День в истории медицины: Карл Вернике
15.06.2017 468 0 0 med-history

День в истории медицины: Карл Вернике

---
0
В закладки
15 июня – день в истории нейронаук особенный. Именно в этот день с разницей в 36 лет завершили свой земной путь два выдающихся специалиста по головному мозгу. Один трагически погиб, другой мирно скончался во сне. Один – учитель, другой – ученик. Оба – соавторы, оба основоположники в своих областях, оба – номинанты, так и не получившие Нобелевскую премию. Но – обо всем по порядку. Первый материал посвящен человеку, чья фамилия знакома любому, изучавшему нейробиологию речи. Итак, Карл Вернике.

Карл Вернике



Карл Вернике родился 15 мая 1848 года на территории современной Польши, в городе Тарновиц. Тогда это была Пруссия, нынче это местечко Тарновские горы в Польше. Он происходил из небогатой семьи, но у матери Вернике была идея-фикс: она хотела, чтобы ее сын стал… министром. От этой идеи прок был только самому Вернике – мама смогла оплатить ему обучение в Бреслауском университете, на медицинском отделении. Увы, мама не увидела своего сына не только министром, но и великим ученым: незадолго до квалификационных экзаменов она скончалась. В 1870 году Вернике получил диплом врача и разрешение на практику.

К занятиям мозгом и психиатрии Вернике пришел не сразу: по окончании института он работал офтальмологом, ассистентом хирурга на франко-прусской войне… В итоге он сумел поработать в Вене с выдающимся австрийским психиатром и невропатологом Теодором Мейнертом, которого единственным считал своим учителем, и чей потрет висел у него на стене. Кстати, сегодня мы отмечаем еще и 184 года со дня рождения Мейнерта (но статью о нем – как-нибудь позже). Ему принадлежит первое микроскопическое исследование головного мозга, а также классическое описание зрительных путей.

Теодор Мейнерт

Именно под его руководством Вернике сделал  свое первое открытие в нейроанатомии: описал новую борозду мозга. Это случилось в 1872 году. Годом позже пришло самое важное наблюдение, обессмертившее его фамилию в нейронауках.

А дело было так: в 1873 году к Вернике попал пациент, перенесший инсульт. Пациент мог говорить, слух был не нарушен, но он не понимал, что ему говорят. На вопрос, где он живет, пациент отвечал примерно следующее: «Да, конечно. Грустно думдить па редко пестовать. Но если вы считаете барашто, то это мысль, тогда стрепте» ( перевод и адаптация — М. Курланд, Р.А. Лупоф, «Как улучшить память»).

Вскорости пациент умер, и Вернике тщательно изучил его мозг, обнаружив поражение в задней теменной и височной долях левого полушария.

Обложка исторической книжки Вернике

Учёный сделал вывод: область рядом со слуховой корой мозга участвует в понимании речи. В 1874 году вышла основополагающая работа Der aphasische Symptomenkompleks («Афазический симптомокомплекс»), в которой было приведено описание сенсорной афазии и описание ее причин. Фактически, Вернике открыл первое психиатрическое заболевание (афазию) с точно установленным патологоанатомическим субстратом. Она так и называется – «область Вернике». Конечно, сейчас мы понимаем, что функционально мозг устроен сильно сложнее, и что за понимание слов отвечают не только область Вернике и центр Брока, открытый в 1865 году, но это было только начало.

Первый рисунок области Вернике, сделанный рукой Карла Вернике

В своей книге Вернике пытался связать различные афазии к нарушению психических процессов в различных регионах мозга. Позже он открыл, что повреждение дугообразных нервных волокон, соединяющих центр Брока и область Вернике, тоже ведут к моторной и сенсорной афазии.

Потом было множество открытий и деяний: открытие алкогольного поражения мозга (синдром Корсакова-Вернике), работа о поражении ядра черепного нерва (когда глаза смотрят на очаг поражения), открытие энцефалопатии Вернике (болезнь, вызванная недостатком тиамина), попытка построить модель языка и классифицировать психические заболевания – и много, много другого.

В 1890 году Вернике получил кафедру в Бреслау и за 14 лет успел сделать еще очень и очень много: например, успел вырастить несколько учеников (в том числе – и своего ассистента Отфрида Фёстера, о котором мы расскажем чуть позже и с которым они  в 1897-1903 году создали Atlas des Gehirns on neuroanatomy and pathology – «Атлас нейроанатомии и патологии мозга», который был иллюстрирован не рисунками, а фотографиями.

В начале 1905 года Роберт Кох номинировал Вернике на Нобелевскую премию по физиологии или медицине, и, возможно, шансы были высоки, но увы – все перечеркнула трагическая нелепость. 13 июня Вернике поехал кататься на велосипеде  в Тюрингенский лес. Там он упал с велосипеда, сломал несколько ребер и грудину, что привело к пневмотораксу. Помочь выдающемуся ученому не смогли – и он умер два дня спустя.

Написано для Indicator.Ru

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]