Мессенджеры: прощай, анонимность?
15.06.2017 462 0 0 davydov-index

Мессенджеры: прощай, анонимность?

---
0
В закладки
Депутаты Госдумы в первом чтении приняли закон о деанонимизации мессенджеров. Теперь владельцев мессенджеров обяжут идентифицировать пользователей, а также ограничивать по требованию Роскомнадзора массовую рассылку сообщений, если она нарушает законодательство РФ.



Авторами законопроекта выступили депутаты Госдумы Мария Мукабенова (ЕР), Александр Ющенко (КПРФ) и Олег Николаев (СР). Документ разработан при участии Медиакоммуникационного союза, который объединяет медиахолдинги и сотовых операторов. Проект закона вводит понятие "мессенджер" и предлагает идентифицировать пользователей с помощью номера мобильного телефона на основании договора, заключенного между сервисом обмена мгновенными сообщениями и оператором связи.

Как заявил Олег Николаев, сейчас мессенджерами пользуются миллионы людей и туда перетекает много противоправной информации. Он считает, что необходимо "обеспечить операторам таких сервисов возможность общения с органами власти".

"Сегодня интернет-пространство регулируется национальным законодательством в разных странах. Реалии таковы, что понятие свободы становится относительным. Где та грань, которую нельзя пересекать? Мессенджеры используются для обмена сообщениями, но у них нет правового статуса. Этот законопроект — наше желание защитить пользователей от сектантов, мошенников и террористов," — подчеркнул. Александр Ющенко, слова которого приводит "Ъ".

Наряду с обязанностями по идентификации на мессенджеры возложат обязательства по обеспечению технической возможности отказа пользователей от получения электронных сообщений от других пользователей, если эти сообщения нарушают законодательство РФ. Кроме этого, мессенджеры обязаны будут обеспечить возможность электронной рассылки по инициативе органов государственной власти России.

В то же время, если мессенджеры не будут исполнять требование об ограничении рассылки информации, распространяемой с нарушением требовании законодательства РФ, законопроект предусматривает возможность ограничения оператором связи доступа к мессенджеру по решению Роскомнадзора.

Действие закона будет распространяться только на те мессенджеры, которые зарегистрированы в Роскомнадзоре как организаторы распространения информации. Впрочем, как уже сообщал "Давыдов.Индекс", если соответствующие законопроекты будут приняты, то не исключено, что других мессенджеров в России может не остаться.

Ранее за отказ добровольно зарегистрироваться в этом качестве надзорные ведомства заблокировали работу интернет-рации Zello и мессенджеров Line и Blackberry. Также под блокировку попал популярный китайский сервис WeChat, но затем он прошел процедуру регистрации и запрет был снят.

Если закон будет принят, он вступит в силу уже с нового года. При этом в документе прописывается, что организаторы обмена мгновенными сообщениями до 1 января 2018 года обязаны привести свою деятельность в соответствие с требованиями, предусмотренными в проекте закона, отмечает "Интерфакс".

Одновременно с его вступлением в силу также будет введена ответственность за неисполнение мессенджером ограничений — штраф до 1 млн рублей.

Эксперты разошлись во мнениях относительно введения закона. Так, в ЛДПР заявили, что категорически не поддерживают законопроект и считают, что он абсолютно бесперспективен, так как уязвимости алгоритмов в работе мессенджеров, позволяющие получить коды доступа, не обнаружены, а значит, идентифицировать пользователей реально будет невозможно.

Инициативу депутатов Госдумы раскритиковал глава Минкомсвязи Николай Никифоров. Он считает, что нет смысла устанавливать жесткую норму по привязке к номеру мобильного телефона, пока в России можно купить "серую" сим-карту без регистрации и предоставления паспортных данных.

Свое мнение об обязательной идентификации пользователей высказал советник президента России по интернету Герман Клименко. Он считает, что законопроект нужно обсуждать с представителями индустрии, вырабатывая разумный подход к его реализации. Он также сравнил крайние подходы к регулированию интернета с подходами к обеспечению безопасности на дорогах. "Есть люди, которые хотят ездить без ограничений, а есть те, кто хочет везде разложить "лежачих полицейских". В результате компромисса средняя скорость по городу — 60 км/ч. Разработчики хотят большей жесткости, общество — большей мягкости. Наша задача — найти разумный компромисс," — заявил он.

Директор по развитию медиахолдинга PrimaMedia Александр Савицкий не считает, что рассматриваемый Госдумой пакет поправок о мессенджерах несет какую-то опасность: "Тема уменьшения анонимности в интернете является мировой, а не только российской. В мире обсуждают проблемы интернета и говорят о том, что соцсети не должны быть зоной, где себя достаточно вольготно чувствуют те, кто нарушает закон. <...> В целом логика принятия поправок понятна. Поскольку интернет сейчас занимает важное место в нашей реальности, правила, регулирующие его деятельность, будут вводиться. Единственное, что меня смущает — то, насколько введение правил и ограничений технически возможно. <...> Мессенджеры разные, есть такие, которые регистрируются по номеру телефона и через аккаунты, а есть мессенджеры, которые позволят не раскрывать свою личность. Я для себя лично не вижу опасности в тех поправках, которые вносятся. Нужно осознавать, что ты делаешь, что говоришь, что пишешь, и нести за это ответственность. Другое дело, что вместе с ужесточением должна развиваться и правовая база, позволяющая не привлекать граждан лишний раз к ответственности за высказывание своего мнения."

Политолог и журналист Александр Малькевич также позитивно оценивает инициативу по деанонимизации интернет-пространства, но отмечает, что нужно продумать технологию ее реализации: "Сама по себе попытка убрать анонимность в интернете, в мессенджерах — правильная, и ее можно только приветствовать. В последнее время повальную моду приобрели анонимные telegram-каналы, через которые, особенно в регионах, запускается некачественная информация. <...> В этом плане снятие анонимности — вполне разумное дело. Любой человек, активно ведущий деятельность в соцсетях, знает, как непросто сталкиваться и воевать с различными полуфейковыми, полуботовыми блогерами, которые занимаются провокациями. С этой точки зрения инициатива внесения поправок в закон "Об информации" позитивная, но надо посмотреть, насколько хирургически точно она может быть реализована нашими думцами."

Руководитель Комитета по молодежному предпринимательству Оренбургского отделения "Опоры России" Дмитрий Чернов считает предлагаемые нормы излишне жесткими и труднореализуемыми: "Срок начала действий по данному законопроекту обозначен 2018 годом. Я думаю, что сейчас начнутся действия со стороны мессенджеров. Наверняка у них есть свои лоббисты по поводу того, что подобного рода требования должны быть смягчены. <...> Поправками власти хотят добиться контроля, но при этом ни один мессенджер не готов будет давать переписку, анонимность пользователи будут сохранять. Штрафы до 1 млн руб. за неисполнение мессенджерами ограничений — это явный перегиб. Это что, каждого пользователя будут просить показывать телефон и требовать удаления какого-либо незарегистрированного мессенджера или выписывать штраф за использование? Это неправильно и труднореализуемо."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]