Как разминировали могилу Пушкина
13.06.2017 673 0 0 vakin

Как разминировали могилу Пушкина

---
0
В закладки


В 1944-м, оставляя Псковщину, немцы буквально начинили взрывчаткой Святогорский монастырь, где находится могила Александра Сергеевича Пушкина.

По данным военных архивов, с 12 по 22 июля 1944 года в Пушкинском заповеднике было обезврежено более 14 000 мин, 36 фугасов, 3 новейших по тем временам заряда с «сюрпризом» и 2107 взрывоопасных предметов.



В марте 1943 года, задолго до подхода линии фронта к Пушкинским Горам, немцы приступили к систематическому разрушению «охранявшегося» ими Святогорского монастыря. По свидетельству священника И. Д. Дмитриева, немцы дважды подрывали главную церковь монастыря — Успенский собор, построенный в XVI веке по повелению Ивана Грозного. В результате второго взрыва собор, у стен которого находится могила Пушкина, разрушен: колокольня рухнула, а древний двухсотлетний большой колокол разбит на мелкие куски, валяющиеся в обломках кирпича по склонам горы; крест соборного купола сорван; западная часть купола пробита снарядом; крыша приделов обрушилась. Сожжены и полностью уничтожены Никольская церковь монастыря, трапезная, кельи монахов, монастырская гостиница и другие монастырские сооружения. Сам памятник на могиле поэта отклонился в восточную сторону на 10–12 градусов вследствие оползания холма после бомбардировок и взрывов фугасных бомб, заложенных немцами.



Из заключения Чрезвычайной Государственной Комиссии:

«… фугас огромной силы был заложен на дороге с восточной стороны, у подножия могилы Пушкина: немцы прорыли специальный туннель, протяжением в 20 метров, тщательно замаскированный, в который были заложены специальные мины и 10 авиабомб по 120 килограммов каждая. Взорвать его немцы не успели ввиду стремительного наступления Красной армии.

Оккупанты хорошо знали, что, войдя в Пушкинские Горы, бойцы и офицеры Красной армии прежде всего посетят могилу поэта, и потому немцы превратили ее в западню для патриотов. На территории монастыря и в близлежащей местности обнаружено и извлечено советскими саперами подразделений Смирнова и Сачкевиуса до трех тысяч мин…».

Из воспоминаний командира 1-й роты 157-го инженерно-саперного батальона капитана Казакова:

«…Саперы разбирали кладку монастыря, на вид свежеуложенную. В стене оказался заряд тола весом 250 кг с часовым механизмом. Под половицей обнаружили противотанковую мину, потом еще одну. У могилы Пушкина обнаружили противотанковые мины с «сюрпризом». В верхней мине был установлен химический взрыватель, срабатывающий через определенное время, а под ней вторая мина с взрывателем натяжного действия». Мины срабатывали от прогибания половиц, однако никто не пострадал — саперы своевременно разгадали секрет».



По сей день нет точного ответа, кто конкретно разминировал могилу поэта. Долгое время считалось, что это сделал старший лейтенант Григорий Старчеус, погибший позже при наступлении. Однако непосредственно могилу саперы Старчеуса не обезвреживали. Среди исследователей ходит предположение, что усыпальницу Пушкина разминировал фрязинский изобретатель, кандидат технических наук Анатолий Худышев.

Из воспоминаний Анатолия Худышева:

«…Когда наши войска освободили Святые Горы, то саперам было поручено разминировать Святогорский монастырь. И вот мы с собаками сначала прошлись по двору, затем по кельям — нашли и обезвредили несколько мин-ловушек. Потом зашли в церковь, где отпевали Пушкина. Саперы продолжили тщательный осмотр помещений церкви и местности около нее, а я с сержантом и своим товарищем по училищу Сеньковым вместе с нашими собаками прошли к могиле Пушкина. Мой Джерик (так звали мою собаку, натренированную на запах тола в минах) забежал вперед и уселся у могилы.

— Как не стыдно! — пожурил я его. — Уселся прямо на могилу великого поэта.

Начал его звать. Он не слушается. Позвал построже. Он прибежал, стал около меня. Сержант заподозрил неладное. Говорит: «Давай пустим собак. Нет ли там мин?» Мы пустили. Собака Сенькова побегала и вернулась, а мой Джерик опять уселся рядом с могилой.

Я осторожно подхожу к нему и начинаю металлическим щупом пробовать землю, и действительно, щуп натыкается на железо. Начал саперной лопаткой снимать почву, а дерн рыхлый, легко снимается. Значит мина! Осторожно нащупываю ее, обхожу по контуру. Большая мина, круглая, противотанковая (в ней 5 кг тротила). Подкапываю скребком и руками освобождаю землю вокруг. Проверяю, нет ли бокового ударника, который проволочкой закреплен. Нет. Прощупываю скребком под миной, нет ли ударника на неизвлекаемость, с пружиной такой особенной — как поднимешь мину, пружинка распрямляется — и взрыв! Нет, мина без «сюрпризов». Но под миной еще что-то есть. Снимаю ее, укладываю в сторонке, а под ней вторая, для усиления, такая же. Потом проверили соседние могилы: Ганнибалов и Пушкиных. И там тоже нашли такую же мину».



В 1944 году немцы стали широко применять новые противотанковые мины RMi-43. Они имели вид металлического бруска длиной около восьмидесяти сантиметров, начиненного пятью килограммами тротила. Мина имела пять взрывателей, некоторые из которых устанавливались на неизвлекаемость.

Начальник штаба 157-го инженерно-саперного батальона Николай Помилуйко:

«…13 июля 1944 года взвод старшего лейтенанта С.Е.Покидова из 157-го инженерно-саперного батальона обнаружил мины на дороге у самой монастырской стены, как раз там, где на холме возвышается памятник поэту. Во время разминирования саперы обнаружили противотанковые мины нового образца, ранее не встречавшиеся. Взрыватель одной из мин был установлен на неизвлекаемость. При попытке обезвредить ее, раздался взрыв. Видно очень спешили саперы и ошиблись. Так и остались здесь на вечные времена: уроженцы Тамбовской области старший лейтенант С.Е. Покидов, сержант И.А. Комбаров и рядовой И.В.Ярцов; москвичи — старший сержант М.А.Казаков и сержант Н.О.Акулов; архангелогородец лейтенант В.П.Кононов; житель Челябинской области рядовой Е.О.Козлов и Ивановской — рядовой И.Ф.Травин; да рядовой В.С.Тренов, происхождение которого так и не установлено.

Их захоронили за оградой Святогорского монастыря вместе с теми воинами, что погибли при освобождении Пушкинских Гор».



Николай Помилуйко:

«…Я лично установил, что могилы (Пушкина и Ганнибалов — Ф.К.) заминированы минами RМ-43. Памятник обит досками, одна из которых оторвана, и можно прочесть “ПУШКИН”. Но еще раньше, в составе передового отряда, на могиле поэта побывал командир роты 17-й инженерно-саперной бригады старший лейтенант Г.И.Старчеус, который, судя по деревянной дощечке, прибитой им на монастырской стене в то время, первым обнаружил мины у могилы поэта. На дощечке черной краской выведена надпись, подобные которой всегда оставляли саперы в тех местах, где не успевали снять мины: “Могила А.С.Пушкина заминирована. Входить нельзя. Ст. л-т Старчеус”. Эта дощечка до сих пор хранится в музее Святогорского монастыря. Сколько бы интересного об этом событии мог рассказать нам Григорий Игнатьевич Старчеус, если бы не пал смертью храбрых буквально через три месяца после освобождения Пушкинских Гор».


Члены Чрезвычайной государственной комиссии осматривают памятник на могиле А.С.Пушкина

Сразу после освобождения в Пушкинские Горы приехала Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков. В её состав вошли писатели Н. С. Тихонов, Л. Леонов, К. А. Федин, член-корреспондент Академии Наук СССР П. И. Лебедев-Полянский, доктора филологических наук Д. Д. Благой и Н. К. Гудзий. Результатом посещения комиссией Пушкинских Гор и музея-заповедника стал акт совершенных злодеяний, который был зачитан на Нюрнбергском процессе в Германии, и Михайловское вошло в свод объектов «первейшего восстановления в стране».


Саперы за работой


Так выглядит сейчас та самая лестница, ведущая к храму и могиле Пушкина, где стояла табличка «МИНЫ»


Усыпальница Ганнибалов, которую в 1944 г. тоже разминировали


Май 1945 года. Хранитель Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина Семен Гейченко (третий слева) среди саперов


Восстановленный Успенский собор


Могила Александра Сергеевича Пушкина, спасенная в 1944 г. саперами 12-й инженерно-саперной бригады

Автор Рустем Адагамов
Источники - drugienovosti.project-splash.com и Избранныеуникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]