Про катастрофическую отставание Мордора в электронике
---
Мы привыкли, что у нас все плохо, проржавело, не летает, а если и летает, то в мультфильмах. Если видео или новость есть, то это пропаганда и верить ей нельзя, потому как, тот кто поверил, сразу становится агентом Кремля и все... Потерян человечек. Раскодировать его можно только если на час комментарии на "Эхе" заставить читать.
Короче...
Я тут краем глаза зацепил дискуссию об отставании России в электронике и вообще о том, что у нас все плохо во всем и везде.
Если совсем кратко, то у нас системная катастрофа, мы мир никогда не догоним, даже нечего и пытаться, просто потому, что нет никаких шансов.
У нас не только все ржавое, а еще ничего нет:
- Нет кадров так как образования тоже нет.
- Нет оборудования потому что нет технологий и кадров.
- Нет производств потому что нет оборудования и нет кадров.
Все потому, что лично Путин не дает самореализоваться и лучшие умы утекают за океан, там им сразу предлагают хорошие условия, большую зарплату, дом на берегу океана и последнюю Теслу, плюс килограмм айфонов.
В общем, перспектив у отечественной микроэлектроники нет и быть не может. Решения нет и быть не может.
Да, создание конкурентоспособной микроэлектроники - это колоссальная задача, с гигантскими затратами. У нас есть отставание, которое в условиях санкционного давления, которое покрыть будет сложно. Есть дорогие партнеры, которые приложат все усилия чтобы у нас даже не было попыток разрыв этот нагнать.
Все это есть и никуда от этого не деться.
С нуля создавать? Бред сумасшедшего...
Методично убирать узкие места? Логично и правильно, но долго.
Разговоры попахивают фатализмом, но я с ними почти согласен. Единственное, что они не учитывают - развитие производства у нас всегда было естественным процессом. Примерно таким же как и истории про то, что у нас ничего не производится.
В единый момент времени можно говорить про то, что у нас все плохо, но если посмотреть в перспективе 10-15-20 лет на разные производства (не про микроэлектронику) то ситуация существенно меняется.
На рынке представлены различные бренды, но если глянуть где они произведены, то видно, что большая часть произведена в России.
15-20 лет назад, в некоторых областях были исключительно импортные товары, сейчас они заменены на отечественные.
Если на стройтовары смотреть, то те же 20 лет назад отечественных товаров вообще не было, сейчас ситуация прямо противоположная.
Ситуация, вернее тенденция, очевидна - как появился прогнозируемый сбыт, появилось производство и появились обороты с активной экспансией в регионы и так далее.
Фактически, после развала СССР, мы начали новую жизнь с чистого листа. Мы входили в рынок, мы пробовали и по прошествии 30 лет, после длительных экспериментов и проб, после формирования рынков сбыта и новых товарных цепочек, когда вначале была розничная торговля, потом оптовая, которая консолидировалась в федеральных дистрибьюторов. Сейчас мы видим прогнозируемый сбыт и стабильный рынок.
Все это намекает на то, что идет процесс формирования экономической среды. Идет он медленно, но верно. Некоторые рассказывают про то, что все производится в Китае, но тут тоже мимо...
Да, производство - это финальная стадия, но даже в Китае, когда ты заказываешь выпуск OEM (то есть ты купил готовый товар и просто поставил свой бренд и сделал упаковку) это выпуск в стране создания а не в стране производства.
Так что отставить панику про то, что мы сами ничего не делаем!
Если взять в кулак логику и посмотреть вокруг, то вскоре окажется, что в других странах многообразия не производится, обычно, конкретная страна фокусируется на нескольких товарах, а остальное, что может потребоваться импортируется.
У нас несколько иначе. Мы уже стараемся производить большую часть продукции у себя и это просто отлично. Стратегически это верно и обосновано. Нам санкций в панамку накидали и вроде как получился обратный эффект. Если санкции отменят, то будет совсем плохо...
Вообще, внутреннее производство - это всегда рабочие места и большие перспективы. Сырье и спрос у нас есть, остальное приложится. Надо работать и не останавливаться.
Что касается микроэлектроники, то тут вопрос по прежнему открытый. Ставлю на то, что позже, лет через 20-30 все будет, но пока что наш рынок не готов. Вылить кучу денег, построить все с нуля? Да, но что дальше? Можно выпустить по неконкурентной цене смартфоны, но кто их купит?
PS Про РосНано и прочих даже не начинайте. Это отдельный разговор.
Источник: neputevie.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]