3 шт.
 - морковь — 1 шт.
 - лук репчатый — 1 шт.
 - крупа перловая — 150 г
 - вода — 3 л
 - огурцы соленые — 3 шт.
 - рассол огуречный — по вкусу
 - масло сливочное или маргарин — 30 г
 - перец черный — по вкусу
 
- Замочите перловую крупу в теплой воде на 2–3 часа.
 - Обжарьте измельченный лук и морковь на сливочном масле до мягкости.
 - Картофель очистите и нарежьте на брусочки. Набухшую перловку промойте под проточной водой.
 - Вскипятите в кастрюле воду, положите промытую крупу и картофель. Варите до полуготовности.
 - Добавьте в кастрюлю поджарку и нарезанные тонкой соломкой огурцы. Если они очень соленые, то предварительно их можно потушить 5–7 минут с добавлением небольшого количества воды.
 - Уменьшите огонь и варите 5 минут.
 - Чтобы не выливать огуречный рассол, вы можете добавить его в суп вместо соли. Только предварительно рассол необходимо прокипятить.
 - Варите рассольник еще 5 минут, подавайте с черным хлебом.
 

Рецепт этого блюда хозяйки время от времени изменяли, исходя из доступности продуктов. Иногда макароны готовили с добавлением пропущенного через мясорубку отварного мяса (которое оставалось, например, после приготовления супа), обжаренного сырого фарша или тушенки. Для основы блюда можно использовать рожки, спагетти, вермишель и другие виды макаронных изделий.
Ингредиенты:
- мясо отварное — 500 г
 - макароны спирали — 300 г
 - лук репчатый — 1 шт.
 - соль — по вкусу
 - перец — по вкусу
 - масло растительное — 1 ст. л.
 
- Отварное мясо пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера.
 - Лук нарежьте мелко и обжарьте на масле до золотистого цвета.
 - Добавьте к луку измельченное мясо и обжарьте вместе 5–7 минут, посолите и поперчите.
 - Отварите макароны до готовности, откиньте на дуршлаг, дайте стечь лишней жидкости.
 - Смешайте макароны с мясом и подавайте блюдо к столу.
 

При приготовлении еды можно экономить не только деньги, но и время. На помощь снова придут консервы, на этот раз — рыбные. Лучше использовать разновидности консервов в масле: сайру, скумбрию, горбушу, сардины. А овощи можно взять любые, которые найдутся в холодильнике. Чтобы суп был более сытным, советуем добавить при варке рис или вермишель. Также экономные хозяйки 90-х любили варить супы на основе плавленых сырков. Знаменитый сырок «Дружба» делал бульон нежным и сливочным. Такие супы еще называли «студенческими», ведь иногда кроме воды, плавленого сыра и лука в их составе ничего не было.
Ингредиенты:
- консервы рыбные в масле — 1 банка
 - картофель — 3 шт.
 - морковь — 1 шт.
 - лук репчатый — 1 шт.
 - соль — по вкусу
 - вода — 1,5 л
 
- Помойте и очистите овощи, нарежьте картофель и морковь кубиком, а лук — мелко. Если хотите, то слегка поджарьте лук на небольшом количестве растительного масла.
 - Вскипятите в кастрюле воду. Положите вариться картофель, через 5 минут добавьте морковь и лук.
 - Отправьте в бульон рыбные консервы вместе с жидкостью из банки, перемешайте и варите суп до мягкости овощей.
 - Посолите по вкусу. На приготовление такого супа может уйти всего 20 минут!
 

Рецептура знаменитых «Школьных» котлет была разработана не только с целью экономии мяса (иногда в фарш добавляли не менее 50% хлеба), но и для того чтобы блюдо легче усваивалось, было более калорийным и придавало энергию. Именно поэтому котлеты были включены в меню школ и детских садов.
Ингредиенты:
- говядина — 250 г
 - свинина — 250 г
 - хлеб черный — 400 г
 - яйца куриные — 1 шт.
 - лук репчатый — 1 шт.
 - сухари панировочные — 5 ст. л.
 - масло растительное — 2 ст. л.
 - соль — по вкусу
 
- Черный хлеб без корочек нарежьте на кубики, залейте холодной водой и дайте постоять 10–15 минут.
 - Лук измельчите и обжарьте на масле до золотистости. Многие кулинары утверждают, что лук в «Школьные» котлеты не добавляли, так как наличие овощей в составе фарша значительно сокращало срок годности изделий.
 - Мясо, лук и хорошо отжатый от жидкости хлеб пропустите через мясорубку, посолите, перемешайте и тщательно отбейте фарш о рабочую поверхность.
 - Сформируйте котлеты толщиной 1,5 см, обваляйте каждую в сухарях. Кстати, панировочные сухари можно приготовить самостоятельно из подсохшего белого хлеба.
 - Разогрейте в сковороде масло и обжарьте котлеты с двух сторон 10–15 минут. Когда будете переворачивать их на вторую сторону, уменьшите огонь и накройте сковороду крышкой.
 - Подавайте котлеты с гарниром из круп, картофельным пюре или макаронами.
 

По принципу «без выпечки» можно приготовить много десертов, например, пирожное «Картошка» или шоколадную колбасу. Одним из самых распространенных является торт «Муравейник», популярный в 90-е. Его основой является обыкновенное сладкое печенье, причем, оно может быть любым: шоколадным, ванильным, ореховым.
Ингредиенты:
- печенье — 600 г
 - молоко сгущенное вареное — 400 г
 - масло сливочное — 200 г
 - орехи — по вкусу
 
- Достаньте масло из холодильника за 1 час до начала приготовления торта.
 - Измельчите печенье с помощью скалки или блендера.
 - Для приготовления «Муравейника» можно использовать любые доступные орехи (арахис, грецкие и т. д.) или вовсе обойтись без них.
 - Смешайте сгущенное молоко с маслом.
 - В полученный крем добавьте печенье и орехи, перемешайте. Сформируйте небольшую горку, напоминающую по форме муравейник.
 - Уберите торт на 3–4 часа в холодильник.
 - Украсить десерт можно растопленным шоколадом.
 

Предлагаем вспомнить вкус детства и приготовить «пирожное», которое хорошо знакомо нашим бабушкам. Конечно, полноценным десертом этот «бутерброд» назвать нельзя, но мы надеемся, что он пробудит в вас теплые воспоминания о беззаботном детстве. Кстати, многие до сих пор считают обычный батон, посыпанный сахаром, самым вкусным лакомством.
Ингредиенты:
- батон белый — 1 кусок
 - масло сливочное — по вкусу
 - сахар — по вкусу
 
- Нарежьте батон на кусочки, смажьте каждый сливочным маслом и посыпьте сахаром.
 
Существует и несладкий аналог подобного угощения, напоминающий, скорее, закуску. Кусочек черного хлеба нужно смазать подсолнечным нерафинированным маслом и посолить.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
			Комментарии (0)
			
		
		
		
		
	
		{related-news}
	
	[/related-news]