ТОП 10 утраченных храмов Петербурга
---
Под шум не угасающих споров о дальнейшей судьбе Исаакиевского собора, хотелось бы поговорить о храмах Петербурга, но не о главных, чьи облики давно нам известны и украшают все открыточные виды города, а о других. О тех соборах, которые безвозвратно ушли в прошлое, дрогнув под руками коммунистического пролетариата, не устояли под натиском коммунистов и пали в священном бою.
Перед тем как начну вас погружать в купель религиозной истории, хочу отметить, что места в этом рейтинге никак не отображают личного предпочтения и носят сугубо информативное значение.
1. Греческая церковь на Греческой площади
Исключительный пример того, как собор может устоять после попадания в него фашисткой бомбы, но пасть под давлением варваров из советского правительства. Хотя вот если известно, что ради дороги они хотели разобрать Спас-на-Крови, то стоит ли удивляться тому, что храм помешал построить концертный зал?
2.
фото с сайта https://wikimedia.org/
Собор, возведенный на средства греческого предпринимателя Дмитрия Бенардаки, взял на себя функцию единения греческого народа, который после крымской войны осел в наших краях. Проект церкви создал архитектор Роман Кузьмин, взяв за основу архитектурное решение главного храма православного мира - собора святой Софии Константинопольской. Думаю, вам он может напоминать построенный по тем же мотивам Морской Собор в Кронштадте.
3.
фото с сайта http://citywalls.ru/
Церковь частично пережила смену правящего режима, подверглась грандиозным реконструкциям и была закрыта, после чего здание переоборудовали под военно-учебный пункт, имущество же объявили трофейным и отправили в музей. Она же, чудом уцелевшая в годы войны, с дыркой в куполе от попадания бомбы отгородилась от людей и простояла пустынной еще несколько лет.
4.
фото с сайта http://citywalls.ru/
Построить на месте церкви концертный зал решил один из чиновников, который согласно воспоминаниям современников, проезжая мимо, махнул в ее сторону рукой и указал строить "Октябрьский" именно здесь. Храм пошел под снос, а на его месте через пару лет вырос Большой Концертный Зал.
5.
фото с сайта http://academic.ru/
Спустя годы нобелевский лауреат Иосиф Бродский описал снос здания в стихотворении :
"Теперь так мало греков в Ленинграде,
что мы сломали Греческую церковь,
дабы построить на свободном месте
концертный зал. В такой архитектуре
есть что-то безнадежное. А впрочем,
концертный зал на тыщу с лишним мест
не так уж безнадежен: это - храм,
и храм искусства. Кто же виноват,
что мастерство вокальное дает
сбор больший, чем знамена веры?
Жаль только, что теперь издалека
мы будем видеть не нормальный купол,
а безобразно плоскую черту.
Но что до безобразия пропорций,
то человек зависит не от них,
а чаще от пропорций безобразья."
2. Церковь Спаса-на-Сенной
Храм, выпрошенный у городских властей торговцами для искупления купеческих грехов, простоял почти 200 лет, пока не был взорван советским правительством ради продвижения хрущевской анти-религиозной компании.
6.
фото с сайта https://wikimedia.org/
На вымоленное с таким трудом разрешение на строительство церкви купцы тут же купили деревянный храм на Выборгской стороне и привезли его сюда, где спустя пару лет по образу и подобию построили такой же каменный. Церковь часто перестраивалась, к ее облику приложили руки многие архитекторы, но главные очертания оставались неизменными.
7.
фото с сайта http://citywalls.ru/
Естественно после революции все храмовые ценности были утрачены, но несмотря на это, он продолжал состоять на службе Епархии почти до самого начала войны. Взорвали храм только в 1961 году, а на освободившемся месте построили вестибюль метро. На сегодняшний день идет активное обсуждение вариантов его восстановления и возможно мы увидим его реинкарнацию.
8.
фото с сайта http://citywalls.ru/
3. Церковь Бориса и Глеба
Если Спас-на-Крови известен на весь мир благодаря месту смертельного ранения Александра II, то Борисоглебская церковь была воздвигнута во имя неудачного покушения на нашего императора за пару лет до этого. Возможно традиции такие были, что после каждого покушения нужно было закладывать церковь.
9.
фото с сайта http://citywalls.ru/
Храм служил верой и правдой до 1934 года, потом же его перебрали и перестроили под нужды завода по производству комбикорма, окончательно угробив его в 1975 году ради проезжей части Синопской набережной.
4. Мирониевская церковь Егерского полка
А вот эта полковая церковь, построенная на пожертвования императора, символично пала во время первого гонения на русскую православную церковь.
10.
фото с сайта http://citywalls.ru/
Во время очередного смотра войск императором, то ли по случайности, то ли по воли божей, из рук священника выпал крест, да прямо к ногам Николая I. Историки утверждают, что император поднял его, поцеловал и молвил: "это знамение свыше, здесь должен быть храм", из кабинета своего Высочайшего двора он выделил 150.000 рубликов, а приурочил строительство к началу Венгерской кампании.
11.
фото с сайта http://citywalls.ru/
Храм часто обновляли и достраивали, так после первой мировой к нему добавилась довольно внушительная подземная часть, где разместили склеп героев той войны. Вот правда их доброе имя так и не дошло до нашей памяти, потому что в 1934 году по приказу нового правительства здание быстро и решительно отправили к праотцам вместе со склепом, даже не успев перезахоронить тела.
12.
фото с сайта http://citywalls.ru/
5. Введенский собор Лейб-гвардии Семеновского полка
Храм, построенный по указу императора Николая I для Семеновского полка, разрушенный советским правительством несмотря на присвоенное звание памятника архитектуры.
13.
фото с сайта http://citywalls.ru/
Так сложилось, что все храмы которые так или иначе были у Семеновского полка постоянно разрушались, в том числе и последний, деревянный, который мешал строительству царскосельской железной дороги. Дабы солдаты не обиделись Николай I и запросил постройку постоянного, каменного храма.
14.
фото с сайта http://citywalls.ru/
Получив звание памятника архитектуры и собора еще при царской власти, здание не смогло устоять под религиозными гонениями и было разрушено. Сейчас на Загородном проспекте, 45, возвели только памятный знак, но если вдруг захотят восстановить и сам храм, то могут воспользоваться сохранившимися чертежами.
6. Церковь Рождества Христова на Песках
Настоящий архитектурный памятник XVIII века и одна из первых церквей этого района, также пострадавшая от рук правительства. На месте пересечения 6-й Советской улицы и Красноборского переулка нынче сквер, который отгородили от людей синим забором в поисках старого фундамента, на месте которого и хотят построить точную копию.
15.
фото с сайта http://citywalls.ru/
7. Церковь Воскресения Христова и Михаила Архангела в Малой Коломне
16.
фото с сайта https://wikimedia.org/
Церковь построенная в честь избавления города от холеры и по совместительству в честь рождения Михаила, сына Николая I, меньше чем через 100 лет была уничтожена ради все тех же целей борьбы с религией. Один из самых посещаемых соборов города снесен в 1932 году, а на его месте разбит Воскресенский сквер.
17.
фото с сайта http://citywalls.ru/
8. Знаменская церковь на Знаменской площади
18.
фото с сайта https://wikimedia.org/
Пожалуй ныне это самая полезная из пропавших церквей Санкт-Петербурга, в свои года она полностью изменила облик Знаменской площади. Сегодня же это один из редких примеров того, как в рамках борьбы с религией здание не глупо снесли, а перестроили под нужды пролетариата, открыв внутри вестибюль метрополитена, так любовно в народе называемый "шайбой" Площади Восстания. Естественно это нисколько не мешает мне внести эту церковь в топ утраченных и потерянных храмов города.
19.
фото с сайта https://mytravel.today/
9. Благовещенская церковь Конногвардейского полка
Полковой храм Конногвардейского полка, расположенный в непосредственной близости от полковых казарм, выполнял в первую очередь градостроительную функцию, как маркер на бумаге выделяя в силуэте города узел оживленных коммуникаций. Под надуманным предлогом в виде помехи движению трамвайного транспорта ее отправили в утиль и разобрали по камушкам, нынче же это место на площади Труда свободно.
20.
фото с сайта https://wikimedia.org/
10. Андреевский собор в Кронштадте
21.
фото с сайта http://citywalls.ru/
Не хочу отделять город на острове Котлин от самого Петербурга и упомяну о соборе, который тут заложил сам Петр I. Считаю, что игнорировать в этом рейтинге храм, в котором служил сам Иоанн Кронштадский - преступление, причем ровно такое же, как идея его снести ради памятника Ленину. Собор заложенный Петром! Ради памятника Ленину! Ленину, Карл!
Недаром на этом месте сейчас появился памятный знак: "Пусть камень сей вопиет к сердцам нашим о восстановлении поруганной святыни".
22.
фото с сайта https://wikimedia.org/
Метро по-американски
Башня Татлина
Театр Пугачевой
Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:
Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.
По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com
Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.
Взято: alkopona.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]