
Туалетная история: о чем не принято говорить в обществе
---

Теплый туалет, удобный унитаз, комфортное место уединения — сегодня этo явления сами собой разумеющиеся. Но так было не всегда. А как было? Knowrealty.ru вспоминает историю того, о чём не принято говорить в приличном обществе.
Пра-пра-туалет
О комфорте во время интимного физиологического процесса люди задумались много веков назад. И хотя туалеты были далеки от совершенства, нашим предкам они приносили какое-никакое удобство. Некоторые из древних туалетов даже были связаны неким подобием канализационной системы. На территории Древнего Междуречья археологи обнаружили необычную конструкцию – трон с отверстием — этот туалет 2600 года до нашей эры принадлежал царице Шубад.
Ещё одни предки современных унитазов – уборные XX века до нашей эры, их нашли во дворцах на острове Крит. А первый унитаз, напоминающий современный, был найден в китайской провинции Хунань. По подсчётам археологов, ему более 2 000 лет. К слову, китайцам же приписывают изобретение туалетной бумаги.

ОВ Европе
В средние века люди особо не задумывались о комфорте и гигиене. Исследовательница Люси Уорсли в книге «Английский дом. Интимная история» пишет, что большинство людей облегчалось на природе. «Даже в Библии говорится, что у каждого человека должна быть лопатка, и “когда будешь садиться, выкопай яму и опять зарой испражнение свое”». Городские жители пользовались горшками, их содержимое выливали из окон с криками «Берегись, вода!», чтобы случайно не попасть на прохожих. Нужду могли справлять и на улице. При этом стеснения от этого процесса люди не испытывали.

На протяжении веков королевские особы пользовались специальными туалетными стульями и креслами – их обивали бархатом, украшали золотом, цветами и бахромой.
История туалета начала меняться еще в середине XVI века. Тогда Джон Харрингтон специально для королевы Елизаветы I изобрел первый унитаз со сливным бачком. Несмотря на целевой заказ, Харингтон пытался наладить массовый выпуск туалетов со сливом, даже придумал своему изобретению название – «Аякс» и назначил цену – шесть шиллингов и восемь пенсов за штуку. Модель представляла собой бочок с краном, который устанавливался над сиденьем с горшком. Харрингтон не знал, как на рисунке обозначить, что бак заполняется водой. Не придумав ничего более универсального и понятного, он изобразил в бачке рыбок. Но горожане не оценили удобства новинки: в Англии в те годы не было ни водопровода, ни канализации, и фекалии выбрасывали на задворки жилых домов.

К 1800 году в Лондоне было двести тысяч выгребных ям, загрязнения попадали в воду и почву. Первые канализации сбрасывали нечистоты в Темзу, она же снабжала большинство горожан питьевой водой. Такая практика принесла Лондону четыре эпидемии холеры.

Первый наиболее близкий к современному унитаз изобрел сантехник Томас Крэппер в середине XIX века. Его самое главное новшество — U-образное колено с водяной пробкой, отсекающей помещение туалета от канализационной трубы. Такое устройство обеспечивало быстрый смыв и позже многократно совершенствовалось. К примеру, его коллега по сантехническим изобретениям Томас Твайфорд выполнил чашу из эстетичного фаянса и оснастил конструкцию деревянным сиденьем, назвав модель UNITAS. Массовое производство этой модели началось в Испании. Само слово «унитаз», по версии лингвистов, пришло в нашу страну как раз от названия испанской марки, но до сих пор туалеты иногда называют на английский манер – ватерклозетами (от англ. «водяной шкаф»).

В России
Люди на Руси немногим отличались от европейцев. До Петра I ситуация на столичных улицах не была живописной: нечистоты из дворовых туалетов текли даже по Тверской, фекалии из города практически не вывозили, предпочитая сбрасывать в Москва-реку. Антисанитарные условия создавали не только человеческие отходы, но и бытовой мусор и даже трупы животных.

В 1699 году император Петр I издал указ «О наблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки». Каждый, «кто станет по большим улицам и по переулкам всякий помет и мертвечину бросать», будет бит кнутом и получит штраф 10 рублей. В то время это была огромная сумма. В эти же годы в столице начали оборудовать первую канализацию.
Позже уже Екатерина II своим указом повелела «накрепко запретить и неослабно наблюдать, чтобы в Москву-реку и прочие через город текущие воды никто никакого сору и хламу не бросал и на лед нечистот не вывозил».
Но указы не решили проблемы «зловонной» Москвы, и даже в конце XIX века журнал «Русская летопись» писал: «С какой стороны ни подойдешь к ней, страшное зловоние встречает вас на самом пороге. Вот Красная площадь и на ней единственный в Москве монумент освободителям России в 1612 году. Вокруг него настоящая зараза от текущих по сторонам вонючих потоков. Около памятника будки, на манер парижских писсуаров, к ним и подойти противно. Ручьи текут вниз по горе около самых лавок с фруктами…».

В XIX веке в Москве строились общественные туалеты (деревянные или каменные), однако, и те сразу стали крайне грязными. Путеводитель конца 1880 года указывал, что информацию о том, где находится туалет, мог знать любой дворник, но советовал избегать таких мест. «Удобнее всего зайти в первую попавшуюся, только не 3-го разряда, гостиницу, дав предварительно швейцару или коридорному на чай 5 или 10 копеек. Ватерклозет общий, довольно чистый».

Первые унитазы в домах стали устанавливать с конца XIX века, с 1909 особую популярность получили фаянсовые модели испанской фирмы Unitas. С 1912 подобные устройства начали изготавливать в России. В 1929 году в СССР изготовили более 150 000 унитазов в год, и с каждым десятилетием цифра увеличивалась. Постепенно совершенствовались и модели унитазов, и устройство канализации: в наши дни свидетельств зловонной Москвы не осталось.

Источник: kvartira.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]