
ЭКСПО 2017 - Энергия будущего
---

На этой неделе прилетел из Астаны с ЭКСПО 2017. Для тех кто не в курсе, раз в несколько лет в мире проходит выставка ЭКСПО, где демонстрируются технологические достижения человечества. История Всемирных выставок берет начало в 1851 году, когда в Лондоне была проведена первая Всемирная промышленная выставка. С той поры EXPO набирала популярность и наращивала число участников. Одной из самых известных построек ЭКСПО стала «Эйфелева башня». Ее возвели в 1889 году в преддверии всемирной выставки в Париже.

Основная тема ЭКСПО-2017 – «Энергия будущего». Она отражает озабоченность международного сообщества проблемой энергопотребления, которое оказывает все большее влияние на планету.

Сейчас в мире происходит энергетическая революция и главная цель всемирной выставки – призыв к ответственности, стимулирование дискуссий и формирование знаний с тем, чтобы люди научились планировать и контролировать энергопотребление на планете, минимизируя ущерб для природы.

В ноябре 2012 года в Париже 103 государства отдали свои голоса Казахстану. Стоит отметить, Казахстан стал первым государством на постсоветском пространстве, получившим право провести подобное мероприятие.

Накануне открытия ЭКСПО-2017 здесь, в Астане прошел очередной саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), и все лидеры, съехавшиеся на это важнейшее мероприятие, на следующий день посетили церемонию открытия. Казахстану удалось совместить по времени два события самого высокого уровня, продемонстрировав выдающиеся организационные возможности.

Проведение "Экспо" стало для Казахстана вопросом национального престижа. К выставке готовилась вся страна. Денег не жалели. Казахстан потратил 1,3 млрд. долларов (государственные деньги и частные инвестиции) на строительство объектов ЭКСПО. За четыре года в Астане построили мини-город на 25 га, где разместились экспозиции 115 стран мира.

В каждом павильоне посетители могут познакомиться с особенностями деятельности той или иной страны на тему «Энергия будущего». Свой павильон был даже у карликового государства Ватикан. Энергия и этика - главные темы экспозиции, представляющей католическую церковь.

Япония продемонстрировала воплощение в жизнь проекта Smart Mix with Technology, который заключает в себе все источники возобновляемой энергии, таких как солнечная, энергия ветра и воды.

В павильоне США посетители смогут ознакомиться с последними американскими достижениями в сфере технологий и инноваций. Главная тематика павильона США - люди как источник бесконечной энергии.

Лейтмотивом китайского павильона площадью 1 тыс. кв.м стала «Энергия будущего, зеленый Шелковый путь», в нем представлены три смысловые сюжеты: прошлое, настоящее и будущее развития китайской энергетики. Китай будучи крупнейшим производителем и потребителем энергии, рассматривает ЭКСПО-2017 в Астане как платформу для всесторонней демонстрации передовых технологий и стратегии Китая в энергетической сфере, обмена опытом с Казахстаном и другими странами.

Российский павильон на ЭКСПО-2017 представил гостям свою версию «Энергии будущего». И в день открытия его посетил Владимир Путин. Особый интерес представляет бассейн «Энергия Арктики» с плавающими макетами ледоколов нового поколения, нашему павильону посвящу отдельный пост.

Отдельного разговора заслуживает и павильон Казахстана. Здание павильона в виде сферы занимает 5 тысяч квадратных метров и состоит из 8 этажей, представляя собой потенциал возобновляемых источников энергии Казахстана наряду с культурными ценностями страны.

Главный павильон выставки, после ЭКСПО будет функционировать как музей, демонстрируя самые новейшие технологии в области «зеленой» энергетики, на месте ЭКСПО-города развернет свою работу Международный финансовый центр "Астана".

Планетарный смотр инноваций в сфере энергетики и зеленой экономики продлится три месяца - с 10 июня по 10 сентября. Рекомендую к посещению!
Взято: nikitskij.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]