Ликийская тропа (Турция 2017) (2/2)
20.06.2017 553 0 0 samnamos

Ликийская тропа (Турция 2017) (2/2)

---
0
В закладки


Последний отрезок Ликийской тропы оказался самым прекрасным! Неверотяные скалистые ущелья, укрытые хвойными лесами, море, шумящее где - то далеко внизу, свежий горный воздух. Этот 3-х дневный переход запомнился, пожалуй, больше всего.
В завершении тропы, нас ждал огромный заброшенный средневековый Греческий город XVII века, где в лучшие времена проживало 6 тысяч человек. Город опустел в результате Греко - Турецкой войны и пустует по сей день. Почему- то место не очень популярно среди турфирм, хотя по мне это самое интересное место на Анталийском побережья. Что не сказать про руины, где остались лишь фундаменты и немного стен, где толпятся тысячи туристов каждый день.

Для тех, кто пропустил - удобная навигация:
Первая часть путешествия - Грузия.
Вторая часть путешествия - Каппадокия (Турция)

Третья часть путешествия- Ликийская тропа (Турция) (1 / 2)
Четвертая часть путешествия - Ликийская тропа (Турция) (2 / 2)

День 6 (продолжение)

Как сказал знакомый походник - от Алинчи до Фетхие проходит самая красивая часть тропы. И он нисколечко не преувеличил!



Если много свободного времени на прохождение Ликийки нет, но хочется самого яркого - езжайте сюда! Займет прохождение 2 - 4 дня (в зависимости от темпа), но они будут сказочными!



Самые завораживающие виды, густые хвойные леса, водопады, монументальные каменные ущелья и свежий горный воздух – проходя эту часть тропы, время хочется сильно растянуть.





Тропинка виляет между крон деревьев, периодически выходя на смотровые площадки над огромным обрывом. Где – то в дали плещется море, а до облаков рукой подать.



Обещанных на карте водопадов не оказалось. Видимо вода в них только до Апреля, а затем водопады высыхают. Мест для стоянки на тропе, скажем так мало, на одну палатку найти еще можно, а вот лагерем – уже проблема.



Вскоре облако, кружившее так близко и вовсе накрыло нас темным туманом. Найдя уютное местечко для палатки под неприступной скалой, мы решили остановиться. Каменная глыба прикрывала нашу палатку и костер от возможного дождя.



И дождь пошел, да еще какой… Никогда мне не было страшно так спать в палатке. Небо сияло молниями каждые несколько секунда, а гром, эхом отбивающийся от окрестных скал ущелья, своей силой закладывал уши. Молнии хлестали совсем рядом, освещая все содержимое палатки. Ближе к рассвету погода утихла, а утром нас вновь разбудило безобидное жаркое солнышко. Благодаря тому, что часть веток лежало под скалой, утром получилось сделать чудесный костер, согревший и успокоивший после кошмарных молний.

День 7: Гора Бабадаг – Faralya – Kirme

Чуть ниже огромной скалы расположен оборудованный источник, единственный на этом участке вплоть до поселка Faralya – еще одно преимущество переночевать в этом местечке.



До Faralya мы с Настей дошли за пару часов. Дорога все так же виляла сквозь хвойные леса, а в конце вынырнула в поселок, расположенный прямо на крутом склоне ущелья.



Где – то далеко внизу находится долина Бабочек.



Чтобы к ней спуститься, нужно преодолеть несколько сотен метров крутого склона по веревкам. Что – то вроде экстремального маршрута для любителей приключений. В поселке стоит даже предупреждение об опасностях такого спуска. Мы попробовали, но передумали. Глиняный склон после дождя оказался очень скользким.
Поэтому просто подзарядив телефоны и паэурбанки в одной из кафэшек, отправились вверх, к следующей деревне на Ликийском пути – Кирме.



Кирме

Деревня оказалась совсем крохотной, но уютной. Почти во всех домах устроены террасы с чайными и пансионы.
В Сезон на Ликийской много ультралегкоходов, которые не берут с собой даже палатки со спальником и ночуют в таких заведениях. Это, к тому же относительно не дорого. По – дороге мы встретили даже 70 - летнего дедушку из Ливерпуля, идущего таким образом.



Они сами предложили сделать этот кадр !  :D



Заночевали мы неподалеку от Кирме в хвойном лесу. Вечером сделали костер, однако позже его пришлось резко затушить – проезжавший по дороге полицейский патруль углядел огонек и включил сирену. Чтобы рассмотреть расположение костра, жандармы даже выключили фары, однако искать в темном лесу нас не стали.



День 8: Кирме (Kirme) – Овачик (Ovacik) –  Каякёй (Kayaköy)



Дальнейшая дорога вновь шла по дороги, а заетем степи, и вскоре перешла в плавный спуск вниз. Спуск оказался внушительный – на несколько часов. Очень медленно мы приближались к шумящей где- то глубоко внизу трассе между городом Ovacik и курортным городком Oludeniz.



.

Спустившись к трассе, мы закупились необходимыми продуктами в ближайшем супермаркете и вновь вернулись к Ликийской тропе, ведущей в лес. Через несколько километров пути по хвонйому лесу показались руины города – призрака Kayaköy.



Город – призрак Каякой (Kayaköy)

Город-призрак в Каякей появился в XVII веке на месте руин древнего Греческого города Lebessus на склоне холма. Каякёй находится в 8 километрах к югу от Макри (ныне Фетхие). Первыми поселенцами города были грекоязычные христиане из острова Гемилер, бежавшее от нападений жестоких пиратов. За несколько веков маленький поселок вырос в полноценный город с населением в 6 тысяч человек. В начале XX века между Грецией и Турцией завязалась война, что также отразилось на жизни самостоятельного городка. Две противоборствующие стороны постоянно делили эту территорию. Здесь не редко происходили провокации и совершались массовые репрессии. В 1923 году после окончания греко- турецкой войны город окончательно опустел в результате подписания соглашения об обмене населением между правительствами Турции и Греции. БОльшая часть население Каякея была депратирована или бежала. Окончательный конец существованию города принесло землетрясение в 1957 году, разрушившее добрую половину Каякёя.









Около 500 домов остаются руинами и находятся под защитой турецкого правительства, включая три греческие православные церкви, которые остаются важнейшими достопримечательностями города-призрака.



Самое видное здание - православный Греческий храм XVII века.







Трудно, но буквально лет 5 назад, интерьер выглядел так. Фото отсюда.



Теперь алтарь выглядит так.





Вход



Как видно, башни также не уцелели.



Недавно город – призрак Каякёй был занесён в список ЮНЕСКО, как город “дружбы и мира”.







На границе нижней части Каякёя и современной турецкой деревни Keciler по сей день функционирующий питьевой источник, построенный здесь также в XVII веке. Местные жители ходят набирать сюда воду.



Помимо большого храма, в городе есть еще 2 часовни.





В центре Каяеёя возвышается холм с руинами Греческой средней школы. С ее площадки открывается лучший вид на весь город.



Панорама по ссылке



Здесь мы решили разбить лагерь. Ощущение, как в Припяти!



День 9: Каякой – Фетхие

С утра, еще раз вдоволь насладившись потрясающим видом города на рассвете, мы с Настей отправились в Фетхие, где берет начало легендарный Ликийский путь. Участок тропы между двумя городами полностью выложен булыжником и дублируется на небольшом расстоянии с автомобильной дорогой.



Мы пошли по второй в надежде что – то застопить, но уже в конце деревни поняли, что не судьба – дорога была закрыта на ремонт и проехать здесь могли только мопеды. Но переход оказался не долгим и через пару часов мы увышли к окраинам города Фетхие.



Замок крестоносцев “ордена святого Иоанна”

Перед входом в город на небольшой горе возвышаются руины средневекового замка крестоносцев “Ордена святого Иоанна”.



Госпитальеры, взявшие на себя миссию обеспечения интересов христиан на востоке Средиземномго моря, в течение двух столетий возвели несколько замков, один из которых построили здесь, близ современного Фетхие в XV веке. Замок получил имя “ордена святого Иоанна”. Просуществовал замок не долго и уже в XVI веке был покинут. Большая часть Малой Азии к тому моменту была покорена османами, поэтому крупный гарнизон в Фетхие размещать не стали. В 1523 годы госпитальеры во главе с верховным магистром Филиппом Вилье де Лиль-Адамом были изгнаны с Родоса; с их уходом окончилась эпоха крестоносцев на востоке Средиземноморья, а еще через 150 лет пал последний европейский оплот в регионе.



Сейчас от замка остались лишь руины стен и несколько каменных гробницы на восточном склоне холма. С вершины замка простирается отличный вид на весь Фетхие.



Набережная



В Фетхие есть небольшой кусочек Миры - с дестяок гробниц в горе.



На этом наше путешествие по Ликийской тропе подошло к концу. Отдохнув немного в городе, и поплескавшись в море, мы отправились стопом в сторону Стамбула, откуда у нас были куплены билеты на самолет до Москвы.


До бывшей столицы Турции мы доехали за 2 дня, застопив раздолбанный "Tofas" (чудо турецкого автопрома) с улыбчивым, но совсем не говорящим по – английски турком, трактор с прицепом и новенький опель с жителем из США.



Последний довез нас почти до самого Стамбула – в поселок Ялова. Оттуда американец посадил нас  на паром до Стамбула. Крутой стоп получился!



По рибытии, до вылета осталось меньше 10 часов, которые мы решили провести с большой пользой, и после маленькой прогулки по ночному Стамбулу, завалились в крепкий сон на лавочке в аэропорту :D



А через 12 часов я был уже в Москве.



Даже удивлен, что вы это до конца дочитали!!! Если это так, буду рад, если мой отчет вас зацепил и вы загорелись пройти этот маршрут сами.
Попробуйте!



ps: Я решил, что путешествую не так часто, и такие яркие поездки просто обязаны быть запечатлены. Пока для больших отчетов жж - одна из оптимальных платформ.

#likyayolu, #Городапризраки, #Горы, #Греция, #Заброшенное, #Ликийскаятропа, #Поход, #Путешествие, #Руины, #Турция, #Каякёйуникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]