
Чем интересна хорватская Пула?
---

С некоторых пор, из Москвы в Пулу летает прямой рейс. Не часто, но летает. Если есть прямой рейс, значит это кому-то надо? Зачем?
01. Пула по российским меркам очень маленький городок, с населением около 58 000 человек.

02. Местами он выглядит довольно потрепано.

03. Самую интересную часть города - старый град, можно обойти где-то за полчаса. Ну, может за час.

04. Но смотреть здесь есть на что. Храм Августа например, датируется 2 годом до н.э. Да, Пула - древний город, основанный скорее всего иллирийцами на рубеже VII-VI века до н.э. (хотя тут есть разные точки зрения, как всегда).

05. Римляне пришли в эти места в 177 году до Р.Х. и с тех пор начался процесс романизации города, частично дошедший до наших дней. Надо сказать что к моменту своего расцвета (около 45 год до н.э. - 50 после н.э.), Pietas Iulia Pola - был крупнейшим городом на полуострове Истрия, с населением превышавшем 30 000 человек (это по меркам Древнего Рима то)! Так что если присмотреться, можно многое увидеть. На фото здание Ратуши, построенное в 1295 году на остатках древнеримского храма, следы которого видны в основании невооруженным взглядом.

06. Центральная площадь города, расположена на месте древнеримского форума, его имя и носит, и по прежнему является местом средоточия торговли, развлечения, и политической активности. Но конечно на современный лад.

07. Здесь расположены рестораны, магазины, городская Ратуша. А по особо праздничным дням проводятся концерты.

08. В двух шагах от площади, на набережной "сушат весла" малые рыболовные сейнеры, готовясь к ночной рыбалке.

09. Еще два шага, и мы у кафедрального собора Вознесения Девы Марии. Довольно любопытное здание с отдельно стоящей колокольней. Официально распространение христианства в здешних краях началось лишь в III веке по Р.Х. Но вероятнее всего, христианство достигло этой части Римской империи гораздо раньше. Ведь Пула была связана дорогами с другими римскими городами, а учитывая скорость распространения христианства, и относительно небольшую удаленность от христианских центров, кто-то из миссионеров первых веков явно доходил до этих мест. Что до храма, то первый вариант был возведен, как водится на остатках древнеримского храма посвященного Юпитеру, на рубеже IV и V веков. Но то была совсем небольшая церковь. Претерпев несколько пожаров и капитальных перестроек, в окончательном виде собор предстал где-то в XV веке. А уж колокольня и того позже, лишь в 1712 году.

10. Главная видовая доминанта Пулы, лицезреть которую приезжают туристы со всего мира, - знаменитый Амфитеатр, прекрасно сохранившаяся до наших дней.

11. Построенный в начале I века, вмещал в своих стенах почти 23 тысячи человек (80% всех жителей города). Цели возведения соответствовали модному тренду распространенному в Римской империи тех дней - "Panem et circenses" - "Хлеба и зрелищ!"

12. Размер осей эллипса амфитеатра равен 132 и 105 метрам соответственно. Высота 29,4 метра, без учета подземного уровня. Все эти размеры мало что означают без сравнения. Что же, давайте попробуем сравнить: Большой брат арены, Колизей в Риме заметно шире и выше. Так, его самая большая ось равна 188 метрам, высота стен достигала 50 метров, вмещал он по разным оценкам от 50 000 до 87 000 человек. Размеры веронского колизея, который я совсем недавно описывал, равны 74 и 109 метров соответственно.

13. До V века здесь регулярно проводились гладиаторские бои. В средние века, все также регулярно пасся домашний скот, и изредка проводились ярмарки и рыцарские турниры. Любопытный факт, соседи и спонсоры Пулы, а фактические владельцы в период средневековья, - венецианцы, - хотели было, разобрав по камешку, перевезти этот исторический объект к себе на острова, с целью последующего восстановления и использования по его прямому назначению. Но видимо нецелесообразным с экономической точки зрения оказалась затея, или жители островов воспротивились гигантомании правящих элит... В общем отстояли жители Пулы возлюбленное место для выпаса домашнего скота (но это ладно, главное идея, символ, - а значит ни шагу назад). Отстояли и сохранили в прекрасном состоянии. Здесь и сегодня изредка проводятся концерты оперных певцов, различные фестивали и прочие мероприятия. С ума сойти, две тысячи лет "хлеба и зрелищ". )

14. Остальная часть города выглядит достаточно провинциально и уютно. Местами заметны следы югославского,

15. титовского наследия.

16. Практически в самом центре старого града расположен холм с венецианской австрийской крепостью Каштел.

17. Теперь только надо понять, где скрыта незаметная тропа ведущая к холму.

18. Люблю рассматривать городские афиши, особенно если язык афиш понятен. Или объявления из той же серии. Есть пища для размышлений на тему чем живет город... )

19. Незаметную тропу нашел, на холм взобрался и... вот она Пула, как на ладони. На горизонте едва заметны следы современных высотных зданий, наверное новые районы.

20. В целом же город выглядит как низкорослый в плане архитектуры, холмистый и зеленый, южный и курортный прибрежный городок.

21. С огромным количеством разнообразных остатков славного прошлого, древнеримского расцвета.

22. Смотрите как гармонично вписывается Амфитеатр в здешний пейзаж? А ведь он был построен за пределами городских стен...

23. Крепость фактически встроенная в холм, наверное представляет какой-то исторический интерес. Внутри стен расположен музей, стоят какие то экспонаты, вроде пулеметов и орудий. Вот честно, меня они не взволновали. Гораздо интересней наблюдать за посетителями музея. Эти двое, явно что-то вспоминали. То и дело, слышалось что-то вроде "сьекателисекако" (Sjećate li se kako?), что видимо означает "а помнишь как..." А в ответ слышались восторженные звуки, и подтверждающие кивки головой, и направленная в сторону горизонта рука...

24. В стороне, изредка всплывая из глубин океана онлайн пространства, грелись на камнях и солнце представители поколения next.

25. Черепичные крыши старо града.

26. Чуть поближе заметно какое-то движение на железной дороге, у вокзального здания.

27. Вы только представите себе, как менялся вид с этих стен за последние 2000 лет! Если бы можно было проникнуть в глубину веков и все увидеть самим? Все эти древнеримские легионы; Пристань усеянную греческими кораблями. Постепенную замену греческих статуй на кресты в архитектурных обликах храмовых сооружений. Упадок времен поздней империи, густые заросли, домашние животные мирно пасущиеся у стен арены. Кратковременное нашествие разноплановых племен, самые заметные из которых - славяне, кажется постигли какую-то сокровенную тайну здешних мест, и в награду осели в этих краях навеки. Не редкие пожары и разграбление города народами, среди которых особо отличились те, что со знаменами крылатого льва. Опустошения, вызванные не только войнами, но и многочисленными болезнями, эпидемиями. И опять упадок, заросли и мирно пасущиеся домашние животные... Коротышка в широкополой шляпе, мнивший себя императором. Всеобщая милитаризация муштрующих австрийских войск, постепенное превращение города в неприступную, как им казалось, крепость. Хмурые времена итальянской оккупации, и последующие за ними стратегические удары союзников (почему-то), разрушивших добрую половину города... Из последних тенденций, появление солнечных панелей, и спутниковых "тарелок" на крышах домов.

28. Характерные портовые звуки доносящиеся от куда-то до моего слуха, выводят меня из глубины веков, из мира ретроспективных фантазий,

29.в настоящее сегодня, в тихий, провинциальный город - курорт.

30. Эпоха бурного расцвета которого осталось в далеком-далеком прошлом.

31. Но следы этого расцвета виды по сегодняшний день.

32. Триумфальная арка Сергия, или "золотые ворота Пулы" датируются не много не мало 27 годом до н.э.! И ведь стоит до сих пор!

33. Десятки веков здесь проходила граница города. Теперь это популярное место у горожан, место встреч, тусовок.

34. Ну а за границами старого града, уже другая жизнь, без каких-либо намеков на тысячелетнюю историю.

35. Я возвращаюсь на набережную, залитую лучами заходящего солнца, пытаюсь понять чем занято население города в наши дни.

36. Очевидно, что рыболовство и рыбопереработка вносит немалый вклад в экономический потенциал горда и фактическую занятость горожан.

37. Кроме того, еще с времен Югославии здесь остались предприятия по судостроению и судоремонту, которые по явным внешним признакам работают. Старейшее и самое известное предприятие в этой сфере ULJANIK, было основано в 1856 году.

38. Морской порт Пула, сравнительно с другими хорватскими портами небольшой, но тоже успешно функционирует.

39. Сфера туризма играет важную роль в экономике города. Дело в том, что вокруг расположено немалое количество небольших отелей, курортного типа, со своими пляжами, и развитой инфраструктурой развлечений. Но я не особо интересуюсь этим направлением туризма, поэтому оценивать качество подобного отдыха, не берусь.

40. Между тем незаметно подкрался вечер. Я уже в который раз обошел старый град, в поисках незамеченных деталей.

41. Но похоже для этих целей надо было свернуть чуть в сторону. Старинный крытый рынок, возведенный в 1903 году.

42. Рынок симпатичный снаружи (внутрь попасть я не успел). Изначально предполагался для торговли продуктами питания, таковым он кажется, остается и по сей день.

43. Ну вот пожалуй и все про Пулу.

Конечно, впечатления человека стремящегося к "пляжному отдыху" будут другие. Какие? Не знаю. Может быть Вам стоит попробовать разок? А может и мне стоит... )
Взято: kitv.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]