Шведские штучки. Что едят шведы, когда у них кончается селедка!
---
Знаменитые на всю Европу котлеты «Валленберг», нежная скумбрия в сливках и удивительная закуска из яблок. Бонус - гарнир из обычного репчатого лука. Все вкусно и невероятно по-шведски.
Назвать шведскую национальную кухню разнообразной, конечно, сложно. Но ей присуща особая уникальность. И в первую очередь благодаря тому, что с давних времен в Швеции не принято использовать много пряностей приправ. По этой причине многие национальные блюда запоминаются и кажутся особенными.
Даже далекие от путешествий люди знакомы с таким понятием как «Шведский стол». Этот способ подачи еды берет свое начало от самых корней шведского кулинарного наследия. К примеру на новогодний стол шведы могут поставить до пятидесяти наименований различных блюд. И конечно никто не будет вам их специально накладывать, все выставляется на постановочные столики и гости сами накладывают в тарелку все, что им заблагорассудится.
Традиционная кухня больше всего напоминает классическую славянскую трапезу. Правда в отдаленных уголках страны сохранились удивительные и необычные старинные рецепты, за которыми некоторые почитатели готовы ехать бог знает куда.
Близость моря позволяет шведам круглогодично есть свежевшую рыбу и морепродукты. Шведы с удовольствием готовят превосходные многослойные бутерброды с креветками и семгой. И в огромном количестве поглощают селедку, ее они любят всей душой.
Но я решила предложить вам рецепты, к которым серебристая красавица не имеет никакого отношения. И тем не менее они просто превосходны.
Котлеты «Валленберг».
Назвать шведскую национальную кухню разнообразной, конечно, сложно. Но ей присуща особая уникальность. И в первую очередь благодаря тому, что с давних времен в Швеции не принято использовать много пряностей приправ. По этой причине многие национальные блюда запоминаются и кажутся особенными.
Даже далекие от путешествий люди знакомы с таким понятием как «Шведский стол». Этот способ подачи еды берет свое начало от самых корней шведского кулинарного наследия. К примеру на новогодний стол шведы могут поставить до пятидесяти наименований различных блюд. И конечно никто не будет вам их специально накладывать, все выставляется на постановочные столики и гости сами накладывают в тарелку все, что им заблагорассудится.
Традиционная кухня больше всего напоминает классическую славянскую трапезу. Правда в отдаленных уголках страны сохранились удивительные и необычные старинные рецепты, за которыми некоторые почитатели готовы ехать бог знает куда.
Близость моря позволяет шведам круглогодично есть свежевшую рыбу и морепродукты. Шведы с удовольствием готовят превосходные многослойные бутерброды с креветками и семгой. И в огромном количестве поглощают селедку, ее они любят всей душой.
Но я решила предложить вам рецепты, к которым серебристая красавица не имеет никакого отношения. И тем не менее они просто превосходны.
Котлеты «Валленберг».
О происхождении рецепта рассказывают следующее. Жил в Стокгольме бургомистр Маркус Валленберг, и было у него не все хорошо со здоровьем. И для борьбы с этой проблемой, личный повар бургомистра приготовил ему лечебные котлетки, которые помогли главе города не только быстро излечиться, а выздороветь и начать работать на своем посту в полную силу.
Котлеты нежны и сочны. Они пользуются в Швеции неизменной популярностью и местные жители поедают их с неменьшим удовольствием, чем знаменитые фрикадельки. Наверное именно по этой причине в Швеции практически нет вегетарианцев))
Для приготовления котлет вам понадобится:
Телятина мякоть - 1 кг, сливки 35% - 400 мл, желтки куриного яйца - 4 шт, топленое сливочное масло - 100 г, сухари панировочные - 150 г, белый молотый перец и соль по вкусу.
Телятину пропустите через мясорубку с решеткой с мелкими отверстиями три раза. Выложите полученный фарш в миску, добавьте сливки и желтки, соль и перец и все взбейте миксером до пышности и полного объединения ингредиентов. Удобней всего это делать в планетарном миксере насадкой лопата.
Сформуйте котлеты весом по 160 г, придайте им форму шайбочки высотой в 2 см и обваляйте в сухарях. Жарьте на растопленном масле до готовности, по 4-5 минут с каждой стороны.
Шведы подают эти котлеты с картофельным пюре и брусничным соусом.
Гарнир-закуска из печеного лука.
Очень интересное блюдо, которое вы можете использовать и как гарнир к рыбе или мясу, и как пикантную закуску к пиву или вину. Вкусней всего подать такой лук с хлебцами из бородинского хлеба и соусом тартар или майонезом.
Для приготовления вам понадобится:
Репчатый лук (небольшие луковицы одинакового размера) - 1 кг, оливковое масло - 100 мл, красный винный уксус - 20 мл, мед - 30 г, смесь специй для овощей - 10 г, соль и перец по вкусу.
Луковицы очистите от шелухи и разрежьте на половинки. Смешайте масло, мед, уксус и специи вместе и вылейте в миску с нарезанным на половинки луком. Все хорошенько перемешайте.
Выложите луковицы в форму для запекания одним слоем, полейте их оставшимся в миске соусом, присолите крупной солью и поперчите.
Поставьте запекаться в духовку разогретую до 180 ºС. Запекайте лук 25-35 минут, в зависимости от их размера. Луковицы должны немного зарумяниться. Готовый лук можно подавать и в горячем и в холодном виде.
Шведская яблочная закуска.
Наипростейшая закуска из яблок. Но и у нее имеется совя изюминка. По какой-то необъяснимой причине закуска обладает очень приятным вкусом грецких орехов. Попробуйте приготовить и вы ы этом убедитесь. Такую закуску можно приготовить как аперитив перед горячим блюдом или как легкий перекус и даже ужин.
Для приготовления вам понадобится:
Репчатый лук - 300 г, зеленые яблоки - 500 г, яйцо куриное вареное - 4 шт, майонез домашний - 150 г, соль и перец по вкусу.
Лук, яблоки и яйца нарезать небольшим кубиком.
Лук положите в миску и посолите немного. Перетрите лук пальцами, он должен дать сок. Добавьте к луку яблоки и яйца и все заправьте майонезом. Дайте закуске настояться в холодильнике минут 30 и подавайте на стол. Очень вкусно выложить такую закуску на поджаренный на сливочном масле пшеничный тост.
Скумбрия в сливочном соусе.
Нежная и всем знакомая рыбка получается невероятно вкусной и сочной. Рекомендую ее подавать с отварным картофелем и маринованными овощами для баланса. Сливки нивелируют яркий рыбный вкус и аромат. Придают скумбрии и соусу особую бархатистость. Готовить довольно просто, а блюдо получается как из знакового ресторана. Очень рекомендую.
Для приготовления вам понадобится:
Филе скумбрии - 600 г, сливки 30% - 300 мл, белое вино - 100 мл, дижонская горчица - 30 г, мед - 10 г, цедра лимона - 10 г, укроп зелень - 40 г, перец белый молотый и соль по вкусу.
Духовку разогрейте до 170 ºС. Филе положите в форму для запекания кожей вниз.
В сотейнике смешайте сливки, вино, мед, горчицу и посолите по вкусу. Поставьте смесь на огонь и нагрейте ее практически до кипения. Не забывайте смесь постоянно перемешивать.
Рыбу посолите и поперчите, посыпьте укропом и залейте горячим соусом.
Поставьте рыбу запекаться в духовку на 25 минут.
Готовую рыбу достаньте из духовки и дайте ей постоять в под фольгой еще 10 минут.
Подавайте рыбу щедро полив сливочным соусом.
Очень интересное блюдо, которое вы можете использовать и как гарнир к рыбе или мясу, и как пикантную закуску к пиву или вину. Вкусней всего подать такой лук с хлебцами из бородинского хлеба и соусом тартар или майонезом.
Для приготовления вам понадобится:
Репчатый лук (небольшие луковицы одинакового размера) - 1 кг, оливковое масло - 100 мл, красный винный уксус - 20 мл, мед - 30 г, смесь специй для овощей - 10 г, соль и перец по вкусу.
Луковицы очистите от шелухи и разрежьте на половинки. Смешайте масло, мед, уксус и специи вместе и вылейте в миску с нарезанным на половинки луком. Все хорошенько перемешайте.
Выложите луковицы в форму для запекания одним слоем, полейте их оставшимся в миске соусом, присолите крупной солью и поперчите.
Поставьте запекаться в духовку разогретую до 180 ºС. Запекайте лук 25-35 минут, в зависимости от их размера. Луковицы должны немного зарумяниться. Готовый лук можно подавать и в горячем и в холодном виде.
Шведская яблочная закуска.
Наипростейшая закуска из яблок. Но и у нее имеется совя изюминка. По какой-то необъяснимой причине закуска обладает очень приятным вкусом грецких орехов. Попробуйте приготовить и вы ы этом убедитесь. Такую закуску можно приготовить как аперитив перед горячим блюдом или как легкий перекус и даже ужин.
Для приготовления вам понадобится:
Репчатый лук - 300 г, зеленые яблоки - 500 г, яйцо куриное вареное - 4 шт, майонез домашний - 150 г, соль и перец по вкусу.
Лук, яблоки и яйца нарезать небольшим кубиком.
Лук положите в миску и посолите немного. Перетрите лук пальцами, он должен дать сок. Добавьте к луку яблоки и яйца и все заправьте майонезом. Дайте закуске настояться в холодильнике минут 30 и подавайте на стол. Очень вкусно выложить такую закуску на поджаренный на сливочном масле пшеничный тост.
Скумбрия в сливочном соусе.
Нежная и всем знакомая рыбка получается невероятно вкусной и сочной. Рекомендую ее подавать с отварным картофелем и маринованными овощами для баланса. Сливки нивелируют яркий рыбный вкус и аромат. Придают скумбрии и соусу особую бархатистость. Готовить довольно просто, а блюдо получается как из знакового ресторана. Очень рекомендую.
Для приготовления вам понадобится:
Филе скумбрии - 600 г, сливки 30% - 300 мл, белое вино - 100 мл, дижонская горчица - 30 г, мед - 10 г, цедра лимона - 10 г, укроп зелень - 40 г, перец белый молотый и соль по вкусу.
Духовку разогрейте до 170 ºС. Филе положите в форму для запекания кожей вниз.
В сотейнике смешайте сливки, вино, мед, горчицу и посолите по вкусу. Поставьте смесь на огонь и нагрейте ее практически до кипения. Не забывайте смесь постоянно перемешивать.
Рыбу посолите и поперчите, посыпьте укропом и залейте горячим соусом.
Поставьте рыбу запекаться в духовку на 25 минут.
Готовую рыбу достаньте из духовки и дайте ей постоять в под фольгой еще 10 минут.
Подавайте рыбу щедро полив сливочным соусом.
Нежная и всем знакомая рыбка получается невероятно вкусной и сочной. Рекомендую ее подавать с отварным картофелем и маринованными овощами для баланса. Сливки нивелируют яркий рыбный вкус и аромат. Придают скумбрии и соусу особую бархатистость. Готовить довольно просто, а блюдо получается как из знакового ресторана. Очень рекомендую.
Для приготовления вам понадобится:
Филе скумбрии - 600 г, сливки 30% - 300 мл, белое вино - 100 мл, дижонская горчица - 30 г, мед - 10 г, цедра лимона - 10 г, укроп зелень - 40 г, перец белый молотый и соль по вкусу.
Духовку разогрейте до 170 ºС. Филе положите в форму для запекания кожей вниз.
В сотейнике смешайте сливки, вино, мед, горчицу и посолите по вкусу. Поставьте смесь на огонь и нагрейте ее практически до кипения. Не забывайте смесь постоянно перемешивать.
Рыбу посолите и поперчите, посыпьте укропом и залейте горячим соусом.
Поставьте рыбу запекаться в духовку на 25 минут.
Готовую рыбу достаньте из духовки и дайте ей постоять в под фольгой еще 10 минут.
Подавайте рыбу щедро полив сливочным соусом.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]