Президент "выпрямил" регионы
16.06.2017 473 0 0 davydov-index

Президент "выпрямил" регионы

---
0
В закладки
После очередной "прямой линии" президента сразу в нескольких регионах начались проверки и другие активные действия органов власти.

Путин1

Напомним, вчера, 15 июня, состоялась уже 15-я "прямая линия" с Владимиром Путиным. Во время продлившегося 4 часа эфира глава государства успел ответить на 73 вопроса. Вопросы были самыми разные — как связанные с какими-то глобальными явлениями или с будущим, так и посвящённые вполне конкретным проблемам, актуальным в регионах, откуда они поступили, и действиям либо бездействиям местных и региональных властей. Отвечая на такие вопросы, президент не только изложил свою точку зрения по озвученным проблемам, но и дал поручения ведомствам, в компетенции которых находится та или иная ситуация, и руководителям субъектов федерации.

Одним из таких вопросов стало обращение жителей Балашихи (Московская область), рассказавших о размещённом недалеко от их домов полигоном для сбора мусора, т.е. попросту свалке, "Кучино". Росприроднадзор и Следственный комитет уже начали проверки этого полигона. Также туда ещё до окончания "прямой линии" выехал для ознакомления с ситуацией на месте глава региона Андрей Воробьёв. Он пообещал жителям приложить все усилия для закрытия полигона. По словам губернатора, на это потребуется не больше трёх лет: в 2019 году планируется открыть мусороперерабатывающий комплекс в Орехово-Зуево, куда и перенаправят все потоки.

Параллельно с визитом губернатора над выяснением обстоятельств работали и сотрудники Следственного комитета. Оказалось, что разрешение на строительство многоэтажек, в которых живут пожаловавшиеся президенту люди, было выдано незаконно. Так что, скорее всего, застройщик (ГК "Мортон") и чиновники, разрешившие стройку, понесут наказание.

Другой вопрос поступил от жителей города Нягань (Ханты-Мансийский АО). Люди, уже более 10 лет живущие в вагончиках (так назывемые "балки"), пожаловались, что никак не дождутся расселения в нормальное жильё. В прокуратуре ХМАО уже взяли этот вопрос на контроль. Как пояснила директор окружного департамента общественных и внешних связей Елена Шумакова, расселение из вагончиков идёт с 2012 года, но не так быстро, как хотелось бы: к настоящему моменту в округе расселено 4400 семей — это 43,2% от всех нуждающихся в расселении. При сохранении темпов всех должны расселить к 2020 году. Однако глава ХМАО Наталья Комарова уже поставила перед администрацией Нягани и других муниципалитетов региона задачу изыскать возможности для ускорения реализации программы расселения.

Ещё одна жалоба на жилищные условия поступила из Удмуртии. Жительница Ижевска рассказала, что её дом уже признан аварийным, но его расселение назначено только на 2029 год. Владимир Путин сообщил, что у него скоро будет рабочий визит в Ижевск, и пообещал зайти к ней в гости. Следственный комитет уже начал проверку по этой жалобе. В пресс-службе СКР в Удмуртии сообщают: "Начата доследственная проверка по вопросу нарушения прав жильцов дома, находящегося в аварийном состоянии... Будет дана оценка действиям должностных лиц администрации города Ижевска по статье "халатность"."

Наиболее резонансной жалобой, наверное, стало обращение из Ставропольского края. Жительница села Краснокумское Валентина Саковская, дом которой пострадал от произошедшего в мае наводнения, сообщила, что краевые чиновники, которые занимаются распределением материальной помозщи, требуют от людей собрать целый пакет справок, оформление которых стоит около 15 тысяч, и без этих справок деньги не выделяют. Президент назвал требование справок и оплаты за них "полной чушью" и отметил, что деньги на помощь пострадавшим от наводнения региону были выделены. Он обратился к главе Ставрополья Владимиру Владимирову: "Владимир Владимирович, где деньги?"

Первым эффектом от этого обращения стало появившееся практически сразу же в СМИ сообщение о том, что Владимиров подал в отставку "по семейным обстоятельствам", однако позднее эта информация была опровергнута пресс-службой губернатора. По жалобе Саковской начал проверку Следственный комитет. Губернатор Владимиров заявил, что деньги из федерального бюджета в регион не поступали, но компенсации людям всё же выплачиваются из бюджета региона и их получили уже 1400 человек. Также он сказал, что сама жалоба была подготовленной провокацией, и пообещал разобраться, кто из его подчинённых требовал деньги за справки: "Эта женщина сказала, что якобы деньги за сбор документов берут с неё. Ну, я разберусь, кто там берёт — выгоню всех. Это кто-то ввёл президента в заблуждение. Кто-то это всё организовал. Сейчас работает следственный комитет у этой женщины, она даёт показания, что кто-то обратился к ней и предложил задать такой вопрос для получения денег. Пока все элементы указывают на то, что это провокация. Пускай следствие разбирается. Кроме того, федеральные деньги в Ставропольский край не приходили, мы платим всё из резервного фонда правительства края."

Более точные данные по выплатам озвучил на сегодняшнем заседании краевой думы её спикер Геннадий Ягубов. По его словам, только в Краснокумском выплаты в размере 10 тысяч рублей к утру 16 июня получили 1469 человек, а в целом по региону такая компенсация выдана 13135 пострадавшим, по 50 тысяч за частичную утрату имущества получили 350 человек и по 100 тысяч за полную потерю имущества — 229 человек. Таким образом на сегодняшний день выплачено уже более 160 млн рублей, и работа по выплате продолжается. При этом Ягубов сообщил, что все выплаты осуществляются из средств, получаемых из федерального казначейства.

Из соседнего со Ставропольским краем региона поступила жалоба на другую российскую беду — дороги. Студент из Краснодара рассказал, что в городе очень плохо обстоит дело с ремонтом дорог, и в качестве подтверждения показал видеоролик, снятый им на одной из дорог, которая была вся в ямах. Однако позднее в администрации Краснодарского края и мэрии Краснодара пояснили, что изложенная информация не вполне соответствует действительности. Действительно, показанная в видео улица Новороссийская находится в плачевном состоянии, но фактически это одна из немногих настолько "убитых" дорог города. Более того, и эта дорога тоже стоит в плане ремонта на этот год. Всего в 2017 году в Краснодаре будет отремонтировано более 50 участков дорог, на что из федерального, краевого и городского бюджетов выделено около 4 млрд рублей.

Отметим, что это далеко не все озвученные во время "прямой линии" вопросы и жалобы, по которым уже сейчас заметна реакция СК, Генпрокуратуры и органов власти разных уровней. Проверки начались в целом ряде регионов: Мурманской, Орловской, Иркутской областях, Забайкальском и Приморском краях и т.д. Также, как сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, помимо словесно озвученных Путиным заданий сейчас по итогам "прямой линии" готовится целый ряд официальных поручений, выполнение которых также будет на контроле у президента. При этом Песков отметил, что не стоит ждать в ближайшее каких-то кадровых решений. И это, наверное, правильно: не каждую проблему можно решить за несколько дней, в большинстве случаев требуется гораздо большее время.

Опрошенные "Давыдов.Индекс" эксперты по-разному оценили "прямую линию" и её итоги.

Политолог, обозреватель интернет-издания "Блокнот-Ставрополь" Валерий Подколзин назвал ненормальной ситуацию с "ручным" решением проблем на уровне президента. Также он поделился своим мнением о жалобе жительницы Ставропольского края: "Я считаю ненормальной ситуацию, когда президенту в ручном режиме приходится разруливать каждую местечковую проблему, начиная от сломанного забора и заканчивая какими-то выплатами. Безусловно, власти на местах должны своевременно решать все основные вопросы.
Если брать конкретную ситуацию в Ставрополье и звонок женщины, пострадавшей в результате наводнения, то точно могу сказать, что её семья получила выплаты из краевого бюджета в размере 60 тысяч рублей. <...> Её заявление о том, что денег не дали — неправда. Она получила выплаты ещё за несколько дней до "прямой линии" с президентом. А вот то, что её обращение подтолкнуло ситуацию по всем выплатам — это несомненный плюс. Здесь тоже есть нестыковки. Президент заявил, что деньги в регион из Москвы отправлены, а наш губернатор Владимиров сказал, что в Ставропольский край деньги не пришли. Получается, деньги чисто теоретически в природе существуют, но их уже нет в федеральном бюджете и пока нет в краевом. <...> Хорошо, что "прямая линия" помогла понять, что деньги просели на каких-то участках, либо они зависли в банке, либо в их пропаже виновны межбюджетные разрывы. Самое главное, что после вчерашнего дня они уже точно найдутся."

Общественный деятель, политик, руководитель проекта "Школа новой власти" Комитета гражданских инициатив Наталья Шавшукова отметила, что отношение людей к "прямой линии" как к инструменту для решения своих проблем является признаком необходимости реформирования системы органов власти: "В начале 2000-х годов Путин говорил об укреплении вертикали власти, наведении порядка на местах, поэтому президенту нужно было больше полномочий для того, чтобы всё работало. Прошло 18 лет, а ничего не работает. Всё равно вопросы решаются через "прямую линию" и прямое общение главы государства с народом. В стране живёт 145 млн человек. Страна самая большая в мире по территории. Совершенно очевидно, что все вопросы не решатся через "прямую линию" ни с президентом, ни с губернатором, ни даже с главой города. <...> Задача президента — не решать, где какой гвоздь вбить, где какую свалку закрыть и в какой больнице какой терапевт должен работать. Задача президента — отстроить систему. Вчера президент продемонстрировал, что он с этой задачей не справляется."

О ситуации с расселением из "балочного массива" в Ханты-Мансийском АО рассказывает советник губернатора ХМАО по вопросам ЖКХ Василий Баланюк: "Да, действительно такая проблема есть. Программа расселения из ветхого жилья в округе существует, и она финансируется, но, к сожалению, не хватает средств для того, чтобы всё решить сразу или за год, за два. Президент правильно обратил внимание на эту проблему, потому что, когда мы доходим до факта, оказывается, что этих балков не 1000, а, допустим, 1200. Президент дал сигнал для того, чтобы на местах разобрались, проинвентаризировали и точно дали понять, сколько нужно денег. <...>
У губернатора и у главы государства нет возможности контролировать каждый балок и каждый дом. Многое зависит от исполнителей на местах. Если не хватает средств на расселение из ветхого жилья в регионах, значит, этот вопрос надо поднимать на федеральном уровне. Именно об этом говорил вчера президент во время "прямой линии". После обращения жителей Нягани ситуация однозначно сдвинется с мёртвой точки."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]