Администрация Байдена начала активнее следить за частным капиталом и другими «альтернативными» инвестициями
---
Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) и Министерство труда США в последние недели предприняли меры по ограничению круга пенсионных вкладчиков, которые могут осуществлять частные инвестиции.
Под частными инвестициями понимаются инвестиции в компании, которые не торгуются на бирже (в отличие от акций таких компаний, как Apple и Microsoft, которые доступны на публичной бирже).
Эта категория инвестиций, как правило, закрыта для тех, кто не является «аккредитованным» инвестором, т.е. тем, кто, как считается, имеет недостаточный уровень дохода, капитала или опыта для участия в инвестировании.
«Администрация Байдена через различные ведомства внимательно изучает потенциальное влияние рынка прямых инвестиций, особенно на розничных и пенсионных инвесторов», - заявил Дилан Брюс, советник по финансовым услугам Федерации потребителей Америки, группы по защите прав потребителей.
9 февраля SEC предложила многостороннее правило для повышения прозрачности, требующее от фондов прямых инвестиций выпускать ежеквартальные отчеты с подробным описанием выручки и результатов деятельности. Оно также ограничит преференциальный режим для некоторых инвесторов, в соответствии с которым они получают дополнительные раскрытия информации, которые могут оказывать «существенное негативное влияние» на других инвесторов. Правило также будет требовать ежегодного аудита частных фондов.
Дополнительное внимание со стороны регуляторов во многом объясняется тем, что доступ к частным фондам (таким как фонды прямых инвестиций, венчурного капитала и хедж-фонды) значительно вырос за последние несколько десятилетий. По словам председателя SEC Гэри Генслера, в этих фондах хранится 18 триллионов долларов в валовых активах. По данным консалтинговой компании McKinsey, во всем мире активы фондов прямых инвестиций выросли в десять раз с 2000 года, что примерно в три раза превышает темпы роста акций публичных компаний за тот же период.
Кроме того, по данным SEC, в 2019 году право на покупку активов частных фондов имели уже 16 миллионов домохозяйств, по сравнению с 1,3 миллиона в 1983 году. Это составляет 13% всех домохозяйств США в 2019 году по сравнению с 1,6% в начале 1980-х годов. Эта доля, вероятно, еще больше увеличилась после 2020 года, когда администрация Трампа расширила круг аккредитованных инвесторов.
«Иногда инвесторами являются состоятельные люди», - сказал Генслер. «Однако зачастую инвестиции идут из пенсионных планов, например, государственных пенсионных планов, или некоммерческих и университетских эндаументов».
«Люди, стоящие за этими фондами и эндаументами, часто являются учителями, пожарными, муниципальными служащими, студентами и профессорами», - добавил он.
Защитники прав потребителей беспокоятся о расширении доступа к таким активам. По их словам, частные инвестиции связаны с большим риском и непрозрачностью, а также имеют меньшую ликвидность.
Сторонники же частного инвестирования отмечают более высокий потенциал доходности по сравнению с публичным фондовым рынком. Согласно анализу Американского инвестиционного совета, торговой группы, представляющей индустрию прямых инвестиций, за последнее десятилетие чистый годовой доход этого рынка составил 15,7% по среднему значению по сравнению с 14,8% для индекса S&P 500.
«Частный акционерный капитал является ценным вариантом инвестиций и важной частью диверсифицированного портфеля», - отмечает Эмили Шиллингер, представитель Американского инвестиционного совета. «Широкий спектр данных подтверждает, что частный акционерный капитал приносит самые высокие доходы государственным служащим и пенсионерам по всей Америке».
Согласно отчету Майкла Чембалеста, председателя отдела рыночной и инвестиционной стратегии в J.P. Morgan Asset Management, разрыв между частными и публичными акциями «сократился». В 2009 году средний фонд прямых инвестиций превосходил S&P 500 на 15%. Однако с тех пор этот показатель снизился до 1-5% в год, что, по мнению инвесторов, не оправдывает неликвидность таких фондов по сравнению с публичными рынками.
Регуляторы считают аккредитованными инвесторами тех, кто обладает достаточными знаниями и состоянием, чтобы нести финансовый риск альтернативных инвестиций. Для получения подобного статуса домохозяйство должно иметь чистый капитал в размере более 1 миллиона долларов (без учета стоимости основного жилья). Физические лица могут получить статус аккредитованного инвестора, имея годовой доход более $200 000 за последние два года (или $300 000 для супружеских пар). Эти пороговые значения не привязаны к инфляции, что является основной причиной роста числа аккредитованных инвесторов с 1980-х годов.
Источник: neputevie.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]