Всегда незапертая дверь.
12.06.2017 570 0 0 guriny

Всегда незапертая дверь.

---
0
В закладки
      В лесных избушках замков нет. Как-то вот не принято  ставить замки на двери этих домиков, затерянных в чаще леса. Каждый, кто дошёл до этой двери - желанный гость.
      Вот наконец и мы стали гостями такого домика, радушно открытого для каждого. Сегодня мы вернулись из похода к избе Шелуханова, она же изба Альпинистов. Наверное, это самая близкая к городу Новоуральску из лесных избушек. Идти до неё примерно шесть километров. Другие избушки - охотничьи, и идти до них гораздо дальше.



      Я уже писал, что давно мечтал сходить в такую вот лесную избушку, посмотреть, что там внутри, ощутить совершенно особую атмосферу такого дома. Ещё лучше было бы провести там ночь, послушать ночные шумы леса и увидеть какого-нибудь любопытного зверя, подходящего к твоему порогу. Ну, хоть бурундука полосатого. Хочется надеяться, что это у нас ещё впереди.

    В предыдущем посте на эту тему я писал, что "сбылась мечта идиота". Назвать свой пост именно так мне в шутку посоветовал Павел Анатольевич Исаков. Типа ты много мечтал об этом и наконец ... И вот мы собираемся в условленном месте, чтобы идти к таинственной избе. В местонахождениии каждой подобной избы есть некий налёт тайны. Изба не должна быть популярным местом. Потому что нередки случаи, когда разные "лишние" люди приходили в подобные места и портили имущество, а то и сжигали избушку по пьянке.


 
Общее число путешественников достигло в этот раз 11 человек. Девять собрались тут, и ещё двое были уже в избушке. Они были предупреждены о нашем приходе.  Фото на память делала Аля.

Слева направо. Павел Исаков, я, Вячеслав Кубло, Элла, Светлана, Надежда Фёдоровна, Владимир Валентинович Семёнов и Александр Орлов.


    Сверимся с картой - и в путь. Выберем верный азимут, компас туда-сюда. Хотя мне тут же сказали, что компас будет бесполезен. В общем идём туда, куда ведут. А ведёт нас как всегда Павел Анатольевич. Сначала привычной дорогой до вышки на горе Караульной, а дальше пойдём "по чутью".



     Избу Шелуханова построили не для каких-то практических целей. Её построили, чтобы можно было отдохнуть от людей, от дел, суеты. В этом году исполняется 39 лет началу её постройки. Строил её альпинист Владимир Шелуханов вместе с родственниками и друзьями. Большинство из них тоже альпинисты, поэтому и изба получила своё второе название- Изба Альпинистов.
      Раньше "тайну" расположения избы охраняли тщательнее и практически никто о ней не знал.
-У меня был "буран"- рассказывал нам Вячеслав Кубло - И однажды зимой ехал я по дороге в лесу.
Ехал и совершенно случайно наткнулся на эту избу. И все альпинисты, которые там тогда были - человек восемь - накинулись на него с руганью. Типа ты зачем тут ездишь, вдруг ты хулиган и вообще место рассекретишь. Теперь конечно такого ажиотажа вокруг избы нет. И настоящие хозяева ездят туда редко.
     Ну а мы идём в лес. Небольшое приключение случилось уже через двести метров. Мы увидели довольно большую змею. В прошлом году в походе "за каменной колбасой" мы встретили в лесу змею-медянку, теперь вот гадюка.



Разговоры у нас сразу коснулись змеиной темы.
-Вообще-то медянка и не змея вовсе, а безногая ящерица и называется она по-настоящему веретеница. И ядовитые зубы у неё расположены глубоко в глотке.
-Если у кого палец тонкий, то он как раз весь в глотку её залезет и  ядовитые зубы до него достанут. А у кого пальцы толстые, тому медянка не страшна.
Но змея-то у нас не медянка, а самая настоящая гадюка. У неё-то ядовитые зубы стоят первыми. И даже с тонким пальцем от гадюки не спасёшься. Поэтому нам немного страшно. Самой гадюке страшно не меньше нашего и она спешит уползти от греха подальше.



Проходим родник "Зелёное сердце" с его "китайским" колоколом и изречениями, а теперь ещё и с прудом. Надо бы написать об этом месте подробнее, да всё никак руки не доходят.



Фото на мосту.



Второе приключение случилось уже не с нами.  "Уазик", ехавший в гору к вышке, попал колесом в глубокую промоину и застрял.



Ехали на нём работники городского турклуба.
-Везём к вышке железный стол, скамейку, мангал.
Теперь турклуб устанавливает подобные штуки на многих значимых для города местах. На Висячей скале, на горе Бунар, ну, и здесь, у вышки тоже.
-Может вас толкнуть?- спрашиваем мы.
И понимаем, что толкать такой тяжёлый автомобиль бесполезно, даже и вдесятером. Особенно в гору.
-Да мы сами выберемся. Свалим сухостоину, в колею положим, лопатой подкопаем, да и выедем.
Так и случилось, но далеко не сразу. Но эту промоину, а она была почти метровой глубины, "уазик" преодолел.



Мы идём, поднимаясь всё выше, а злосчастный автомобиль со столами и скамейками остался внизу.



    И вот, мы под вышкой. Лезем наверх. Хотя ранее мы не планировали туда лезть, но планы изменились. Совершенно неожиданно мы узнали, что у Вячеслава есть в рюкзаке дрон. В полусобранном виде, ещё без винтов он представляет собой какую-то странную штуку, признать в котором летательный аппарат затруднительно. Но вот он готов к полёту.



Сегодняшние виды с вершины вышки, наверное, самые лучшие из всех, что были выложены в моём журнале. Ну, кроме зимних.



Город и лес.



Тем временем наш "пластиковый сокол" поднимается всё выше. Вот он уже вровень с нами.



    И вот он уже парит где-то над нами, как летающая кошка с растопыренными лапками. Если я найду видео, снятое с этого дрона, то обязательно выложу. Вид на лес, вышку и нас, стоящих наверху, должен быть очень красивым.



Мы спускаемся  с вышки и встречаем Сергея.
-А мне звонили, сказали, что с вами дети будут. Я вышел вас встречать, проследить, чтоб дети по лесу не разбежались.
Детей с нами почему-то нет, ловить по лесу некого. Да это и к лучшему.



    Ну всё. Пошли в неведомые лесные дали. Тут выяснилось, что по "странной" дороге, по которой мы шли в мае, нам нужно было идти только первые пятьдесят метров. Дальше от дороги отходит тропа, по которой мы и пошли. Тропа еле заметная. Естественно, в мае всё тут было под снегом, следов не было, и  найти путь в избушку было делом нереальным.
-Возле избы, говорят,  и золото мыли. Там до сих пор лежат старательские инструменты - лопаты, кайлы.
Естественно упомянули про какого-то легендарного и тайного старателя, у которого была намыта полная пробирка золотого песка, но сдать это золото он не мог, потому что в России всякие частные операции с золотом запрещены строжайше. Не то, что в США, где старатели просто несут пакетики с золотым песком в какую-то контору, где песок переплавляют в слиток. Хотя, кажется ине, что и в США с этим делом всё не так просто. 
-А когда старатель умер, то пробирку так и не нашли. 
    Кое-где в качестве ориентира натянута колючая проволока. Мы ж в Новоуральске, не где-нибудь. Колючая проволока - это один из символов города. Павел Анатольевич вспоминает, как он в юности таскал эту проволоку в лес. Тогдашние туристы маркировали свои тропы вот таким образом.



И вот... Пришли. Посмотрите направо. Вот это непонятное "что-то", что просвечивает сквозь деревья и есть крыша избы Шелуханова.  В двадцати метрах пройдёшь и не заметишь.



Спускаемся к входу в избу. Построена изба на довольно крутом склоне.



      Крыша этого лесного приюта тоже очень живописна. Листы ржавого железа и выцветшие от времени рекламные баннеры. Есть в городе одна контора, где по дешёвке можно купить хоть целый гектар огромных баннеров, рекламирующих какие-то давно разорившиеся компании, давно проданные товары. Люди их покупают для защиты чего-нибудь от дождя.



А так изба выглядит снизу.



    Если раньше дома и церкви строили без единого гвоздя, то лесные избушки строятся "без единого электричества". Тащить шесть километров на своём горбу генератор  никому не охота. Поэтому для строительства избы использовали только бензопилу и ручные инструменты. Ну, ещё добавляли то, что можно сделать в городе и принести сюда уже в готовом виде, например, дверную коробку.



     Где ж инструменты по добыче золота? Где эти все лопаты, ломы. Кайлы или по-уральски - "обушки". Не видать что-то. Вероятно слухи о местном золоте сильно преувеличены. Всё золото отсюда вынес ещё в "тёмные века" Яковлев-Собакин.



Тут только труба и непонятные железные загогулины.



    Внутри избы, хоть темно, но довольно уютно. Во всю стену сделана широкая лежанка. Тут свободно уляжется человек восемь-десять. Над лежанкой портреты альпинистов. Кого-то из них уже нет с нами. Валера Самойлов, Миша Шелуханов, Коля Папулов, Таня Подкина, Виталя Точилович, Никита Силов.



Жаль, что я ничего не знаю о том, кто они.



     На большинстве досок остались следы бензопилы. Эти доски явно пилили на месте. Потолок сделан из толстых плах - половинок стволов деревьев. Стволы или раскалывали вдоль с помощью клиньев, или распиливали той же бензопилой. Колоть, говорят, быстрее, чем пилить. Раньше дощатой стены с портретами просто не было и внутрь заглядывала голая скала. То, что скала и теперь недалеко - чувствуется, хотя часть скалы и срубили при постройке избушки. Она - прямо под лежанкой. 



    На противоположной стенке, под окном, прикреплён небольшой стол. В углу печка. Печку планируют обложить сверху кирпичом, чтоб дольше сохраняла тепло. Зимой, если сжечь побольше дров, в избе становится тепло как в бане.

Элла Анатольевна evetskaya в интерьере избы.


Войдя в избу, Аля по привычке попыталась найти на стене выключатель.  Его конечно же там не было. По вечерам люди пользуются аккумляторной лампой или свечами.



А тут Аля решила испробовать, удобно ли на лежанке. И я сейчас подумал, что немного погорячился, говоря о десяти человеках, которые могут тут поместиться.



На сегодняшний день избой заведует Сергей и его жена Татьяна. Они приходят сюда, остаются тут ночеать и заботятся об этом маленьком лесном домике. Иногда люди всё-таки приходят сюда и пакостят.
-Недавно вот лак разлили по полу.
-Может случайно?
-Нет. Кто-то специально пнул банку.
       На стене - чьи-то автографы. Вон вырезано "Лена", "Илья". Часть этих надписей потом стесали топором. Там явно были написаны какие-то гадости.



На столе  три фигурки. Из-за темноты трудно разглядеть, кто это. Капитан что ли? И что у него в руке?



А наша блогерско-туристская жизнь за стенами избушки идёт своим чередом.
-Ну, за сбычу мечт!
Ведь мечта-то сбылась, мы досюда дошли.
Надежда Фёдоровна говорит:
-Первый раз я здесь побывала тридцать лет назад.





Эх, нам бы и тут запустить в небо дрон и сфотографировать весь наш живописный натюрмот в не менее живописном пейзаже. Но мы про дрон забыли начисто. Включили музыку, пошли танцевать.





      А на пеньке висит изрядно побитая солдатская каска. Откуда она тут, в местах, где никакой войны не было? Может быть, осталась с тех времён, когда вокруг города стояли блок-посты на лесных дорожках. Зоны вокруг города тогда ещё не было, а для того, чтоб посторонние не могли просочиться в закрытый атомный город и стояли на таких постах солдатики.



А потом мы решили сходить в старую избу Шелуханова. Оказывается тут ещё и старая есть. Она стоит ниже по склону, рядом с речкой.



    Согласно легенде эту избушку построили золотодобытчики, а Шелухановы стали осваивать её уже потом. Избушка каменная. Это оттого, что старателям запрещалось рубить лес. И за тем, чтоб не было незаконных порубок, наблюдал какой-то специальный человек. Как написано в "Преданиях и легендах Урала": "Мы барина своего никогда и в глаза не видели, а главным начальством у нас был лесообъездчик".
     Шелухановы скоро забросили это каменное сооружение. Слишком уж оно было в неподходящем месте. Избушка ведь стоит прямо на русле небольшого ручья. Здесь должно быть сыро. Поэтому новый домик выстроили выше по склону.

Павел Анатольевич в "дверях".


Внутри избушки всё каменно и неуютно.



Хотя сходство с верхним домиком есть. Те же столбы, тот же потолок из колотых плах. Есть даже остатки печки.



Всё это не сегодня-завтра развалится. А жаль. Выглядит очень живописно.



Добыча жёлтого металла была в этих местах поставлена на широкую ногу. Не на слишком широкую, но всё же. Вон в траве валяется кусок рельса для вагонеток. Если золотоносную породу возили в вагонетках, значит её объёмы были достаточно велики.



   Небольшая речка, вся заваленная ветками и упавшими стволами, начинается в двух шагах от избушки. И называется она Бунар. Речка Бунарка у нас в городе уже есть, ну а тут - ещё одна с похожим названием. Хотя течёт она  в сторону реки Тагил в отличие от нашей Бунарки, которая впадала в Нейву.



А мы потихонечку собрались и двинулись домой. На обратном пути возле вышки мы встретили тот же "уазик". Он выполнил своё героическое дело. Взобрался по страшной дороге через промоины и грязь в гору.



      И теперь тут будут стоять "удобства для туристов". Стол, скамейки, мангал и огороженное место для сбора мусора. Надежды на сознательность людей не особо много. Нет и веры в то, что люди потащат мусор обратно в город на себе. Поэтому и построили огороженное место. Пусть хоть туда мусор стаскивают, не раскидывают по всему лесу.
   Бетон на фундаментах стола и мангала ещё не застыл.



Мы, как первые посетители этого места оставляем отпечатки своих ладоней на бетоне. Ладонь Павла Исакова.



    Ну, и последнее в этот день общее фото на фоне таблички. Её установили вместе со столом и мангалом.
    "Гора Караульная. Вы находитесь в уникальном природном месте, сохраните его в чистоте и порядке. Забери за собой мусор. Потуши костёр. Не руби живые деревья. Сохраняйте природу. С/к "Кедр".



    Да. Интересный день выдался у нас сегодня. Мы прикоснулись к своеобразному миру лесных избушек. Миру, который держится исключительно на человеческой порядочности и доверии. Потому что человек, который строит такую избушку, надеется и верит, что каждый, кто в неё придёт - это друг.
     А под конец хочу обратиться к тем, с кем мы ходили  в поход. Если увидите, что я написал что-то не так, как оно было - пишите в комментариях. Все фотки с похода выложены вот здесь.уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]