«Страна-бензоколонка» поставила новый рекорд по несырьевому неэнергетическому экспорту
24.01.2022 20 600 0 +745 vagenleitner

«Страна-бензоколонка» поставила новый рекорд по несырьевому неэнергетическому экспорту

---
+745
В закладки
«Страна-бензоколонка» поставила новый рекорд по несырьевому неэнергетическому экспорту миллиарда, долларов, экспорт, Казахстан, России, продукции, российской, нарратив, неэнергетический, несырьевой, производителей, рекорд, предлагал, экспортного, формировать, либердой, продовольствия, Российского, много, всего

«Страна-бензоколонка» поставила новый рекорд по несырьевому неэнергетическому экспорту миллиарда, долларов, экспорт, Казахстан, России, продукции, российской, нарратив, неэнергетический, несырьевой, производителей, рекорд, предлагал, экспортного, формировать, либердой, продовольствия, Российского, много, всего

Новый рекорд по несырьевому неэнергетическому экспорту поставила в 2021 году Россия, которую верующие в либеральный нарратив по-прежнему считают «страной-бензоколонкой». Отечественные компании нарастили поставки за рубеж буквально всего – от продукции химпрома до продовольствия. Но «айфоны» у нас по-прежнему не производят, да.

В условиях, когда на нас обрушиваются потоки состряпанной иностранными агентами лжи о действительном положении дел в России, очень важно формировать собственный нарратив. То есть – описание действительности, не измазанное специально чёрной краской. Описание адекватное, называющее явления и вещи своими именами.

Этой теме, кстати, посвящён недавний текст, опубликованный в Клубе экспериментальной истории. Подписка на который стала вчетверо доступнее для всех желающих.

Так вот, стремясь формировать новый нарратив об отечественной действительности, не могу не обратить внимание уважаемых подписчиков на свежие данные от Российского экспортного центра.

«"По итогам января-ноября 2021 года несырьевой неэнергетический экспорт России составил 170,5 миллиарда долларов, а по результатам целого года мы оцениваем рост ННЭ в 36%, до более чем 191 миллиарда долларов, что стало новым историческим максимумом", — рассказала глава Российского экспортного центра (входит в ВЭБ.РФ) Вероника НикИшина.

Рост отмечен практически во всех товарных сегментах, но наиболее масштабным он получился по чёрным и цветным металлам, удобрениям, продукции деревообработки, химическим веществам, пластмассам и энергооборудованию.

Никишина добавила, что пандемия создала новые возможности для отечественных производителей, чтобы выйти на глобальные рынки и закрепиться на них».

Помните выражение «кому война – кому мать роднА»? Как видите, применительно к пандемии оно означает, что Россия смогла воспользоваться сложной экономической ситуацией в «нормальных-то странах». И – вытеснить западных производителей с ранее занимаемых ими рынков.

«Аналитический центр группы РЭЦ за 11 месяцев 2021 года фиксирует положительную динамику по всем основным отраслям: так, экспорт химической промышленности увеличился на 54%, металлургии — на 52%, ЛПК — на 43%, машиностроения — на 31%, продовольствия — на 23%.

Основными импортёрами российской продукции стали Китай — 15,6 миллиарда долларов, Казахстан — 14,4 миллиарда долларов, Белоруссия — 11,4 миллиарда долларов, Турция — 10,9 миллиарда долларов, США — 7,9 миллиарда долларов».

Это, кстати, к вопросу о том, зачем России нужен стабильный Казахстан. Незалежные соседи довольно много всего у нас покупают, уступая по объёму закупок лишь китайцам. При несравнимых параметрах экономики и размере населения. Так что миротворческая миссия ОДКБ защищала не в последнюю очередь российские экономические интересы.

Кстати, как заявили в МИД Казахстана, Пекин предлагал свою помощь в отражении атак террористов, но в Нурсултане предпочли обратиться к ОДКБ.

«Министр иностранных дел Республики Казахстан: Китай был готов и предлагал направить свои войска в Казахстан (во время беспорядков), но на то не было законных оснований».

Защита интересов отечественных производителей на зарубежных рынках – дело важное и нужное. Собственно, ради этого те же США и затеяли в XXI веке цепочку войн на Ближнем Востоке. А разница между американским и российским подходом в том, что наше государство, наоборот, прекращает войны, затеянные другими. Извлекая выгоду не из кровопролития и ловли рыбки в мутной воде, а из стабильной мирной жизни в других странах.

Напомню, несырьевой неэнергетический экспорт из России стабильно растёт много лет подряд.

«Предыдущий рекорд был в 2020 году – показатель вырос на 4% до 161,3 миллиарда долларов. В 2018 году несырьевой неэнергетический экспорт составлял 154,3 миллиарда долларов, в 2019 году – 155,1 миллиарда долларов».

То есть, на фоне яростно генерируемого либердой нарратива о «загнивании», «упадке», «стагнации», «отставании от нормальны-то стран», действительность выглядит строго противоположным образом. Даже хвалёная либердой Америка, и та входит в Топ-5 покупателей российской продукции.

А отечественные компании получают возможность наращивать производство, повышать зарплаты, приносить больше прибыли акционерам в виде дивидендов и далее по списку.

Это хорошо для российской экономики, поскольку означает рост уплаты налогов, за которые после строят школы, мосты, дороги, ну и закупают новое вооружение, чтобы отбить у заклятых западных «партнёров» охоту пытаться грабить нашу зажиточную страну.

Есть весомые основания полагать, что текущий год принесёт новый рекорд несырьевого неэнергетического экспорта. Однако на «Эхе Москвы» или в «Новой Газете» об этом, сами понимаете, упомянуть позабудут.

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]